Яблочный спас или Преображение Господне

Яблочный Спас: плоды принесут здоровье, удачу и достаток

Яблочный спас или Преображение Господне: традиции, приметы, гадания. Почему яблоками обязательно должны полакомиться молодые девушки, и что можно приготовить из яблок на скорую руку

Яблочный спас или Преображение Господне: традиции, приметы, гадания

19 августа отмечают очень добрый и «вкусный» праздник – Яблочный Спас или Преображение Господне. Существует поверье, что в день Яблочного Спаса все яблоки становятся чудодейственными. Стоит откусить кусочек, загадать заветное желание и оно обязательно сбудется. До дня Яблочного Спаса лакомиться яблоками нежелательно, а вот в день торжества, яблоки можно включать в любое блюдо.

Читайте также: Яблочный Спас: почему нельзя есть яблоки до Спаса

Яблочный Спас или Преображение Господне: традиции

Что по поверьям могут принести наливные плоды? Традиции празднования Яблочного Спаса разнообразны, но основная из них- в день праздника необходимо обязательно отведать наливного яблочка, которое принесет счастье, успех и здоровье человеку. Добрая традиция на Яблочный Спас – раздавать угощение с яблоками и сами плоды всем окружающим людям: родным, соседям, знакомым. Молодые незамужние девушки загадывали в ночь перед Спасом свои самые заветные желания, затем утром ели освященные плоды. Говорили, что так заветное желание девушек сбудется в самые ближайшие дни. А чтобы предстоящий год был благополучными принес дотаток, с самого раннего утра необходимо скушать яблоко целиком, то есть, с кожурой и семечками.

Что приготовить на Яблочный Спас или Преображение Господне

Главным блюдом на праздничном столе на Яблочный Спас являются печеные яблоки. По традиции их запекают с медом. Также, по желанию, в яблоко можно добавить орехи, творог, изюм. Отсутсвие духовки-не беда. Такое блюдо легко приготовить даже в микроволновой печи.

Пожалуй, самым распространенным блюдом с яблоками является яблочный пирог илишарлотка. Рецептов шарлотки существует большое множество.

·        Традиционная шарлотка с яблоками: рецепт

Взбить белок 6 яиц с сахаром до образования густой пены, добавить муку до густоты домашней сметаны. Таким тестом заливаются дольки из одного большого яблока. Шарлотка выпекается около 20 минут.

Очень простое и быстрое блюдо к празднику – оладьи с яблоками. 

·        Оладьи с яблоками: рецепт

Замешиваете стандартное для оладьев тесто, но немного гуще обычного. Добавляете в него мелко нарезанные яблоки без кожуры, выпекаете и кушаете на здоровье!

Излюбленное многими блюдо – «ленивый» штрудель с яблоками.

Читайте также: Яблоки запеченные с орехами и медом 

·        Ленивый штрудель с яблоками: рецепт

Для его приготовления понадобиться один тонкий лаваш, 5 яблок, стакан сахара и немного изюма. Нужно натереть яблоки на терке, изюм залить кипятком и настоять 10-15 минут, добавить отжатый изюм в яблоки, добавить сахар. Лаваш расправить и смазать растительным маслом. Сверху по всей поверхности лаваша выложить яблочную начинку. Лаваш завернуть и сверху тоже смазать маслом и посыпать сахаром. В разогретую духовку до 180 градусов поставить штрудель на 15-20 минут.

Также яблоки замачивают, варят, делают варенье и повидло, сок и компоты.

Яблоки стоит употреблять как в период их созревания, так и зимой. При правильном хранении они сохраняют все полезные вещества. В них масса витаминов и питательных веществ, а калорий почти нет. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоках, регулируют кислотность и помогают переварить белки и жиры

праздники, церковные праздники

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)