Органика в Украине: есть ли шанс питаться правильно

Органика в Украине: есть ли шанс питаться правильно

Об особенностях органического питания.

Когда-то у меня промелькнуло фото на тему органики. В ответ подруга спросила: «А ты веришь в органику?!». Признаться, такая постановка вопроса оказалась для меня неожиданной. Стоит ли вообще верить в понятие «органических продуктов»? Действительно ли есть возможность  покупать чистые здоровые продукты или все это лишь маркетинг? Где искать информацию, кому можно доверять? Как это регулируется законодательно в Украине и в мире? В чем разница между экологически чистыми/фермерскими/натуральными и органическими продуктами? 

О чистоте питания

Хорошо, когда можно собрать малинку у своей бабушки, но ведь у большинства горожан этой возможности нет. И что делать, ведь мы — то, что мы едим. Как-то для меня, как жителя мегаполиса эти вопросы стали более чем актуальными, особенно с появлением в семье ребенка.

И пусть ответы я нашла еще не все, но правильные вопросы себе задаю —  уже немаловажный результат. Случилось это во многом, благодаря Органик туру от Natur Boutique, в ходе которого ближе познакомилась с понятием органики, посетила органическую ягодную ферму и узнала, как же в Украине выращивается органическая продукция.

Я не претендую на роль специалиста, но своими мыслями и новыми знаниями поделюсь с удовольствием. По крайней мере, подскажу, в каком направлении стоит искать, каким вопросам уделять внимании и почему.

Замыливание сознания потребителя псевдо терминами

Читаешь на этикетке, к примеру «фермерский продукт» и воображение сразу рисует зеленый лужок, счастливую корову, заботливых хозяев и свежую продукцию. А на практике все может быть да-ле-ко не так. Кратко и по сути, в чем разница между заманчивыми названиями:

Экологически чистый  — довольно размытое понятие. Достаточно пройти сертификацию по ISO 14000 «экологический менеджмент». Но этот стандарт относится только к процессу производства продукта, а не к самому продукту.

Фермерский — произведенный в любом фермерском хозяйстве. Экологическом или нет — не важно.

Натуральный — в составе которого ингредиенты натурального происхождения и нет искусственных добавок. Но какого качества эти ингредиенты, как они были выращены и получены, история умалчивает.

Органический — сертифицированный продукт, произведенный по требованиям органических стандартов и законодательства. Во время сертификации проверяется все, что имеет отношение к производству.

Сертификат действует год, в течение которого также могут быть плановые и внеплановые проверки. После этого предприятие проходит повторную сертификацию.

Важно: рядом с евролистком на упаковке должен присутствовать код и название органа, который произвел сертификацию.

Нитраты и пестициды

Я долго полагала, что покупая продукты (фрукты, овощи и ягоды) на рынке или, как мы любим говорить, «у бабушек», могу надеяться на их натуральность. Но если копнуть глубже, это не так. Потому что если мы говорим о сельских хозяйствах, которые используют разные синтетические минеральные удобрения, либо химические средства защиты от вредителей и болезней, то этот процесс хотя бы как-то регламентируется с/х нормами. А вот что та же самая «бабушка» налила под куст помидора, чтобы он не болел и лучше рос, мы точно никак не узнаем.

Пестицидами обрабатывают растения с целью защиты от вредителей и болезней. Выделяют инсектициды (против насекомых), фунгициды (против грибков), гербициды (против сорняков). Эти ядовитые химические вещества вызывают разрушение плодородного слоя почвы, загрязняют грунтовые воды, вызывают хронические заболевания. На сегодняшний день в мире существует свыше 350 пестицидов, разрешенных к использованию.

Нитраты происходят от минеральных удобрений, имеющих соли нитратов. Сами по себе нитраты — безвредны. Опасность для нашего организма они представляют, когда при передозировке преобразуются в токсичные нитриты. Нитраты в растительной пище всегда есть, и это естественно, главное, чтобы их количество не превышало норму.

Полезные ресурсы

Проект финансируется Швейцарской Конфедерацией через Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) и внедряется Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) в сотрудничестве с основными участниками сектора в Украине и Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.

Можно быть уверенным, что данные производители официально получили европейский сертификат «Зеленый листочек»

Сейчас вопрос здорового питания и образа жизни в целом, лежит на плечах каждого из нас. Я, по сути, только начинаю свой осознанный путь в этом направлении. Для себя вижу такой алгоритм — изучать, пробовать, обсуждать и находить свой оптимальный вариант. Можно подбирать магазины либо искать производителей, которым будете доверять. Или выращивать что-то самостоятельно, здесь вариантов, наверное, столько же, сколько и людей. Но осведомлен — значит вооружен. На меня произвело впечатление погружение в эту среду органики. Надеюсь, рассказанное откликнулось и в ваших мыслях. В поисках ответов стоит для начала внимательно изучить вопрос: что мы едим, из каких продуктов это сделано и каким образом эти продукты выращены или изготовлены.

Благодарю за информацию Natur Boutique

правильное питание, продукты, фрукты, нитраты, органика

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще