Мужчина-космос: памяти Леонида Каденюка

31.01.18

Мужчина Космос: памяти Леонида Каденюка

Сегодня, 31 января, умер Леонид Каденюк. Редакция Sunny7 вспоминает жизненные принципы первого украинского космонавта.

В возрасте 67 лет не стало первого украиснкого космонавта Леонида Каденюка. У него отказало сердце во время прогулки в киевском парке Царское село. Редакция Sunny7  публикует выдержки из интервью Каденюка разных периодов его жизни. 

Мама хотела, чтобы я стал врачом. Но именно благодаря ей я поступил в Высшее летное училище. Мне было 16 — на год меньше положенного, и надо было уговорить сотрудников загса подделать метрику. Мама все устроила. До сих пор не могу понять, почему она это сделала. На вопрос «почему» — избегает ответа.

В космосе больше всего поражает такой фактор космического полета как невесомость. Поражает сам космос, и вся Вселенная.

© shutterstock.com

Я думал, что может быть за пределами Вселенной, если она конечна. Но мне не хватило фантазии представить себе хоть что-то.

Довольно много женщин летало в космос, особенно американок. Сказать, что кому-то там легче, не могу. Перегрузки и для мужчин, и для женщин одинаковы.

© shutterstock.com

Космос — не бесконечная пустота, как кажется на первый взгляд. Он переполнен уникальной информацией и, вероятно, и той, о которой мы не подозреваем, но нужной, бесконечным количеством вопросов и ответов на них. Чтобы определить эти вопросы и найти ответы на них, необходимо обладать огромными знаниями различных наук. 

Сейчас все чаще говорят о полетах на Марс. Запустить туда межпланетную космическую станцию без космонавтов — в этом проблемы вообще нет. Были такие попытки еще в конце 1960-х годов. А вот запустить  на Марс человека — это гораздо сложнее. Для этого нужна совсем другая техника.

Я уверен, что в будущем полеты на Марс станут обыденностью.

Без всякого сомнения, Украина — космическая держава и останется ею. Даже несмотря на то, что в течение 25 лет независимости она существует не благодаря, а вопреки обстоятельствам, в которых оказалась.

Перед полетом нас спросили, какую музыку мы хотим заказать, чтобы разбудить центр управления полетом в 7 утра. Когда спросили меня, я долго не раздумывал: «Гимн Украины».

новости sunny7, Леонид Каденюк

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)