Защита детей, насилие над детьми, как защитить ребенка, Предотвратить

Защита детей от сексуального насилия

Сексуальное насилие над детьми в последнее время составляет ужасающую статистику. Как можно предотвратить насилие над детьми и как распознать тревожные признаки случившегося или возможного насилия?

Как научиться распознавать тревожные сигналы

«Только один из пяти детей, которые подверглись сексуальному насилию, рассказывает об этом», - говорит Робин Касл, специалист по вопросам предотвращения жестокого обращения с детьми, США. Большинство жертв рассказывают о случившемся только тогда, когда подрастут. «Ребенку очень трудно открыться, даже при самых благоприятных обстоятельствах», - объясняет она. Вы должны научиться распознавать тревожные сигналы.

«Если ваш ребенок говорит о том, что он не хочет общаться с конкретным человеком или принимать участие в некоторых экскурсиях или походах, примите это всерьез», - говорит Ли, которая пережила личный опыт. В детстве она неоднократно подвергалась сексуальному насилию со стороны своего дяди, который говорил ей, что ее никто не будет любить, если узнает о том, что она сделала. Она молчала, но со слезами на глазах боялась ежегодной встречи членов семьи в их загородном доме.

У некоторых детей могут обнаружиться физические признаки, свидетельствующие о насилии, такие как: необъяснимая инфекция мочевыводящих путей, покраснение или припухлость в области половых органов. Другие дети могут страдать от болей в животе, головных болей, от внезапного недержания мочи в ночное время. Поведенческие признаки могут включать в себя перепады настроения, вспышки гнева, проблемы со сном, снижение успеваемости. Сексуальная скороспелость - другой тревожный знак; ребенок начинает давать комментарии сексуального характера или демонстрирует недопустимое сексуальное поведение. Конечно, ни одно из этих действий не указывает прямо на сексуальное насилие, но если такие признаки присутствуют, то есть смысл в консультации с психологом или педиатром, специализирующимся на вопросах жестокого обращения и сексуального насилия над детьми.

Важно помнить: «Если вы подозреваете, что ваш ребенок или любой другой ребенок подвергся насилию, самое главное - не вести расследование самостоятельно на свое усмотрение», - настаивает Джонсон. Постоянные расспросы могут поставить под угрозу результаты расследования. Вместо этого немедленно сообщите о своих подозрениях в службу по защите детей.

Как говорить о насилии с ребенком

Если ребенок когда-нибудь расскажет вам о насилии, ваша основная задача - выслушать все, показать ему любовь и поддержку. Ситуации, о которых сообщают дети, редко бывают ложными, в этом эксперты сходятся во мнении. Единого шаблона для ведения такого разговора не существует. То, как вести разговор, во многом зависит от возраста ребенка, возможных подозреваемых и от того, как давно предполагаемое насилие произошло. «Но вы должны придерживаться определенных правил. Во-первых, говорите с ребенком один на один. Используйте язык тела: наклонитесь вперед, смотрите ребенку в глаза, ваши глаза и глаза ребенка должны быть на одном уровне, чтобы помочь ему чувствовать себя более комфортно», - говорит психолог Джулия Медлин, доктор философии, соавтор книги «Как избежать сексуальной опасности: Руководство для родителей по защите ребенка».

Сразу же убедите ребенка в том, что вы верите ему, что он правильно сделал, рассказав вам о ситуации. Задавайте открытые вопросы (Что вы делали вместе? Что произошло дальше?), избегая подробных вопросов, описывающих ситуацию и наводящих на размышления.

К сожалению, некоторые родители отрицают насилие («Твой дядя никогда не сделал бы этого!»), винят ребенка («Как ты мог это допустить?»), или впадают в истерику («Я убью его!»). Такая реакция  может привести к тому, что ребенок закроется или изменит рассказ из-за страха. Вместо этого повторяйте своему ребенку, что вы не злитесь на него, что это не его вина.

«Дети, подвергшиеся сексуальному насилию, но получившие поддержку и помощь, могут преодолеть эту травму», - говорит Дэвид Финкельхор, доктор философии, директор исследовательского центра по вопросам преступлений против детей при Университете в Нью-Гемпшире. «Исследования показали, что большинство пострадавших детей, которые пережили сексуальное насилие, вырастают без значительных отклонений психического здоровья или поведенческих проблем», - добавляет он. Факторы, которые способствуют улучшению ситуации, включают социальную поддержку, сильное чувство собственного достоинства и понимание ребенком того, что он не виноват в насилии. Детские психологи и психиатры со специальной подготовкой могут помочь детям начать процесс преодоления травмы. Вот почему так важно для детей не молчать, а говорить о случившемся. «Сохранение тайны может подсознательно укрепить чувство стыда, которое позже может сыграть негативную роль», - говорит Хаузер.

Насилие в семье: куда обращаться

Предотвращение сексуального насилия над детьми

В зависимости от возраста ребенка, вы должны сосредоточиться на конкретных вопросах и обсуждать (или избегать обсуждения) определенные темы.

Возраст от 5 до 8 лет

Укрепляем границы. Поддержите вашего ребенка, если он хочет сказать: «Нет, спасибо» объятиям и поцелуям родственников. Если ваш сын пытается убежать от бабушки, которая наклоняется для того, чтобы поцеловать его, можно сказать: «Мальчик действительно не в настроении для поцелуя, но ведь это не проблема, не так ли?», - предлагает Линда Джонсон.

Убираем чувство вины. Предотвратить сексуальное насилие над детьми = быть очень внимательным к ребенку. Не ждите, пока не заподозрите неладное. «Дети должны знать, что вы никогда не обвините их в том, что кто-то подвергает их сексуальному насилию, и что они всегда могут прийти к вам», - говорит Джоли Логан, генеральный директор организации «От тьмы к свету». Поступая таким образом, вы помогаете отнять самое мощное оружие у преступника - стыд и страх. «Купание ребенка в ванной является одной из возможностей поговорить с ним о теле и о дозволенных границах», - говорит Логан («Я хочу, чтобы ты понял, что люди не должны касаться твоих интимных частей тела, или просить тебя трогать их интимные части тела»). Можно сказать и так: «Есть взрослые, которые любят делать с детьми неуместные вещи, и моя обязанность как родителя оберегать тебя. Ты всегда можешь прийти ко мне, если чувствуешь себя некомфортно».

Интернет-безопасность. Многие эксперты считают детей этого возраста слишком маленькими, чтобы самостоятельно заходить в интернет. Контролируйте ситуацию, ограничьте доступ, объясните, что люди не всегда являются теми, кем они себя называют на сайте. Настаивайте на том, чтобы ваш ребенок никогда не раскрывал личную информацию, попросите его сказать вам, если он получает сообщения, от которых чувствует себя некомфортно.

Сексуальное насилие над детьми

Правильные слова. «Не употребляйте эвфемизмы», - говорит Робин Сакс. «Называйте влагалище влагалищем, а пенис - пенисом». Это позволит уйти от путаницы и поможет ребенку обсуждать сексуальные ситуации.

Интимные части тела. Скажите ребенку, что кроме него, его родителей и его врача, никто не должен трогать его интимные части тела. Если кто-то это делает, то ребенок может сказать вам об этом, и вы не разозлитесь.

Право владения своим телом. Разве незнакомец никогда не трепал волосы вашего ребенка, говоря вам, какой милый ваш малыш? Скорее всего, вы вежливо терпели такое поведение. Но это отличный обучающий момент. Если вы скажете: «Я чувствую дискомфорт, когда незнакомец касается моих детей». Таким образом, вы покажете ребенку модель поведения, при которой абсолютно нормально сказать «нет» прикасаниям к нему со стороны даже внешне «хороших» людей.

Будьте безопасным убежищем. Вы можете думать, что это очевидно для вашего ребенка, однако четко объясните ему, что он может сказать вам, если почувствует замешательство или боязнь, что вы поможете ему и будете любить его.

Разрушение табу вокруг детской сексуальности. Если ваш 4-летний ребенок спрашивает, откуда берутся дети, дайте ему краткий, честный, соответствующий его возрасту ответ. «Если мы говорим ребенку, что он не достаточно подрос, чтобы знать, или просим не задавать такие вопросы, то мы, таким образом, даем ребенку понять, что эта тема закрыта», - говорит Робин Касл.

Продолжение разговора. Когда дети достигают подросткового возраста, их сверстники могут сексуально угрожать им. Действительно, зарождающаяся сексуальность вашего ребенка может вовлечь его в ситуации, которыми могут легко воспользоваться насильники. Ищите возможность поговорить об этом; это может быть мозговой штурм по поиску путей выхода из неудобной ситуации со сверстниками. Подчеркните, что если кто-то ненадлежащим образом обращается с ним, то в этом нет вины ребенка.

Мобильные устройства, гаджеты и компьютеры. Дети могут легко и часто случайно, получить доступ к сайтам с взрослым контентом через смартфоны и игровые системы, подключенные к интернету. «Мы наблюдаем рекордное число таких случаев в нашей практике», - говорит д-р Джули Медлин. «Большинство родителей даже не знают, что их дети могут получить доступ к недопустимому контенту так легко, а соответственно, не понимают негативных последствий такого воздействия на сексуальность ребенка». Изучите руководство пользователя и включите контроль ограничения доступа к определенным играм со «взрослым» содержанием, к веб-браузеру, чату, а также покупкам через интернет.

Круг лиц, которым можно доверять. «Многие дети не могут заставить себя рассказать о сексуальном насилии непосредственно родителям», - говорит Сакс. Поэтому она призывает обозначить для ребенка круг взрослых, которым он может доверять, в случае, когда его что-то беспокоит. Она добавляет, что ребенок должен рассказывать о проблеме до тех пор, пока кто-то не начнет действовать. По законодательству, учителя и школьные консультанты должны сообщать о предполагаемых случаях насилия властям.

Как повысить уверенность ребенка в себе

Эксперт Селиванова Дарья Александровна - детский психолог 

Видео: как приготовить яблочные конфеты

ВИДЕО: как сделать куклу из носка своими руками

Видео: домашний тайм-менеджмент

дети

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)