
© Olga Kolomiyets
В Египет с маленьким ребенком: опасения и реальность
Это было ее пятое море. До Красного дочурка уже купалась в Средиземном, Мертвом, Черном и Азовском. Но даже несмотря на приличный совместный морской опыт, каждое путешествие вызывает не только предвкушение восторга и ярких эмоций, а и свои опасения и волнения.
Мы в Египет летели впервые. При планировании отпуска, в каждом конкретном случае выбор был в пользу чего-то другого, более оригинального, мол, «ну в Египет всегда успеем». И вот настал тот час, когда захотелось просто на море, просто втроем и чтоб ни о чем не волноваться.
Хургада или Шарм Эль Шейх?
Выбирая Египет, сразу встает вопрос: Хургада или Шарм? В Хургаде пляж более подходящий для деток, потому что песочек и нет коралловой корки. Но по этой же причине и нет кораллового рифа с его красочными обитателями. Но тоже есть варианты, где рядом тоже есть риф или можно поплыть на экскурсию. В Шарме можно насладиться красотой подводного мира, но к выбору пляжа (отеля) стоит подходить очень тщательно. В большинстве случаев заход в море только с понтона, нет песчаного пляжа и ходить нужно только в специальной обуви. Дальше делюсь собственными рассуждениями.
Так как мы понимали, что не факт, что в ближайшем будущем поедем в Египет повторно, ехать в страну с уникальным коралловым рифом и не посмотреть на него, было бы обидно. Потому все же хотелось в Шарм Эль Шейх, ведь основная подводная красота сосредоточена там. Дальше мы определились со своими ключевыми критериями и по ним уже и выбирали отель.
- Наличие песчаного пляжа
- Расчищенная полоса в море вдоль берега. Дочка любит именно забегать немножко в море и играться у водички. Потому моря шириной в метр было достаточно.
- Зеленая территория. Чтобы не жарко и не душно, можно прогуляться в тени или побегать по травке.
- Наличие детского стола или хотя бы диетических блюд в линии питания
- Детские развлечения. Бассейн, желательно с подогревом, детская площадка и т.п. Для аниматоров ребенок все-таки маловат (1 год 4 мес), хотя даже они в итоге были интересны.
В принципе, по подобным запросам можно выбрать подходящий отель из 5-7 вариантов, здесь в помощь уже ваше турагентство. Мы своим остались довольны.
Теперь про моменты, которые меня волновали больше всего. И как это было у нас на практике.
Перелет
В основном перелет чартерными рейсами и питания на борту нет, но предлагают водичку, чай, кофе.
Часто на моменте приобретения тура можно выбирать время вылета – дневной или ночной перелет. Конечно, ответ индивидуален для каждого ребенка. Лично я за дневной. Мнимое ощущение, что «выигрываешь целый день» не стоит убитых бессонной ночью мамы и папы, а также измотанного невыспавшегося ребенка. Выезд из дома, выход из такси в аэропорт, проход первого контроля, регистрация, паспортный контроль, ожидание, посадка в самолет, взлет и т.д. — с моей малышкой вообще без шансов, что она могла бы все это «проспать беспробудным сном». Потом прилет, снова регистрация и паспортный контроль, трансфер и т.д. В итоге вы приезжаете в отель и ждете поселения, которое в 15.00. Вас, конечно, могут поселить раньше, но не обязаны. А в пик сезона свободных номеров может просто не быть. В общем, выигранное за счет сна время вряд ли принесет желаемое удовольствие. И если ребенок еще может наверстать упущенный сон, то у родителей обычно это не выходит. :) Это мои сугубо личные рассуждения. Делюсь, вдруг кому-то поможет. К слову, до появления малышки мы часто летали ночью и не видели никаких вопросов по этому поводу.
Хотя, как это бывает с чартерами, в последние сутки время вылета могут кардинально изменить. Тогда уж просто расслабьтесь, выдохните и знайте, что сделали все от вас зависящее.
Итого, как можно уже догадаться, летели мы днем. Дочка свой единственный дневной сон проспала по дороге в аэропорт и дальше нас ждало э-ге-гей веселье.
Особой усидчивостью мой ребенок не отличается, потому в нашем арсенале были игры, способные на какое-то время заинтересовать и увлечь:
- Липучки
- Наклейки
- Шнуровки
Также ходила по салону, смотрела в окно на облака, лазила по креслам, прыгала на папе и вообще что угодно, лишь бы не плакала. Так и долетели. Под конец уже с трудом, но в целом хорошо.
Обратно был вечерний перелет. Вылет в 20.00, соответственно, часа полтора потусили, а потом от массы эмоций даже рано уснула, проспав оставшуюся часть времени. По прилету проснулась, с интересом рассматривая аэропорт, а потом уже в такси уснула снова.
На взлетах и посадках малышка кушала, пила водичку, грызла печеньки и фрукты. С ушками все обошлось.
