Низкоуглеводная диета: польза и вред для организма

Низкоуглеводные диеты: мифы, которые вредят здоровью

Сидите на низкоуглеводной диете? Полезные продукты для похудения, профилактики болезней и продления молодости, на самом деле, могут быть опасными. Диетологи рассказали, почему важно оставить в рационе крахмалы и углеводы.

Мифы про низкоуглеводные диеты, которые вредят здоровью

Думаете, что низкоуглеводная диета - панацея от всех болезней? Смеем вас огорчить: диетологи не рекомендуют убирать из рациона продукты, содержащие крахмал и углеводы. На самом деле, все мифы об низкоуглеводных диетах могут навредить вашему организму.

Мифы о низкоуглеводных диетах

Миф 1: Углеводы "сушат" организм и замедляют работу мозга

Правда: Каждая клетка в организме использует углеводы для получения энергии. Когда мозг не может получить доступ к глюкозе из углеводов во время низкоуглеводной диеты, он берет энергию из кетонов жира. Но в 1995 году исследование, проведенное в Международном журнале ожирения, показало: сжигание кетонов вместо глюкозы приводит к нарушению функции мозга. Так же, как спортсмены "загружаются" углеводами перед важным матчем, вы можете съесть углеводосодержащие продукт несколько раз в день. Это поможет сохранить энергию без вреда для здоровья. Например, вы можете съесть какой-нибудь фрукт или 30 г темного шоколада. Такие здоровые перекусы сократят тягу к вредным продуктам, плюс - не навредят фигуре.

Читайте также: Как сделать пищу полезнее: необычные советы

Миф 2: Отказ от глютена полезен всем

Правда: Не содержащие глютен продукты могут чаще появляются в продуктовых магазинах, но это не значит, что они полезнее для здоровья. Менее 1% людей страдают от целиакии (непереносимость глютена). Если у вас нет непереносимости глютена, нет необходимости устранить клейковину из рациона. Клейковина нужна организму для нормального функционирования. Но, если вы хотите похудеть, то можно заменить вредные глютеносодержащие продукты на их аналоги, которые все же содержат клейковину. Например, вы можете есть цельнозерновой хлеб вместо белого, макароны из твердых сортов пшеницы вместо обычных изделий из муки высшего сорта и т.д.

Миф 3: У людей нет необходимости употреблять крахмал

Правда: Несколько исследований показали, что древние предки человека также ели крахмалы. Европейцы начали обработку крахмалов около 30000 лет назад, или даже ранее. Так что, организм современного человека генетически запрограммирован "перерабатывать" крахмал. Правда, диетологи утверждают, что важно употреблять крахмалы вместе с белковой пищей: так они усваиваются лучше.

Читайте также: Почему стоит употреблять овощи с жирными блюдами

Миф 4: Углеводы являются причиной сахарного диабета 2-го типа

Правда: Вы можете спокойно есть хлеб, не обрекая себя на сахарный диабет 2 типа. Американские ученые обнаружили, что у людей, которые употребляют продукты из цельного зерна, снижается риск развития диабета 2-го типа на 20-30%. Диетические продукты с низким содержанием жир, с другой стороны, могут повысить уровень сахара в крови и могут быть причиной диабета.

Миф 5: Употребление углеводов приводит к болезням сердца

Правда: Углеводы не враг вашему сердцу. По данным многих исследований, люди, которые сидят на низкоуглеводных диетах имеют более высокий риск смертности, чем те, кто употребляет полезные углеводы. Сокращение потребления углеводов не помогает в профилактике ишемической болезни сердца.

Как видите, низкоуглеводная диета не всегда полезна. Не избегайте углеводов и крахмалов длительное время. Это поможет вам сохранить здоровье.

диета

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)