Органика в Украине: есть ли шанс питаться правильно

Органика в Украине: есть ли шанс питаться правильно

Об особенностях органического питания.

Когда-то у меня промелькнуло фото на тему органики. В ответ подруга спросила: «А ты веришь в органику?!». Признаться, такая постановка вопроса оказалась для меня неожиданной. Стоит ли вообще верить в понятие «органических продуктов»? Действительно ли есть возможность  покупать чистые здоровые продукты или все это лишь маркетинг? Где искать информацию, кому можно доверять? Как это регулируется законодательно в Украине и в мире? В чем разница между экологически чистыми/фермерскими/натуральными и органическими продуктами? 

О чистоте питания

Хорошо, когда можно собрать малинку у своей бабушки, но ведь у большинства горожан этой возможности нет. И что делать, ведь мы — то, что мы едим. Как-то для меня, как жителя мегаполиса эти вопросы стали более чем актуальными, особенно с появлением в семье ребенка.

И пусть ответы я нашла еще не все, но правильные вопросы себе задаю —  уже немаловажный результат. Случилось это во многом, благодаря Органик туру от Natur Boutique, в ходе которого ближе познакомилась с понятием органики, посетила органическую ягодную ферму и узнала, как же в Украине выращивается органическая продукция.

Я не претендую на роль специалиста, но своими мыслями и новыми знаниями поделюсь с удовольствием. По крайней мере, подскажу, в каком направлении стоит искать, каким вопросам уделять внимании и почему.

Замыливание сознания потребителя псевдо терминами

Читаешь на этикетке, к примеру «фермерский продукт» и воображение сразу рисует зеленый лужок, счастливую корову, заботливых хозяев и свежую продукцию. А на практике все может быть да-ле-ко не так. Кратко и по сути, в чем разница между заманчивыми названиями:

Экологически чистый  — довольно размытое понятие. Достаточно пройти сертификацию по ISO 14000 «экологический менеджмент». Но этот стандарт относится только к процессу производства продукта, а не к самому продукту.

Фермерский — произведенный в любом фермерском хозяйстве. Экологическом или нет — не важно.

Натуральный — в составе которого ингредиенты натурального происхождения и нет искусственных добавок. Но какого качества эти ингредиенты, как они были выращены и получены, история умалчивает.

Органический — сертифицированный продукт, произведенный по требованиям органических стандартов и законодательства. Во время сертификации проверяется все, что имеет отношение к производству.

Сертификат действует год, в течение которого также могут быть плановые и внеплановые проверки. После этого предприятие проходит повторную сертификацию.

Важно: рядом с евролистком на упаковке должен присутствовать код и название органа, который произвел сертификацию.

Нитраты и пестициды

Я долго полагала, что покупая продукты (фрукты, овощи и ягоды) на рынке или, как мы любим говорить, «у бабушек», могу надеяться на их натуральность. Но если копнуть глубже, это не так. Потому что если мы говорим о сельских хозяйствах, которые используют разные синтетические минеральные удобрения, либо химические средства защиты от вредителей и болезней, то этот процесс хотя бы как-то регламентируется с/х нормами. А вот что та же самая «бабушка» налила под куст помидора, чтобы он не болел и лучше рос, мы точно никак не узнаем.

Пестицидами обрабатывают растения с целью защиты от вредителей и болезней. Выделяют инсектициды (против насекомых), фунгициды (против грибков), гербициды (против сорняков). Эти ядовитые химические вещества вызывают разрушение плодородного слоя почвы, загрязняют грунтовые воды, вызывают хронические заболевания. На сегодняшний день в мире существует свыше 350 пестицидов, разрешенных к использованию.

Нитраты происходят от минеральных удобрений, имеющих соли нитратов. Сами по себе нитраты — безвредны. Опасность для нашего организма они представляют, когда при передозировке преобразуются в токсичные нитриты. Нитраты в растительной пище всегда есть, и это естественно, главное, чтобы их количество не превышало норму.

Полезные ресурсы

Проект финансируется Швейцарской Конфедерацией через Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) и внедряется Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) в сотрудничестве с основными участниками сектора в Украине и Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.

Можно быть уверенным, что данные производители официально получили европейский сертификат «Зеленый листочек»

Сейчас вопрос здорового питания и образа жизни в целом, лежит на плечах каждого из нас. Я, по сути, только начинаю свой осознанный путь в этом направлении. Для себя вижу такой алгоритм — изучать, пробовать, обсуждать и находить свой оптимальный вариант. Можно подбирать магазины либо искать производителей, которым будете доверять. Или выращивать что-то самостоятельно, здесь вариантов, наверное, столько же, сколько и людей. Но осведомлен — значит вооружен. На меня произвело впечатление погружение в эту среду органики. Надеюсь, рассказанное откликнулось и в ваших мыслях. В поисках ответов стоит для начала внимательно изучить вопрос: что мы едим, из каких продуктов это сделано и каким образом эти продукты выращены или изготовлены.

Благодарю за информацию Natur Boutique

правильное питание, нитраты, органика, органические фрукты, органические продукты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще