Как избежать обмана в школьных столовых

Как избежать обмана в школьных столовых

Недобросовестные работники школьных столовых очень часто подают несвежие продукты детям. На какие хитрости они идут и как избежать обмана?

Очень часто ранним утром в школьных столовых повара разогревают булочки, которые стояли всю ночь открытыми, и выдают их за свежеиспеченные. К тому же продают такие булки зачастую без соблюдения правил гигиены. Продавец берет сначала деньги, а затем теми же грязными руками подает ребенку булочку.

Случается так, что для приготовления блюд в школьной столовой используют несвежие овощи, мясо и другие продукты.

Манипуляции с картофелем:

На первый день могут подавать отварной картофель дольками. На второй день из этого же картофеля готовят пюре, разбавляя его водой, крахмалом и манкой. На третий день все из того же картофельного пюре готовят пирожки с картошкой.

Манипуляции с молоком и водой:

Обычное 3,5% жирности молоко разбавляют вдове водой, получается безвредный продукт, но менее жирный. Проверить, разбавлено ли молоко можно, если его подогреть. На жирном молоке образуется пенка, на разбавленном – нет.

Водой так же разбавляют пюре часто.

Важно, чтобы ребенок обращал внимание на внешний вид и вкус блюд.

На пюре не должно быть заветренной коричневой корочки, оно не должно быть очень жидким. Школьная еда должна быть похожа на домашнюю по вкусу.

Манипуляции с чаем:

Чай разбавляют. По правилам 1 пакет чая должен идти на 0,5 литра воды. В школах иногда используют й пакет чая на 2 литра воды, а чтобы цвет чая был темным, в него добавляют 1 ч.л. соды на литр воды. Чай темнеет. Это опасно для здоровья. Из-за таких манипуляций ребенок может выпивать с чаем 1 пачку соды.

Родители должны приходить в школьную столовую, пробовать блюда и просить документацию на продукты: на мясо – ветеринарное свидетельство, санитарные сертификаты на все другие продукты.

Обезопасить ребенка от некачественной пищи из школьной столовой можно, если самостоятельно готовить ланч-боксы и давать ребенку с собой.

Рецепт здорового сэндвича для ребенка:

ХРУСТЯЩИЙ САЛАТ. Чтобы листья салата в сэндвиче оставались хрустящими, упаковывайте бутерброд сначала в бумажное полотенце, а затем уже в пакет, лучше бумажный. Так полотенца будут поглощать излишнюю влагу.

ХЛЕБ. Выбирайте сорт хлеба из цельного зерна, чтобы в каждом кусочке было не менее 2 грамм клетчатки. Хранить хлеб можно в контейнере с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре в течение недели или положите его в морозильную камеру на срок до трех месяцев (не в холодильник, он будет сушить хлеб).  Перед тем как делать сэндвич, разморозьте нужное количество кусочков хлеба. Так влага не будет накапливаться в хлебе.

НАЧИНКИ. Нежная индейка, курица, постная говядина, жареная ветчина с высоким содержанием белка - все это может служить отличной начинкой для сэндвича (выбирайте мясо с низким содержанием натрия). Можно также использовать вареные яйца, тунец или лосось в качестве начинки (эти продукты богаты омега-3). Хранить готовые кусочки нужно в холодильнике несколько дней. Да, и не забудьте про сыр: 30 г этого продукта содержат 30% вашей ежедневной потребности в кальции.

ЧТО НАМАЗАТЬ. Можно слегка намазать на хлеб сливочное масло, оно предотвратит сырость и легко скрепит все составляющие сэндвича. Если вы предпочитаете майонез, используйте его с низким содержанием жира, отличный выбор – это ароматные хумус или соус песто в качестве прослойки между мясом и сыром.

ОВОЩИ. Свежие листья салата, капусты, перец, огурцы – эти овощи придают аромат, вкус и приятный хруст сэндвичу. Помыв их, насухо вытрите бумажными полотенцами. Упакуйте дольки помидоров отдельно (это очень богатый соком овощ): ребенок сможет достать их и съесть с бутербродом.

Больше о том, как обманывают в школьных столовых, узнайте из видео: 

рецепты, школа, новости, манипуляции

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)