Чья стрижка лучше?
Ответить
Мария Ефимова: «Интуиция меня не подвела»

Мария Ефимова: «Интуиция меня не подвела»

Мария Ефимова – истинная бизнес-леди, управляющий директор Mediacom | AGAMA Digital Group, который был признан в Украине самым эффективным агентством года по версии американской премии Effie Ukraine. Специально для Sunny7 в разгар подготовки к Effie 2016 Мария рассказала о том, как конный спорт помогает развивать навыки управленца, как нужно делать изменения в жизни и почему поколению Y сложно реализовать себя в нашей стране.

Мария Ефимова: «Интуиция меня не подвела»

•             О карьере

S7: Мария, расскажите о том, как начинался ваш путь. Вы сразу выбрали медиа или пришлось пройти сквозь воду, огонь и медные трубы?

М: Огонь и воду – да, медные трубы ещё не видела (ох!). Я поступила в университет в 2001. Страна только становилась на ноги. Наше поколение (мой круг друзей точно) искренне верили, что мы как раз и есть те, кто должен изменить страну, да что страну – весь мир сделать лучше! И выбор профессии был связан именно с этим. Я шла на политолога думая, что это образование наиболее близкое к государственному управлению. Но, юношеские или будем феминистками (смеется) девичьи мечты разбились. Я поработала в разных политических партиях, на выборах, увидела «изнанку» этого процесса - даже не процесса, а очень циничного и жёсткого рынка. Вместо красивой истории, ты попадаешь во взрослый мир дядь-тёть, которые просто делят деньги. Ты со своими амбициями изменить мир никому не нужен. Ну и деньги естественно делят мимо тебя.

S7: Так почему же ушли в рекламу?

М: Ещё студенткой, я решила, что политолог должен уметь хорошо писать. Сначала это были бесплатные статьи для газет (с тех пор очень не люблю писать длинные тексты), затем пошли гонорары и приглашения в более солидные издания. Уже с опытом журналиста меня позвали работать в рекламное агентство, которое нуждалось в пишущих людях (DIALLA communications). Постепенно я перешла работать в рекламные проекты. Так началась моя работа в этом бизнесе.

S7: А что помогло сделать выбор? Ведь опыта не было.

М: Интуиция… После политических партий, обслуживающей их прессы, после собеседований в разных компаниях, я пришла в рекламное агентство, увидела атмосферу и поняла – хочу здесь работать. Не именно в этом офисе, а в этом направлении. Это был мир интересных людей - они более открытые, эффективные, креативные, любознательные. Хотя, как и любой бизнес, мир рекламы не без греха, но он более светлый и правильный - тут я посмею высказать своё мнение. 

S7: Интуиция важна?

М: Для меня да! Интуиция выручала меня на протяжении многих лет. Когда хочется все бросить, когда навалилось и не видно верного пути, всегда слушаю свою интуицию…Или (смеется) сначала еду в отпуск, а уже там внимательно слушаю.

S7: Оценивая сейчас пройденный путь, чего вам удалось добиться

М: Я – директор одного из крупнейших digital агентств Украины, Mediacom AGAMA Digital Group. Мы №1 по рейтингу эффективности и ведущие по оборотам. Мне удалось собрать команду профессионалов, лучших на рынке. Это моя гордость! Реалистично, моя позиция - прекрасное достижение для сегодняшнего возраста. А учитывая, как страна остается в стиле «мужского руководителя», мою карьеру женщины можно назвать успешной.

В какой-то момент захотелось делиться опытом. С 2012 года я преподаю в Advertising School на курсах Smart Digital, Рекламная Материя, а также веду несколько авторских тренингов для специалистов.  Первые лекции давались мне с трудом. Бедные студенты! (смеется).  Преподавательский опыт дал дополнительный толчок для систематизации своих наработок. Оказалось, что за 13 лет карьеры наработок много – и по стратегическому планированию, и отдельно по диджитал инструментам, и в разрезе управленческих методологий.

Возможно, из-за управленческих амбиций, я не чувствую пресыщенности. Мне интересно двигаться дальше, осваивать новые сферы, интегрироваться в международные рынки. К счастью, наш рынок (digital) позволяет это. Даже в кризис происходит рост, +20% в год. У нас объективно больше возможностей для выхода за пределы Украины (если сравнивать с другими отраслями). Мы напрямую связаны с инновациями, новыми технологиями. С одной стороны, это заставляет постоянно учиться, с другой не дает нам упасть. 

S7: Мария, вы сами руководитель с многолетним опытом. А что значит для вас идеальный руководитель, какими он должен обладать качествами?

М: Это человек, который должен меня вдохновлять и у которого есть чему учиться. В моей жизни бывало так, что когда я чувствовала, что ничего не могу взять - это сигнал о том, что пора что-то менять - команду, компанию… Рядом нужен кто-то, на кого можно равняться. Он должен быть на 2-3 головы выше. Помимо профессиональных качеств конечно важно, чтобы это был человек с правильными ценностями, не обманщик, лгун или предатель.

S7: А вы возьмете в команду человека без опыта, но с горящими глазами?

М: Возьмем! Мы только их и берем. В команде мне интересны люди с большой дельтой роста.

S7: Есть личный рецепт успеха? Что нужно делать: работать, работать и еще раз работать или…?

М: Работать, работать, работать – это был мой путь. Но, это неправильный путь. Потому что работать нужно не много, а головой. А я прошла тот этап, когда работала очень много и оказывалась в эмоциональной яме. «Работать, работать, работать» - не тот рецепт, который помогает добиться успеха. Он помогает заработать язву и нервный срыв. Наверное, первое важное качество – это бесстрашие. Нужно искоренять в себе страхи. Я часто останавливалась, потому что боялась чего-то. Бесстрашие нужно воспитывать. Когда уходит страх, ты начинаешь рисковать.

Второе – это уметь сохранять свою энергию. Трудолюбие само собой прилагается, но если вы уже трудолюбивы, очень важно уметь сохранять себя в положительном эмоциональном балансе, защищаться от негатива, который приходит извне.

S7: А вы боялись? Жалеете теперь о тех ситуациях?

М: Я никогда ни о чем не жалею. Такой человек. Я перелистываю, забираю свой «багаж» и иду дальше.

S7: Какие у вас планы на ближайшее будущее?

М: Помимо бизнеса… Однозначного ответа нет. Столько всего хочется сделать! Недавно пришла мысль, что можно было бы открыть точку общепита, ведь, это, наверное, прибыльное дело (смеется). А если серьезно, давно думаю о приюте для лошадей.

S7: Все сбылось или только начинается?

М: Все впереди! И книга, и много лошадей, и новая мудрость. Недавно мне исполнилось 32, а в 30 я думала, что наступила старость, и я кучу всего не успела. Ведь всегда есть желание измерить себя по сравнению с кем-то. А потом я решила – ну хорошо, что успела, то успела, пора наслаждаться жизнью и делать то, к чему лежит сердце. И как только я приняла такое решение, сразу нарисовался список вещей, которые я действительно хочу сделать. И список оказался настолько обширным и разносторонним, что следующим моим желанием было жить до 200 лет.

S7: Примеры для подражания: есть ли они у вас?

М: Для подражания примеров нет, просто не умею подражать. Есть личности, которые меня вдохновляют и заставляют становиться лучше.

Мне нравится Мэрил Стрип, за ее любовь к жизни, за ее светящиеся состояние, за ее умение себя преподнести. И за профессионализм, который чувствуется в каждой работе. Возможно, последние роли не такие яркие, но это скорее проблема рынка и киноиндустрии, рассчитанной на новых героев. Для меня она - образ личности, которая вдохновляет. В бизнесе я встречаю женщин, которые как профессионалы очень крутые, но в них чего-то в них не хватает. Изюминки. Это я без критики.

Вдохновляет Ирина Виннер-Усманова (тренер по художественной гимнастике). Недавно я болела и пересмотрела все ее интервью. Она потрясающая в том, как чувствует «победное» направление, как умеет создавать чемпионов. Умение трудиться и разглядеть талант в других. И как бороться! А еще у нее рефреном идет мудрость восточной женщины….

Меня вдохновляет моя сестра, Лера (Валерия Питякова). Хотя она и младше. Пример человека, который может в один момент, поменять судьбу и последовать за своим сердцем, которая ездит по разным странам, свободна в коммуникации, победила страхи и строит счастливую жизнь.

S7: Вам 30. Люди вашего возраста - очень активная часть общества. Ваше поколение реализовало себя?

М: У меня на самом деле есть много претензий к моему поколению, но если это продолжать, то можно договориться о претензиях к времени рождения (почему не 17-18 век -  как бы я блистала! или 25 век) или претензии к стране…

Я верю, что еще нет. Мое поколение стало реализовываться, когда ломка 90-ых уже закончилась -  нашим родителям было намного труднее. А сегодня у нас уже свои дети. Это ответственность.  Хотя, когда читаешь американский, французский, китайский Форбс тридцатилетних миллиардеров (не наследников!), понимаешь, что в стране не совсем то, о чем мы мечтали. Это не вопрос зависти, это вопрос возможностей, структурности, профессиональности…  Мы стремительно ворвались в новые реалии, но так быстро хотели заработать стабильность и обеспеченность, что не было времени подумать о фундаментальных вещах. Когда не только для себя, но и для общества. Мои сверстники сейчас начинают получать второе, третье высшее образование. Образование -  это насущная проблема страны! Многие начали восполнять свои пробелы, упущенные в этой гонке, читать разноплановую литературу, смотреть и осознавать глобальные процессы, искать себя в обновленном формате. Я знаю, что скоро будет взрыв нашего поколения и в новом качестве. Кризисы всегда дают толчок и много возможностей, главное победить свой личный страх и увидеть большую перспективу.

•             О личной жизни

S7: Расскажите немножко о своем распорядке дня? Это четкий график – подъем, завтрак, встречи или по настроению?

М: У меня ужасный распорядок дня. Когда я читаю все эти статьи о великих женщинах, у которых получается делать головокружительную карьеру, воспитывать детей, поддерживать дом, ухаживать за собой и еще за какими-то животными... Я искренне восхищаюсь ими и осознаю, что я не такая. Может пока?

Моя жизнь поделена на четкие 4 зоны: первая, самая большая зона – работа; вторая зона – семья; третья – хобби (прим. ред. конный спорт); четвертая зона – личное время.

S7: Личное время – чем занимаетесь?

М: Ох, подумала, как его мало…. Я много читаю, у меня привычка – читать несколько книг одновременно. Помимо бизнес литературы, это современная проза, в основном англоязычная. Но и классика - читать Пруста в 16 и когда уже 30, это очень разное удовольствие (смеется). Сейчас сама начала работать над книгой. Собираю истории близких мне людей, которые добились вершин, несмотря на то, что выросли далеко не в условиях где «все включено». Эта книга о мотивации, о том, как находить мотивацию в себе, как мы взрослеем и движемся вперед.

S7: Расскажите о своем хобби. Что вас драйвит?

М: Это конный спорт и мой конь Вася. У меня даже есть теория - как конный спорт воспитывает управленца. Заключается в том, что лошади тренируют, как я это называю, «попное» чувство. С лошадью особо не поговоришь, и все, что ты зачастую можешь сделать – это ее чувствовать и прочувствовать буквально попой. Через эту связь лошадь принимает все твои эмоции, ощущения. Малейшая твоя реакция отражается на общем результате. Ты можешь вовремя не направить коня, не скоординировать свои движения, конь может тебя проигнорировать и сделать то, что ему нравится. Или он может испугаться, что ты его не успокоишь, не поддержишь, не направишь, и он тоже потеряет уверенность. Эта «попная» связь очень четко тренируется в конном спорте. Ты осознаешь насколько важны интуиция и ощущения. Я учусь этому на лошади, а потом применяю в бизнесе. Когда поток не на словах, фактах или бумажках - а на инстинктах. А ты умеешь их ловить. Интуиция и умение находиться в потоке – у меня это связано с конным спортом.

А еще я собачник. Люблю многие породы, но обожаю догов, самая умная и любимая моя порода собак. У нас в семье всегда было по два дога, несколько поколений одной династии. Даже с первым мужем познакомилась благодаря моей догине Никси, на прогулке (смеется).  У мамы и сейчас четыре собаки, три из них чемпионы Украины.

S7: Вы часто смеетесь?

М: Когда секс хороший (смеется). Но это наверно личное….

На самом деле, стараюсь и учусь смеяться часто. Далеко не всегда получается. Могу «уйти в себя» надолго, если стресс и плохое настроение. Но научилась быстро выводить себя из этого состояния. Помогает конный спорт или прогулки. Благодарна людям, которые умеют меня рассмешить. Вот мой муж такой.

S7: Для женщины что важнее - любовь или карьера?

М: И то, и другое. Синтез. Современной женщине очень важно реализоваться. Это подпитка для ее красоты, уверенности, сияния. Пусть это не будет карьерой в привычном смысле. Это может быть любое дело, которое развивает, вдохновляет и помогает выразить себя за пределами дома.

S7: Ваша главная черта?

М: Я добрая и всегда легко прощаю. Так и напишите...

Мария Ефимова, Mediacom, AGAMA

Комментарии (2) Прокомментировать
  • 13 октября 2016 | 20:21 Maria Efimova

    Простите, кто бы Вы ни были.

  • 13 октября 2016 | 18:17 Qscgu

    Мария бесспорно молодец и добилась карьерного успеха. Но лучше бы первым делом попросила прошения у десятков, а может и сотен своих подчинённых. Потому что до нервных срывов доводила не только себя, а и всех остальных. Так Мария хоть знала за что попу рвала, не за пустые обещания. А так жизненная позиция ясна -- "я всех простила"

 
Последние рецепты Еще