
© Iakov Filimonov
Масленица: традиции и обряды
Масленица – праздник, дошедший до наших дней с языческих времен, основной смысл которого состоит в смене времен года и начале земледельческих работ. Для людей религиозных – это еще и последние дни, когда можно употреблять в пищу мясомолочные продукты. Масленая неделя разбита по дням, каждый из которых имеет свое значение и атрибутику.
Попробуйте блины с ягодами от итальянского шеф-повара Massimiliano Milleri
Понедельник
В этот день мастерили чучело Масленицы – главный символ масленичных гуляний. Семьи собирались за праздничным столом у родителей жены и начинали блинную неделю.
Вторник
Во вторник всем незамужним девушкам выпадала возможность встретить суженого. В этот день проходили смотрины невест.
Среда
В среду теща по традиции приглашала зятя на блины и всячески демонстрировала ему свое хорошее отношение.
Четверг
День, когда любые работы прекращались, начинались широкие масленичные гуляния. В этот день принято открыто проявлять любые эмоции и избавляться от негатива, накопившегося за зиму.
Попробуйте приготовить блины на кефире.
Пятница
В четверг теща приходила на блины к зятю. В этот день зять должен был угождать теще и ее родственникам.
Суббота
Замужние девушки приглашали к себе в гости своих золовок и дарили им подарки.
А как вам рецепт блинов без яиц?
Воскресенье
Завершающий день масленичной недели - Прощеное воскресенье. День, когда принято просить прощения у друзей и родственников, прощать всех, кто обидел вас в течение года. В воскресенье ходили в баню, поминали усопших и провожали Масленицу, сжигая чучело.
С понедельника после Масленицы начинается Великий Пост.
Узнайте, где отпраздновать Масленицу в Киеве.
Главным ритуалом Масленицы (в нынешнем году с 20 по 26 февраля) были и остаются тещины блины...
Дрожжевые блины из гречневой или пшеничной муки
Для приготовления потребуется: гречневая или пшеничная мука — 500 г, молоко — 800 г, дрожжи — 20 г, топленое сливочное масло — 40 г, соль — 10 г, сахар — 30 г, одно яйцо.
Молоко или воду (200 г) нагреть, развести в этой жидкости дрожжи, добавить муку (250 г) и замесить густое тесто. Когда тесто подойдет, добавить топленое масло, соль, сахар, яйцо, муку (250 г) и снова замесить тесто. Долить теплого молока, перемешать и поставить в теплое место. Когда подойдет, еще раз замесить и дать подойти. Затем жарить блины.
Блины нежные
Для приготовления потребуется: 1 стакан воды, 3-4 яйца, муки — сколько возьмет, соль и сахар по вкусу.
В стакан воды положить желтки и тщательно размешать. Добавить соль, сахар и муку, доведя массу до консистенции жидкой сметаны. Понемногу вводить в нее взбитые белки, так чтобы пена не опала. Выпекать блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.