Питание
У нас и дома не все гладко с этим делом. Но по опыту я уже знала, что на отдыхе ко всему относишься спокойнее, потому сильно не переживала. По факту на завтрак ребенок ел яйца. Очень категорично она требовала только «я-й-я». И блинчики (пухленькие панкейки). Периодически пару блинчиков брала с собой на перекус или на случай, если в обед ничего не захочет. На обед-ужин в ход шли макароны (в отеле была домашняя паста с ингредиентами на выбор, но для ребенка мы брали без ничего), рис, пару раз рыба, отварные овощи (морковка и брокколи), иногда суп.
Конечно, огромный плюс шведской линии в том, что можно пробовать все варианты. :) Вообще очень забавно, какие четкие и непредсказуемые пищевые пристрастия у твоего ребенка. В первый день она уплетала манго и прямо-таки требовала «ищо», а потом больше к нему и не притронулась. Та же история с финиками. Как-то на обед сама выбрала себе булочку, заточила ее и больше ничего не захотела. В другой раз бескомпромиссно просила «сьуп», что в ее Вселенной в принципе нонсенс. В общем, ребенок голодным не был, как говорится, «в среднем по палате нормально». За то не скучно.
Справедливости ради добавлю, что в Египте картошку фри т.п. считают прекрасным детским питанием. Нейтральные варианты вроде риса, пасты и вареных овощей приедаются довольно быстро, так что если вашему ребенку необходимо разнообразие блюд, на этот пункт стоит обратить особое внимание.
Погода
Мы летали в первой половине ноября. Погода отличная. Очень тепло, но не пекло. В полдень, конечно, жарко, но с ребенком в это время и так нужно быть аккуратным. Обязательно использовать солнцезащитные кремы и головные уборы, на этом даже не буду отдельно останавливаться.
Побаивалась акклиматизации, хоть в предыдущих путешествиях мы и не сталкивались с этим явлением. В Египте тоже все прошло хорошо, и у нас и у малышки. Когда мы заселились в номер и вышли прогуляться в платьях вместо курток, никто даже не понял, что что-то не так. Казалось, это абсолютно естественно. Дочка с радостью побежала на разведку, а мы за ней.
Пляж
Я выше писала, что к выбору пляжа мы подошли тщательно. Все было как и планировали — малышка играла на песке и заходила в море как хотела. Набрать водичку в лейку, помыть руки от песка или просто играясь с нами. Пару раз купались с ней в круге возле понтона. Но если в предыдущих морских путешествиях она с морем была прямо как одно целое, то сейчас бассейн стал явным фаворитом. Потому каждый день обязательно проводили время и там тоже. Немного опасалась, что в песке будут острые кусочки кораллов или ракушек. Один раз даже наступила на коралл в песке возле шезлонга, но с таким же успехом можно наступить на любой камушек на любом другом пляже. В целом, ничего критичного, все время ходили босиком, хоть и брали, на всякий случай, специальную обувь.
Дневной сон
Крошка так выгуливалась на свежем воздухе и выматывалась, прыгая в детском бассейне, что к обеду засыпала вообще без проблем. И вечером та же история. Весь день на улице, очень активные и подвижные развлечения сделали свое дело. Можно спать в номере, на улице (в коляске) или на шезлонге. Коляской мы вообще ни разу так и не воспользовались, а вот вариант с шезлонгом пришелся по душе. Очень в тему было наличие тихих зон на пляже и у некоторых бассейнов. Персонал следил, чтобы там соблюдали тишину и если кто-то вел себя шумно, даже делали замечание. Потому, когда подходило время сна, мы просто перебирались туда и укладывали малышку. Тогда можно одновременно охранять ее сон и любоваться прекрасным видом или даже купаться по очереди.
Аптечка и болезни
Конечно, для всех серьезных случаев оформлена мед.страховка. И все же, спокойнее, когда некоторые средства сразу при себе. Перед поездкой педиатр посоветовала к стандартному набору для путешествий (не буду отдельно останавливаться, это тема отдельного поста, а в интернете и так достаточно информации) добавить препараты от расстройства желудка, которые могут пригодиться как для взрослых, так и для деток. Также были актуальны средства от комариных укусов, а также спреи для защиты от насекомых.
Кстати, надо отметить, на территории отеля была аптека. А через дорогу, где располагалась небольшая улочка с магазинами — еще одна. Все от комаров покупали на месте, так как с собой не взяли.
Другое
Из экскурсий брали только дайвиннг. Ну потому что быть в Шарме и не погрузиться с аквалангом, это как-то очень обидно. Были все вместе (дети до 2 лет бесплатно). В принципе, кроме самого дайвинга получаешь еще приятную прогулку на кораблике практически целый день (с 9.00 до 16.00)
Если возникли какие-либо вопросы, подскажу в комментариях или в директ instagram @olka_ko.
Довольны ли мы поездкой? Стоит ли ехать? Однозначно, да. Мы получили именно то, что хотели — летний отдых втроем. А вдобавок еще массу впечатлений от красоты подводного мира, бирюзового моря и жаркого африканского солнца.
Фото взяты из моего instagram — @olka_ko.
Автор: Ольга Коломиец
Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)