Секреты закулисья: о равноправии, феминизме и театре. Часть 2

Лидия Шоха 08.02.18

Актриса Анна Артемьева о харассменте: Пожилые актеры пытаются закадрить девушек

Актриса киевского театра «Колесо» Анна Артемьева откровенно о театре, феминизме и домогательствах.

Лидия Шоха, журналист

Анна Артемьева — молодая украинская актриса, которая уже 10 лет играет в киевском академическом театре «Колесо». Я увидела один из спектаклей с участием Анны, и настолько вдохновилась, что мне стало интересно пообщаться с актрисой лично.

Наш разговор коснулся как проблем современного театра, так и вопросов феминизма и харассмента. 

— Анна, почему именно театр, почему пришли именно так? Привлек ли вас сильный женский образ?

Нет, ничего такого не было, я всем и всегда твердила, что буду актрисой. Но я любила в детстве совмещать: «Буду актрисой-археологом, актрисой-врачом». Собственно, все эти профессии по совместительству отсеклись, и осталась только актриса.

Изначально я хотела поступать в Карпенка-Карого (Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого — Sunny7). После школы я просто стремилась туда. Однако знакомая позвала меня поучаствовать в мюзикле «Экватор», где были цирковые хореографы (американско-украинский мюзикл 2003 года — Sunny7). Я пришла и осталась там, перезнакомилась и подружилась со всеми, и потом пошла в цирковое училище. 

А в театр «Колесо» я попала благодаря американскому режиссеру, который ставил спектакль «Фатальний флірт або Забавки». Он искал двух молодых актрис на главные роли. В итоге после успешной постановки режиссер уехал домой, а я осталась.

Анна Артемьева, актриса Театра Колесо

— Ваш муж, Денис Драчевский, играет в том же театре. Тяжело ли жить в семье актеров? Это как-то накладывает отпечаток на отношения? 

Нет, это очень весело! Мы на одной волне, можем побеситься и подурачиться, даже почудить в людных местах. Мы подбадриваем друг друга и никогда вместе не скучаем. Да и это очень удобно — мы всегда ходим на работу в одно время.

— Хотелось бы попробовать поиграть в другом театре?

Да, это очень интересно и очень страшно. На своем месте образовывается зона комфорта, а на другом месте надо полностью себя показывать.

К феминизму я отношусь негативно, потому что женщина, по сути своей, очень хитра — она вполне может быть независима, а мужчина этого даже не поймет.

Анна Артемьева, актриса Театра Колесо

 На курсе в эстрадно-цирковом колледже было больше парней или девушек?

Девушек. Да и курс у нас был маленький совсем, шесть человек, из них два мальчика. Зато мы умудрились поставить «Женитьбу Фигаро!».

 Мало ли женских ролей в театре?

Да, так изначально повелось. В принципе, современные пьесы куда более уравновешенны. А в классике мужчин таки больше.

 Есть ли любимые женские образы? Или наоборот  есть образы, которые начинали играть и понимали, что это не ваше?

Нет, отторжения никогда не было. А вот насчет любимых образов... Это мужская роль. Есть пьеса «Золотой дракон» (трагикомедия немецкого драматурга Роланда Шиммельпфеннига— Sunny7), в котором все наоборот — мужчины играют женщин, старики молодых и так далее. Моя роль — это пьяный мужчина. И хотя спектакль уже идет лет шесть, я все время нахожусь в поиске образа. Копирую пластику и походку даже перехожих на улице. В целом же роли похожи на детей — их хочется оберегать и лелеять.

Относительно домогательств — я не старомодна, но считаю, что чрезмерное ношение открытой одежды реально провоцирует людей. А потом они кричат о том, что к ним домогаются. Красивое платье — это хорошо. Но в меру.

Анна Артемьева, актриса Театра Колесо

— Приходилось ли вам играть сильных женщин?

Нет. Но хотелось бы, например, Жанну Д'Арк. Пожалуй, потому, что мое амплуа совершенно не совпадает с ней. Я инженю (актерское амплуа наивной девушки — Sunny7), а хочется душу рвать, отыгрывая как в последний раз.

— Слышали ли вы о скандалах, потрясших общество? Множество знаменитых актрис признавались, что порой им приходилось терпеть приставания режиссеров и получать неприличные предложения от них же. Было ли такое с вами?

У меня такого не было. Относительно домогательств — я не старомодна, но считаю, что чрезмерное ношение открытой одежды реально провоцирует людей. А потом они кричат о том, что к ним домогаются. Красивое платье — это хорошо. Но в меру.

В актерской среде обычно пожилые актеры пытаются закадрить юных девушек. Но именно домогательств — нет, не было.

— Что вы думаете о феминизме?

К феминизму я отношусь негативно, потому что женщина по сути своей очень хитра — она вполне может быть независима, а мужчина этого даже не поймет. Нет смысла выставлять собственную независимость на первый план и кричать: «Я феминистка!».

В целом же роли похожи на детей — их хочется оберегать и лелеять.

Анна Артемьева, актриса Театра Колесо

— Утверждают, что современный театр умирает. Что вы об этом думаете? Действительно ли это так?

Недавно мы спорили со знакомой в соцсети, что театра современно нет, он умирает. Так вот, я с ней не согласна. Есть и провальные спектакли, а есть и замечательные. У театра обязательно есть будущее.

Как ни крути, все равно человек приходит и поневоле вовлекается в происходящее, получает эмоциональную отдачу. Я очень надеюсь на то, что театр не прекратит свое существование в том виде, в котором он был изначально — знакомые нам оперы и балетные постановки, классические спектакли, — при этом обновляясь и используя необходимую технику. Мало того, многое зависит от актеров — если они выкладываются на полную, люди будут приходить и восхищаться.

— Как сильно изменилась аудитория?

Ходят и молодые, и старые. Очень здорово наблюдать за тем, как меняются выражения лиц людей во время спектакля. Аплодисменты благодарного зрителя — это и правда лучшая награда.

Напомним, что недавно мы публиковали интервью с актрисой Ольгой Армасар, которая также работает в театре «Колесо». Его можно прочитать здесь

Читай также на Sunny7.ua:

Величайший танцовщик: 10 фактов о Барышникове в честь его юбилея

Все буде добре: программа меняет формат и ведущих

театр, феминизм, Анна Артемьева, театр Колесо

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)