Назия Хассан кто она: пакистанская звезда

Марина Нерсесян 03.04.18

Google чтит память Назии Хассан в ее 53-й день рождения

Кто такая Назия Хассан, и почему ее любили не только в Пакистане, но и во всей Юго-Восточной Азии? Мусульманская девушка, вдохновляющая молодежь в 80-х, и лицо ЮНИСЕФ в 90-х.

Назия Хассан, королева пакистанской эстрады, сегодня могла бы отмечать свой день рождения. К сожалению, ее уже нет с нами. Она ушла из жизни на пике популярности, 18 лет назад, после долгой борьбы с раком легких. Сегодня Пакистанстан вспоминает о своей любимице, и даже местный Google украшен дудлом с ее образом. Авторы мемориального дудла утверждают: «Когда пакистанские девушки в 80-х представляли себя на сцене и пели в воображаемый микрофон, прикрыв глаза и покачиваясь, скорее всего их вдохновляла Назия Хассан».

Назия Хассан кто она: пакистанская звезда

© instagram.com

Она родилась 3 апреля 1965 года и стала супер звездой на рубеже 70-х и 80-х благодаря пакистанской телепрограмме Sung Sung.

Назия записала сингл Aap Jaisa Koi, который получил множество наград и стал саундртеком к индийской драме «Жертвоприношение» 1980 года. Именно после этой песни Назия стала звездой не только на родине, но и во всей Юго-Восточной Азии. И это было только началом ее успеха.

Назия Хассан вместе со своим братом Зохаибом продала более 60 миллионов записей по всему миру. Она первая жительница Пакистана, которая получила болливудскую премию Filmfare Award, аналог «Оскара» в Индии. Дуэт Назии и Зохаиба Хассан выпустил пластинку Disco Deewane в 1981 году. Никто не мог предугадать, что эта пакистанская «утренняя звезда», которая начала свою музыкальную карьеру в возрасте 10 лет, станет одной из самых заметных певиц Индостана.

«Она была первой пакистанской певицей, которая добралась до британских чартов со своей англоязычной  версией хита из альбома Disco Deewane под названием Dreamer Deewane, — указано в справке к дудлу от Google. Современная музыкальная сцена Пакистана во многом обязана легендарной певице, которая переосмыслила поп-музыку страны. Дети 80-х годов хорошо помнят ее песни — такие как Dum Dum Dede и Akhein Milane Wale.

После огромного успеха, продав миллионы альбомов по всему миру, контракта с EMI Music International, Назия и Зохаиб, создают свою музыкальную фирму звукозаписи в Южной Азии. Они становятся лицом Востока для Европы и США и дают множество телевизионных интервью, которые были показаны по телевидению в Индии, Пакистане, Дубаи, Великобритании (в том числе на каналах BBC, ITV, Channel 4) и многих других странах.

В 1995 году, уже после того, как Назия стала бороться с раком, певица вышла замуж за пакистанского бизнесмена Мирза Иштияк Байга. У пары есть сын, Арез Хассан, который родился два года спустя. 

Певица ушла из жизни 13 августа 2000 года в возрасте 35 лет в Лондоне. За десять дней до этого она развелась с мужем. 

Назия Хассан была не просто знаменитостью, но и филантропом. Она всегда занималась благотворительностью и ее социальные проекты даже получали награды. В 1991 году Назия присоединилась к Организации Объединенных Наций, а также работала в Детском фонде Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

По материалам: geo.tv

Читай также: 

Барби представили первую куклу в хиджабе

Как выглядели победительницы Мисс мира

индия, Азия, новости музыки, Google

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)