shutterstock.com

10.11.17

#MeToo. 7 вещей которым нас научил список Харви Вайнштейна

Пока мы все гадаем, кого следующим линчует Голливуд и организации по защите прав женщин, стоит задуматься, чему нас может научить эта ситуация и какие выводы мы можем сделать.

 

С тех пор, как The New York Times  опубликовали резонансное расследование о сексуальных домогательствах продюсера Харви Вайнштейна к женщинам, не прошло еще ни дня, чтобы перечень пострадавших\обвиняемых не пополнился новыми именами. Досталось даже Мэрайе Кэри, которую собственный телохранитель обвинил в «расхаживании перед ним в прозрачном пеньюаре».

В «Список Харви Вайнштейна» с каждым днем попадает все больше тех, кого обвиняют в любой форме сексуальных домогательств — начиная от устных предложений и заканчивая пьяными половыми актами. Учитывая тенденцию, когда в Голливуде выскажутся все желающие, волна перекинется на топ-менеджеров и бизнесменов. Поэтому, пиар-агентства наверняка потирают руки в ожидании гонораров за обеление репутаций своих клиентов.

Пока мы все гадаем, кого следующим линчует Голливуд и организации по защите прав женщин, стоит задуматься, чему нас может научить эта ситуация и какие выводы мы можем из нее сделать.

1. Приглашение в отельный номер на бизнес-встречу — это странно

Вернулся и сказал: «Давай поднимемся в комнату, я хочу дать тебе сценарий».

Если ты не собираешься устраиваться работать горничной или администратором гостиницы, то поход в номер «по работе» тебя совершенно не должен интересовать. Более того, если ты сама не заинтересована в романтическом продолжении делового ужина, то лучше его посещать вместе со своим агентом или другими представителями компании.

2. Молчание не золото

Писательница Анна Грэм Хантер сообщила, что когда ей было 17 лет и она работала ассистентом продюсера на съемках фильма «Смерть коммивояжера», актер приставал к ней и делал неоднозначные намеки.

Если тебе продадут просроченный продукт в магазине, после которого ты с отравление попадешь в больницу, ты тоже будете ждать 10-15 лет, чтобы подать в суд на супермаркет? Конечно, в нашем консервативном обществе быть жертвой sexual harassment все-еще (возможно уже нет) постыдно, но себя же тоже надо любить и уважать. Поэтому, когда в следующий раз начальник будет делать тебе странные намеки — не откладывай в долгий ящик свои возмущения. Работ будет много, а ты у себя одна. И вообще, запишись на курсы самообороны.

3.  Секс по пьяни без четкого взаимного согласия — это зло

На своей странице в Facebook она написала, что в июле 2014 года вместе с подругой пришла на вечеринку в арендованном Вествиком особняке. Когда все уснули, актер принудил ее к интиму.

Пока в Голливуде не вспыхнул секс-скандал ты, наверняка, вспоминала свои студенческие вечеринки и случайные ночи с милой улыбкой — ах, эта глупая молодость. Теперь, читая очередные признания, волей не волей задумываешься — может ли кто-то из твоего прошлого обвинить тебя в домогательствах? Ведь пару бокалов вина и тот чудесный брюнет, с которым вам пришлось спать на одном диване в гостях у друзей…  Девушки, давайте либо уже давать расписку, либо пить умеренно.

 4. Сексуальные домогательства касаются всех.

  

Хэйм рассказал мне, что занимался сексом с Шином на съемках «Лукаса». Он сказал, что они курили марихуану и занимались анальным сексом.

В современном мире границы между полами уже стерты до основания и, как оказывается, неважно гей ты или нет, тебя могут подстерегать те же проблемы, что и гетеросексуалов. Среди геев также встречаются гнилые люди, поэтому тут вопрос не в том, кто чаще попадает под раздачу, а скорее как всем объединиться, и что с этим делать. Над этим должны задумываться не только женщины, но и мужчины. Не только матери, но и отцы.

5. Наше общество не готово открыто говорить о сексуальных домогательствах

Я учительница в городской школе и сексуальные домогательства в наших стенах настоящая проблема.  Некоторые девушки говорили об этом, но большинство воспринимает это как норму. Нужен совет, как с этим бороться, предупреждать и закончить это въевшееся поведение. Нужны идеи, ведь доступно не так много ресурсов.  

Дина Лей, Филадельфия, США.

Если посидеть денек над тегом #MeToo в социальных сетях, можно понять насколько глобальна проблема. Несмотря на то, что человечество собирается скоро колонизировать Марс, но над отношением между людьми и полами нам еще работать и работать. В более развитых странах вопрос домогательств курируют специальные организации, а при крупных компаниях есть департаменты, рассматривающие прецеденты. Если же заглянуть в какую-то деревню на пост-советском пространстве, то там ситуации, которые вызывают ужас в глазах европейских правозащитных организаций являются нормой. Сколько нужно времени, чтобы вырастить поколение, которое не будет спустя рукава смотреть на такие проблемы — неизвестно. Про страны третьего мира я вообще не хочу говорить. Во-первых, их проблемы мало волнуют развитое общество, а во-вторых, там sexual harassment практически часть культуры.

6. Работа не стоит того, чтобы страдать всю жизнь. Или стоит? Или не страдать?

 

Другие актрисы рассказали о том, что режиссер предлагал им «бартер» — хорошие роли в обмен на сексуальные услуги.

Все-таки, мы должны отдавать себе отчет в своих действиях и их последствиях. Давайте смотреть на вещи реально. Не смотря на весь кошмар ситуации, большинство актрис, которые сейчас открыто говорят о домогательствах — успешные и знаменитые. Вопрос, который напрашивается сам собой — стали бы они такими, если бы не прошли постель продюсеров и режиссеров? Понимали ли они, какую цену платят за славу и деньги, готовы были принимать это? Стоила ли их карьера унижения и страдания, которое они декларируют в своих каминг-аутах? Настолько ли это было противно или просто бизнес? Если отойти от многомиллионных голливудских контрактов и представить себе такую ситуацию в обычном киевском офисе — пошла бы ты на такое ради карьеры? Я нет.

7. Подобные скандалы сказываются на будущих отношениях

Это касается не только женщин, которым после таких ситуаций становится психологически трудно строить новые отношения. Не смотря на очевидную «женскую» направленность скандала, он задевает и мужчин. В США и Европе мужчины давно достаточно осторожно строят отношения с женщинами, чтобы ни в коем случае не задеть их достоинство и не получить после свидания судебный иск на пару миллионов. 

Вспомните то количество странных американских законов, которые призваны защищать слабый пол от чрезмерного внимания. В каком-то смысле западному обществу помог Tinder, но при личной встрече мужчины все равно остаются очень осторожными. Восточная Европа пока еще не дошла до такого уровня ответственности, но волна плывет.  

Тем не менее, страдают все. Именно поэтому это общая проблема и решать ее нужно сообща, привлекая не только шоу-бизнес, но и политиков, государства и общественные организации.

 

психология, Голливуд, Харви Вайнштейн, сексуальные домогательства, колонка

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще