гастро Львов

Знакомство со Львовом: что попробовать и куда сходить

25-29 июня во Львове проходил пятый юбилейный джаз фестиваль Alfa Jazz Fest! Такое событие невозможно пропустить! Прекрасная музыка, вкусная еда и ароматный кофе – идеальные условия, особенно для человека, который еще ни разу не был во Львове!

Все знают, что Львов – это центр кулинарных традиций Украины. А галицкая кухня – это гармоничное сочетание лучших австро-венгерских, еврейских, армянских, польских и украинских блюд. Она настолько разнообразна, колоритна и многогранна, что необходимо отведать не один десяток блюд, чтобы по-настоящему понять ее вкус. 

Первая остановка во Львове – ресторан «Арсенал»

Один из самых известных ресторанов-музеев Львова готов угостить традиционным украинским борщом в новом формате – суп-пюре с зеленью, обязательно стоит попробовать Стейк из телятины с соусом Деми-глас и запеченной картошечкой - «Охота короля Артура». Для любителей рыбы – стейк из лосося с овощным соте Норвежская баллада (болгарский перец, помидоры, лук, морковь, спаржа, коктейль-соус с коньяком). А на десерт не откажите себе в легкой Панна-котте со свежими ягодами и ароматнейшим кофе со сливками.

Еврейский ресторан «Под Золотой Розой»

Любителям львовских настоек обязательно стоит заглянуть в галицкий еврейский ресторан «Под Золотой Розой». Он расположен возле руин старой синагоги. Интерьер ресторана выполнен в лучших традициях уютного еврейского дома: вязанные скатерти на столах, старые швейные. Перед едой гостям подается вода в мисочке для омовения рук. Здесь стоит отведать традиционные еврейские блюда – фаршированная щучка, цимес (морковь с черновливом), очень необычные вареники с рыбой. Ценителям крепких напитков – львовские настойки. Пейсихивка – настойка на изюме – только один вид из множества настоек, которые вам здесь предложат. А если переусердствуете с наливками, не беспокойтесь - главное, чтобы на утро в отеле у вас была бутылочка «Боржоми». Что любопытно, в меню не указаны цены, посетители могут поторговаться и заплатить ту сумму, которую посчитают нужной.

Армянский ресторан «Тарон»

Для любителей мясных блюд райским уголком станет ресторан армянской кухни Тарон, расположенный в 5 км от города. «Географический рай» - так согласно древней легенде называли Тарон – часть древней Персии, Армении и Турции. Ресторан удивит сочетанием всего разнообразия мясного гриль-меню и вегетарианских блюд. Здесь можно отдохнуть в отдельных беседках, покачаться в гамаке, а для малышей есть детские горки и батут.

Кофейная шахта «Копальня кави»

Все знают, что Львов – кофейная столица Украины. Здесь даже бытует мнение, что кофейные зерна добывают из-под земли! В самой большой кофейне Львова «Копальня кави» можно пройтись в каске шахтера по подземным тоннелям, на стенах которых растут кофейные зерна. В этой же «кофейной шахте» находятся столики для посетителей. Выбирайте самый удобный, и наслаждайтесь ароматным кофе с круассанами с множеством начинок и шоколадными конфетами.

Львовский фаст-фуд «2 голубці»

Если у вас насыщенная экскурсионная программа или вы не хотите тратить много времени на перекус – загляните во Львовский фаст-фуд «2 голубці». Здесь в боксы вместо традиционной тайской лапши или риса с овощами кладут 2 голубца на выбор: с мясом, с овощами, с картошкой, с баношем, с рисом, и поливают сливочным соусом с грибами. Плюс стакан компота или узвара с собой. Быстро, сытно, не так калорийно, как фаст-фуд в нашем привычном понимании.

«Итальянский дворик»

Самый уютный дворик Львова – Итальянский дворик – это не только историческая памятка эпохи Возрождения, но и едва ли не самое романтическое место Львова. Здесь приятно завтракать вкуснейшими сырниками с ягодами и львовским кофе. Каждый день сюда приходят влюбленные пары и молодожены для фотосессии. Весь дворик пропитан ароматом кофе. Любви и нежности.

Ресторан «Мушля»

Для любителей морепродуктов: Ресторан «Мушля» известного ресторатора Димы Борисова всегда готов удивить изысканными блюдами и соответствующими напитками. Не откажите себе в удовольствии насладиться устрицами и Prosecco. Такое сочетание вкусов впечатлит даже самого изощренного гурмана.

Ресторан «Массоны»

Самый дорогой ресторан Галиции («Масоны»). Для начала этот ресторан еще нужно будет отыскать на втором этаже над «Крыивкой». Не пугайтесь, когда вы постучите в дверь квартиры и вам откроет долговязый старец в спортивных штанах и шлепках на босую ногу. А на вопрос, здесь ли ресторан, ответит ну могу угостить вчерашними голубцами. Это и есть вход в самый дорогой ресторан Львова. Полумрак залов сразу же окунет вас в атмосферу Средневековья. Не пугайтесь, когда вам принесут меню, нолики в конце суммы быстро убираются картой Локаль или «дарами», которые вы получите на входе от старца. Обязательно попробуйте здесь теплый салат с куриной печенью и инжиром, а на десерт – яблочный штрудель с шариками фруктового мороженного.

«Ресторация Бачевских»

Ресторация Бачевских – ресторан новой галицкой кухни, который входит в Кумпель груп. Ресторация Бачевских известна разнообразием своих настоек – на грушах, сливах, ягодах, яблоках, кофе, вишни, апельсине и т.д. Непременно стоит их попробовать. По словам Марка Зархина - ресторатора, основателя Fast Food Sysytems Ltd и группы авторских ресторанов «Кумпель-Груп» - галицкая кухня не похожа ни на одну другую, так как поддавалась влиянию многих других. Наверняка, самые «львовские» блюда, которыми может порадовать ресторан, – это красный борщ, флячки и картошка с овощами, запеченная в горшочке. Здесь готовят три вида цимеса (морковь с черносливом), от более острого с красным перцем – до менее острого с кабачками.  И обязательно попробуйте Шейки по-еврейски – фаршированные куриными сердечками и гречкой. Очень сытное блюдо!

К сожалению, такая насыщенная и разнообразная кухня может показаться немного тяжелой для желудка. Но если вы запьете это все бутылочкой «Боржоми», то у вас еще точно останутся силы дополнить свой обед вкуснейшими варениками с творогом и свежей мятой со сметаной. Такого вы точно еще нигде не пробовали, только здесь!

Еще одна отличительная особенность Ресторации Бачевских – сервис. По словам Марка Зархина, Львов – кулинарная столица Украины, каждый ресторан готов предложить огромное разнообразие блюд, поэтому ставку нужно делать на сервис. Официант – это профессия, которой можно посвятить всю жизнь. Это должен быть представительный мужчина за 35, не подросток, галантный и внимательный. Официант должен вызывать уважение. 

Кроме такого невероятного разнообразия ресторанов мы посетили еще и пятый юбилейный джаз фестиваль Alfa Jazz Fest! Потрясающее масштабное событие: 3 сцены в городе! Кофе, шоколад и джаз! Разве можно представить себе более впечатляющее знакомство со Львовом?

Автор: Светлана Заец

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)