Амузиа: как жить, когда не понимаешь музыки

Редакция Sunny7 25.05.18

Амузиа: как жить без музыки

Генетическая болезнь, психическое расстройство или отсутствие слуха?

Амузия — неспособность воспринимать музыку, читать и писать ноты, даже петь. Музыкальный слух нарушается из-за поражения височной коры головного мозга. Довольно часто амузия идет рука об руку со слуховой агнозией — заболеванием, при котором не различаются даже обычные звуки и шумы.

Недавно ученые провели серьезное исследование, призванное подтвердить или опровергнуть результаты предыдущего. Оно было проведено в 1980 году и гласило, что от амузии страдает около 4% населения Земли. Сейчас тесты и опросы были проведены на 20 тысячах добровольцев, которые не полагались на самоидентификацию заболевания.

Для начала скажем, что определяют два основных вида амузии:

 - врожденная

Возникает из-за дефектов развития мозга;

 - приобретенная

Возникает из-за повреждения вышеупомянутых участков головного мозга при травмах или заболеваниях.

Также есть сенсорная и моторная амузия – в первом случае человек просто не воспринимает звуки музыки, а во втором не может их повторить.

В новейшем исследовании ученые сосредоточились на поиске генетических катализаторов заболевания, основываясь на том, что во время изучения расстройств речи важную роль сыграло обнаружение гена FOXP2.2. Врожденная амузия возникает из-за изменений нейронов, влияющих на связь между правой слуховой корой и нижней лобной извилиной. Исследователи полагали, что врожденная амузия передается по наследству.

Это подтвердило независимое исследование близнецов. Для опыта отобрали 71 человека из 9 больших семей, члены которых страдали от амузии, и 75 человек из 10 обычных семей. У родственников нарушения музыкального слуха было ярко выраженно в 39%, у контрольной группы из обычных семей – только в 3%. Причем эти результаты практически такие же как и в случае с наследственными нарушениями речи.

Затем ученые предложили проверить всем желающим свои музыкальные способности на открытом веб-сайте; это продолжалось с июля 2008 года по декабрь 2015 года. Сайт был доступен на двух языках, английском и французском, а исследование включало в себя три музыкальных теста. Из 20 850 человек были проанализированы данные 16 625 взрослых (в возрасте 18-65 лет, средний возраст составлял 31,6 года), которые не указывали о травмах головы и потере слуха. Еще одним критерием было завершение всех трех тестов без повторения и нахождения той самой музыкальной ловушки в конце.

Около половины (50,6%) добровольцев были женщинами. В основном они тестировались на английском языке (67,0%). Все опрошенные имели разные уровни образования: 5% все еще учащихся, 18% закончивших только школу, 45% бакалавров и магистров, 32% аспирантов. Менее 2% (1,4%) заявили, что являются профессиональными музыкантами.  

После сбора и анализа всех данных, было сделаны такие выводы:

1. Распространенность врожденной амузии составляет всего 1,5%, причем от нее страдает больше женщин, чем мужчин.

2. Амузия широко распространена среди близких родственников, потому, скорее всего, является генетической аномалией и передается по наследству.

3. Музыкальное образование не способно излечить от амузии.

4. Амузия не связана с другими когнитивными расстройствами, кроме проблем с ориентацией в пространстве.

К сожалению, лечение амузии до сих пор не обнаружено. Но ученые планируют в ближайшее время плотно заняться этой проблемой. Ведь музыкой должны наслаждаться все!

По материалам www.ncbi.nlm.nih.gov

музыка, заболевания

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)