Диетолог рассказал, можно ли потолстеть от меда

Как правильно употреблять мед, чтобы не поправиться: мнение диетолога

Диетолог рассказал, как правильно есть мед, чтобы не поправиться

Можно ли потолстеть от меда: что сделать, чтобы не поправиться

Все люди, которые соблюдают диету, в определенный период времени сталкиваются с потребностью в сладком. Для некоторых – это является причиной срывов или даже прекращения диеты и возвращения на привычный рацион питания. Одной из возможных замен сладостей и сахара является мед. Также существуют так называемые «медовые» диеты. Наш эксперт, диетолог Дмитрий Толстой, рассказывает о всех «плюсах» и «минусах» этого продукта.

Мед – это продукт жизнедеятельности пчел, который содержит большое количество простых углеводов (фруктоза, глюкоза и сахароза), а также некоторые витамины группы В, витамины Е, К, С и некоторые другие.

Использование меда в диетологии и медицине достаточно широко:

1.        Мед является природным антиоксидантом. Употребление его в пищу снижает количество свободных радикалов, которые способны вызывать онкологические и некоторые другие заболевания. Мед способен нейтрализовать свободные радикалы и, таким образом, снизить риск развития подобных заболеваний.

2.       Мед, из-за большого спектра витаминов и микроэлементов, является ценным питательным продуктом, обладающим способностью повышать иммунитет.

3.       Обладает смягчающим и противовоспалительным действием – может использоваться при воспалительных заболеваниях горла, верхних дыхательных путей и ожогах.

4.       Мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, то есть медленнее повышает уровень глюкозы крови. Поэтому его можно использовать для подслащивания блюд.

Также мед имеет ряд противопоказаний и нюансов для использования его в диетотерапии:

1.       Как и многие другие продукты пчеловодства, мед является сильным аллергеном, что является противопоказанием к его использованию людям с индивидуальной непереносимостью.

2.       Хотя гликемический индекс меда и ниже, чем у сахара (90 и 100 соответственно), он все равно является достаточно высоким. Для людей, находящихся на низкоуглеводной и низкокалорийной диете, лучше подойдут синтетические подсластители: аспартам, цикламат и т.д. Эти вещества во много раз слаще сахара и из-за этого их калорийностью можно пренебречь.

3.       Мед обладает желчегонным действием. С одной стороны, это улучшает процесс пищеварения, с другой – делает опасным прием этого продукта людям с желчекаменной болезнью из-за возможности отхождения камня в желчный проток.

4.       Мед – это высококалорийный продукт. Его калорийность составляет порядка 330 ккал на 100 граммов (для сравнения:  калорийность сахара 380-400 ккал на 100 граммов).

5.       Полезные свойства меда теряются при его нагревании, поэтому в горячий чай его добавлять не стоит, разве что только для характерного аромата. Лучше употреблять мед с теплыми блюдами или блюдами комнатной температуры.

«Медовые» диеты достаточно популярны, однако, несмотря на название, похудение происходит в основном за счет снижения калорийности суточного рациона и отказа от кондитерских изделий, богатых «быстрыми» углеводами и жирами.

Мед можно использовать во время похудения, но скорее не как отдельный продукт, а как добавку к другим. Хорошими заменителями магазинных сладостей могут быть: запеченные яблоки или тыква, политые небольшим количеством меда после остывания. Чайная ложка меда, добавленная утром в овсяную кашу, быстро повысит уровень глюкозы крови, который снизился за ночь и добавит бодрости. Выпитый стакан теплого молока вприкуску с одной-двумя чайными ложками меда уменьшить ощущение першения и саднения в горле.

Мед вполне возможно употреблять во врем диет, рассчитанных на похудение, однако необходимо строго контролировать его количество из-за его высокой калорийности и гликемического индекса. Как и другие «быстрые» углеводы, мед стоит употреблять в первой половине дня, перед и после тренировкой для быстрого обеспечения организма энергией.

Будьте здоровы!

диета, продукты, новости, как правильно

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще