Эльчин Сафарли: Вся прелесть в общении с людьми – это возможность развиваться

Лидия Шоха 10.11.17

Эльчин Сафарли: Вся прелесть в общении с людьми – это возможность развиваться

В Киеве прошла презентация первого переведенного романа «Про море мені розкажи».

Эльчин Сафарли  известный азербайджанский писатель и журналист. Его называют самым душевным автором Востока и вторым Орханом Памуком. В день презентации первого переведенного на украинский язык романа, редакция Sunny7 пообщалась с этим талантливым человеком. 

 Эльчин, вы для меня стали открытием. К сожалению, ваши рассказы не читала, но, как по мне, есть своя прелесть в том, что знакомство с творчеством начинается со знакомства с автором.

Я очень рад, что мое знакомство с украинским читателем начинается именно с «Про море мені розкажи».

— Вы упоминали, что не хотели бы, чтобы люди читали ваши первые книги, потому что в каком-то смысле они кажутся такими детскими…

Они больше не соответствуют идеям, которые я хотел бы вкладывать в свои истории. Можно сказать, что ингредиенты были подобраны неправильно.

 Будто пирог готовить.

Да, примерно так. Эти ингредиенты дают вкус всей картине повествования. Мне хочется, чтобы мои истории пробуждали в людях больше положительных эмоций. О плохом достаточно много написано и без меня.

 Эльчин, поклонники называют вас «самым душевным писателем Востока». Думаю, такое светлое и позитивное издание, да еще и на украинском языке, особенно актуально в наши непростые дни.

Моя подруга из Львова говорит, что перевод очень хорош. Я даже не спрашивал, она сама поделилась своим восторгом.

 Как вы воспринимаете собственное творчество?

Так получилось, что мои книги вдохновляют людей. Многие ошибочно воспринимают мою прозу как некий вид наставлений. Думаю, если я начну такие заявления подтверждать, то это будет сигналом, что у меня поехала крыша.

На самом деле, мое творчество — это некие диалоги с самим собой, которые я очень люблю записывать. Все началось с особенности памяти: если я что-то отмечу в блокноте, то точно запомню. Таким образом и рождались книги, которые неожиданно для меня самого, стали помогать людям. Думаю, что я так и буду жить, продолжая записывать то, что происходит в моей голове. Точнее, я вплетаю во внутренние диалоги истории тех, кого встречаю по жизни.

Ощущение тепла и уюта — вот что главное для моих произведений.

Так получилось, что я уже 10 лет создаю рассказы, но на самом деле писателем я себя не чувствую. Не то, чтобы я пытался увильнуть от ответственности. Я, скорее, сторителлер, то есть «рассказчик историй». Для меня очень важно взаимодействовать с людьми. Можно много говорить о том, как прекрасны твое уединение и одиночество, но когда не к кому возвращаться — это очень грустно.

 Дом  это там, где тебя ждут?

Именно. Люди для меня  это вдохновение, шанс стать лучше, возможность взаимодействовать. Даже, когда я действую неправильно. Знаете, говорят, что надо растрясти кувшин, чтобы узнать о его содержимом.  Порой, оглядываясь назад, я вспоминаю свои поступки и эмоции, которые меня огорчают, поэтому амбиций быть писателем, классиком, которого всегда будут помнить, нет.

 А вы не чувствуете себя опустошенным после того, как что-то пишите или с кем-то пообщаетесь?

Конечно. Это совершенно нормально. Люди часто спрашивают, что делать в таких ситуациях. У меня есть свой механизм восстановления: спорт, пешие прогулки, любое движение, и даже приготовление пищи. Есть и маленький секрет: если ощущения накрывают, то стоит принять их, опуститься на самое дно, дойти до ручки и, оттолкнувшись, вынырнуть. Это помогает не зацикливаться на ситуации.

— О чем вам неприятно писать? Бывало ли такое, что вот должен написать, а не хочется?

Во-первых, я никому ничего не должен. Во-вторых, для меня в творчестве очень важна свобода. Я требователен к себе и своей команде, всегда прислушиваюсь к мнению других людей. Но последнее слово всегда за мной. А так — да, есть темы, которые мне не нравятся, хотя писать о них получается неплохо. Это что-то печальное и горькое. Во всем мире есть тысячи людей, которые пишут подобные истории. Я не хочу, чтобы человек, прочитав мою книгу, расстраивался. Отдав свои деньги, читатель получит хорошее настроение. Ощущение тепла и уюта — вот что главное для моих произведений.

Но есть неприятные и сложные темы, о которых мы должны говорить. Если их замалчивать, то в мире ничего не изменится. Однако относиться к ним стоит не с полной безнадегой, а с верой в лучшее.

 Скажите, вам тяжело прописывать женских персонажей в книгах?

Совсем не тяжело, наоборот, тяжелее мужские. Недавно вышла моя книга «Когда я вернусь  будь дома», десятый роман, который скоро появится и на украинском языке. Там мне пришлось писать от лица 70-летнего мужчины, отца семейства. Это было очень сложно. Ладно, я могу понять, о чем думает мужчина, отец, но вот возраст…

Я не знал, о чем могут писать люди в 70 лет. Впрочем, мне сказали, что вышло неплохо. Хотя многое пришлось урезать, в том числе излишнюю эмоциональность. В такие годы рождается некое внутреннее забвение, а возможно, молчание. Однако в моем романе этот пожилой мужчина пишет всем письма, и это для него своеобразный прорыв.

— Хотели бы вы выйти за рамки и попробовать себя в новых стилях?

Нет. Зачем мучиться и пытаться что-то из себя выдавить, когда в мире полно авторов, который являются настоящими виртуозами в своей тематике. Например, в жанре фантастики или фэнтези. Я ими восхищаюсь. Сам же пишу то, что неплохо получается. Хотя если какая-то задумка трансформируется в детскую книгу, то почему нет? Если я делаю что-то необычное, то это значит, что я сам к этому пришел.

Вся прелесть в общении с людьми  это возможность развиваться. 

Кстати, не хочу сказать, что все хорошее уже написано, мол, читайте только классику! Существует огромное количество потрясающей современной прозы и не только. Например, я обожаю Питера Хега. А ведь мы еще и не говорили о нон-фикшене! Книги нейрохирургов, которые проливают свет на то, что у нас внутри  это же потрясающе!

 Вы как-то говорили, что хотите прожить жизнь достойно. Что вы вкладываете в это понятие? Что такое «достойная жизнь человека»?

Прожить жизнь благородно  это не так, чтобы кто-то потом сказал: «Да, хороший был парень!». У меня нет иллюзий, непременно найдется недоброжелатель, который прямо на могиле расскажет о всем дурном, что было совершено мной. Для начала надо посмотреть на себя со стороны. Мне нравится видеть собранного благородного человека, который мужественно воспринимает трудности, принимает их и старается любить мир настолько, насколько у него получается.

Такая форма Эльчина мне по душе. А вот вид злобного уставшего Сафарли не нравится. Когда весь негатив и раздражение проходят, я смотрю на себя и думаю: «Блин, что это было?». Сам себя уважать перестаю, так как это ничего хорошего ни мне, ни кому-то не принесло. Я надеюсь, что мне хватит сил и труда обрести гармонию.

 Пока вам этого не удалось?

Нет. Гармонии во мне нет, она то появляется, то исчезает, как приливы и отливы. Я научился принимать и работать с этим. Я очень стараюсь хоть как-то изменить мир к лучшему. Например, просто покормить хотя бы бродячее животное. Пусть малость, но это уже огромный шаг вперед.

 Если я не ошибаюсь, то вы были в Киеве раньше?

Да, я был в 2013 году, до начала трагических событий в Украине. Потом я перестал приезжать, но это не из-за того, что у вас происходило. У меня была небольшая пауза в жизни  нужно было передохнуть и собраться с мыслями. Я мало где выступал. На самом деле я даже рад, что не приезжал, так как не было тех вещей, которыми хотелось от всей души поделиться.

 Рады ли вы поездке в Киев? Помню, вы говорили, что из-за контракта с издательством не могли куда-то вырваться и так мечтаете путешествовать и набираться новых впечатлений…

Это так. Но, увы, Киев я пока толком не видел: прилетел вчера поздно вечером, утром занимался спортом, а потом были встречи с прессой. Хотя я прошелся по улице буквально метров 200 и понял, что город по-прежнему для меня уютен.

Я рад, что смог сюда попасть. Кстати, чаще всего я езжу заряжаться во Львов. Безумно люблю этот город. Мне нравится в нем буквально все: рестораны, улочки, архитектура, люди, не похожие больше ни на кого во всей стране…

 Ездите во Львов без ноутбука?

С ноутбуком, но не принимаю никаких приглашений на мероприятия. Для меня очень важно быть свободным и отдыхать в городе «для души». Впрочем, есть место, которое я люблю исключительно и всегда  это Стамбул. Я живу в нем и понимаю, что этот город ничему не затмить. А Львов из тех, куда просто приятно приехать отдыхать. Кстати, очень не люблю когда артисты ездят по разным городам и рассказывают, что сначала один самый лучший, а потом другой.

Мы живем в прекрасное время. Никого не слушайте, мол, раньше было лучше. Лет 50 назад люди страдали и едва выживали в огромной стране, которая только оправилась от войны, а тут мы пьем кофе в хорошем ресторане и можем за секунду связаться с другом с другого конца света. Будем же наслаждаться жизнью! Вся прелесть в общении с людьми  это возможность развиваться. Главное, чтобы вместе с возможностью родилось и желание это делать. 

Читай также:

Дмитрий Комаров: «Я не боюсь быть бревном!» (эксклюзив)

Євген Нищук: про лідерство, культуру та жінок (ексклюзив)

интервью, эксклюзив, Эльчин Сафарли, Расскажи мне о море

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще