беременность

Топ 12 страхов беременных

Волноваться в период беременности вполне естественно – в конце концов, для вас все ново, волнующе и непредсказуемо. И вы безумно хотите, чтобы все прошло идеально. И знаете что? Обычно так и случается. В этой статье врачи расскажут о вещах, которые вас пугают больше всего. Прочитайте и вздохните с облегчением.

Страх беременной: у меня будет выкидыш.

На самом деле: Большинство беременностей заканчиваются здоровыми малышами (и только менее 20% - выкидышами). Помните, что большинство выкидышей случаются в первые несколько недель беременности, когда многие женщины даже не подозревают, что беременны и что у них был выкидыш. 

После того, как врач увидит биение сердца (обычно на шестой-восьмой неделе), риск самопроизвольного прерывания беременности падает до 5%. Вот еще одна успокаивающая новость. «Вероятность второго выкидыша очень низкая – менее трех процентов», - говорит Даниэлла Аштон, доктор медицинских наук, заместитель директора медицинской организации March of Dimes. Так что же является причиной выкидыша? Часто – хромосомная аномалия, не позволяющая плоду нормально развиваться; в таком случае выкидыш неизбежен. Но вы можете снизить такую вероятность, если не курить, не употреблять алкоголь и уменьшить количество кофеина (не более 200 миллиграмм, или 1 большая чашка кофе в день).

Страх беременной: у меня сильное утреннее недомогание! Ребенок, наверное, голодный. 

На самом деле: Даже если рвота по утрам настолько сильная, что у вас интенсивное обезвоживание – но в таком случае вам бы было настолько плохо, что пришлось вызвать врача – утренние недомогания не оказывают влияния на питание плода. Просто не забывайте принимать витамины для беременных. Ешьте по чуть-чуть, но часто, если приему пищи станут частыми, то вы перестанете объедаться, а именно из-за перееданий женщин тошнит больше всего. Но если вы не отходите от унитаза,  врач может выписать таблетки от тошноты, безопасные вашему ребенку. 

страхи беременных

Страх беременной: я съем или выпью что-то не то и причиню вред ребенку.

На самом деле: Будущие мамы чувствуют сильное психологическое давление – они все должны делать «правильно». Кроме основ, таких как здоровая пища и прием витаминов, беременные беспокоятся насчет безопасности всего, что их окружает. Ваш врач расскажет обо всех табу еще во время первого визита, а потом вы сможете спрашивать обо всем, что вас беспокоит. Помните, ни один человек не может придерживаться всех правил. А вот истина: «Даже риски, связанные с употреблением непастеризованного сыра или покраской волос в первом триместре,  очень, очень незначительные, просто мы стараемся быть крайне осторожными», - говорит доктор Аштон. Так что не переживайте, если вы случайно заказали бутерброд с индейкой или выпили стакан сока на завтрак, а он оказался непастеризованным. И вообще, мы уверенны, что ваша мама не делала для вас и половины всего того, что вы делаете для своего будущего малыша, - и посмотрите, какой прекрасной вы получились.

Страх беременной: я слишком нервничаю – это вредно ребенку.

На самом деле: Со всеми этими гормонами, истощением и прочим, было бы странно, если бы вы периодически не чувствовали себя подавленной. «Но переживать по поводу стресса бесполезно, - говорит доктор Морс –даже супер напряженная рабочая неделя вашему ребенку не вредит». Большинство исследований показывают, что периодический стресс (к которому ваше тело привыкает со временем) оказывает минимальное влияние на будущего малыша. В то же время некоторые исследования обнаружили, что внезапный сильный стресс (например, потеря работы или смерть в семье) может увеличить риск преждевременных родов. Эксперты сходятся во мнении, что все зависит от вашего восприятия. Вывод: если вы склонны к волнению даже по пустякам, постарайтесь взять себя в руки и восстановить спокойствие в конце неудачного дня. Помочь может что угодно: заведите дневник, отправьтесь спать на час раньше.

Страх беременной: у моего малыша будет врожденный дефект.

На самом деле: Как и любая будущая мама, вы затаиваете дыхание во время каждого дородового теста, надеясь, что ребенок здоров и развивается нормально. И скорей всего так и есть. Риск того, что у вашего малыша будут какие-то врожденные дефекты, составляет всего 4%, и это с учетом серьезных отклонений, таких как синдром Дауна и тысячи других, многие из которых маленькие и незначительные, например, проблема с пальчиком на ноге или крохотный дефект сердца, который бесследно исчезнет сразу же после рождения.

«Даже если экранный тест (например, УЗИ) выявил аномалию, это не обязательно свидетельствует о проблеме, и во многих случаях последующие анализы подтверждают, что все хорошо», - говорит доктор Морс. Лучший способ защитить ребенка: принимайте мультивитамины с фолиевой кислотой до беременности и ежедневно глотайте витамины во время беременности, чтобы уменьшить риск спинных и мозговых отклонений. И поговорите с врачом обо всем, что вас беспокоит.  

Страх беременной: у меня начнутся преждевременные роды.

На самом деле: Это, наверное, единственный страх, который мы развеять не можем. Статистика преждевременных родов постоянно увеличивается, но пока составляет всего лишь 13%. И большинство этих деток родились между 34 и 37 неделями, когда риск серьезных осложнений или задержек в развитии хотя и не нулевой, но минимальный.

Вы действительно можете снизить вероятность преждевременных родов: не курите и не пейте алкоголь, регулярно посещайте врача и ежедневно принимайте дозу фолиевой кислоты. Недавнее исследование 40000 женщин обнаружило, что у принимавших витамины год до зачатия и на протяжении беременности риск преждевременных родов снижался на 50-70 процентов по сравнению с теми, кто витамины не принимал. Исследователи полагают, что фолиевая кислота предотвращает сбой в работе некоторых генов, вызывающих преждевременные роды. 

Страх беременной: я никогда не потеряю набранный вес.

На самом деле: Каждая беременная девушка на планете беспокоится о том, сможет ли она восстановить фигуру после родов. Правда в том, что от 14 до 20 процентов женщин сохраняют набранный во время беременности вес, но есть способы повысить ваши шансы на сбрасывание каждого лишнего килограмма. Во-первых, постарайтесь не выходить за рамки вашего допустимого веса во время беременности (не более плюс 11-16 килограмм к вашей нормальной массе).

Исследования доказывают, что женщины, набравшие больше рекомендуемой массы, вряд ли смогут потом от нее избавиться. Другой важный аспект: грудное вскармливание. Как известно, оно увеличивает скорость обмена веществ (на сотни калорий в день!) и помогает мамам похудеть естественным путем. И как только ваш врач даст зеленый свет, начинайте  заниматься спортом. Бразильские исследователи обнаружили, что женщины, которые следили за питанием и регулярно получали физические нагрузки после родов, теряли вес намного быстрее, чем те, которые просто уменьшали потребление калорий.

Но помните, кормящие грудью мамы не должны слишком себя ограничивать – вам все еще нужно около 2000 калорий в день для полноценного кормления новорожденного. Начать физические упражнения намного легче, чем вы думаете, даже если вы пухленькая новоиспеченная мама. Попробуйте долгие пешие прогулки или запишитесь на пилатес, делайте быструю зарядку после того, как уложите вечером ребенка спать. И наконец, попробуйте бабушкин рецепт – спите, когда ребенок спит. Согласно недавнему исследованию, у молодых мам, которые спали только 5 или меньше часов в сутки, вероятность сохранить набранный вес повышалась в три раза по сравнению с мамами, которые высыпались больше.

Страх: у меня будут осложнения, такие как преэклампсия или гестационный диабет.

На самом деле: Шансы развития  преэклампсии (повышение давления и другие неприятные проявления токсикоза на поздних сроках беременности)  составляют всего лишь 5-8%. Эта болезнь чаще встречается у женщин моложе 18 или старше 35 лет, а также у женщин с повышенным давлением еще до беременности. Преэклампсия также обычно не развивается до второй половины беременности. Нет стопроцентного способа уберечься от заболевания. Но если вы будете регулярно посещать врача на протяжении беременности (во время этих визитов измеряется кровяное давление), и рассказывать доктору о любых симптомах преэклампсии, таких как опухлость рук или лица, расплывчатое зрение, сильные головные боли, то нарушение обнаружится на ранней стадии.

А что касается гестационного диабета – состояния, когда ваше тело перестает правильно перерабатывать сахар, и он накапливается в крови – то риск развития этого заболевания  также очень невысокий. Простые изменения в диете, например, ограничение крахмалистых углеводов, как правило, все, что нужно, чтобы держать его под контролем. Что касается здоровых женщин, которые не сталкивались с диабетом, обычный анализ крови на глюкозу на 24-28 неделе может выявить отклонение. 

Страх: секс не будет таким, как раньше.

На самом деле: После рождения ребенка  дайте своему телу немного времени для восстановления, а своему либидо – шанс повыситься (вначале кормление грудью снижает желание близости). Да и первые несколько месяцев вам  будет больше хотеться спать, чем заниматься сексом. Как только врач даст зеленый свет сексу, не спешите, ведь поначалу вам может быть больно или неприятно (теперь лубрикант – ваш новый лучший друг). Но человеческое тело имеет удивительные способности восстанавливаться.

Кстати, согласно недавнему исследованию журнала «Акушерство и гинекология», 70% женщин сообщили, что все пришло в норму уже через 6 месяцев после родов. И как только проходит первый дискомфорт, а мышцы восстанавливаются, много молодых мам обнаруживают, что после родов их сексуальная жизнь стала намного лучше. Им чаще хочется близости, и она приносит больше удовольствия.   

Страх: Роды будут слишком тяжелыми или болезненными – я никогда не справлюсь.

На самом деле: Во-первых, успокойтесь и осознайте, что женщины проходили через это еще с незапамятных времен, так что и вы сможете. Не смотрите видеозаписи из родильных палат! Не обязательно, что и вам нужно будет через это пройти, поскольку обычно снимают самые драматические моменты.

Лучше запишитесь на курсы для беременных, опросите всех своих подруг, как они прошли через все это, напишите план родов и обсудите его с доктором. Рассмотрите в врачом варианты, как облегчить боль во время родов. «Не важно, как вы справляетесь с беспокойством, главнее всего посещать доктора, которому вы доверяете и откровенно рассказывать о своих страхах», - говорит доктор Морс. 

Страх: Что, если во время родов случиться что-то постыдное или неприличное?

На самом деле: Вы, наверное, слышали истории, о женщине, которая испражнилась прямо на стол во время родов, или ее вырвало прямо на врача, или как она проклинала перед всеми своего мужа за то, что он с ней сделал. Ах, да, вы будете рожать в окружении команды врачей и медсестер, которые будут видеть вас не в самом лицеприятном виде. Но знаете что? Они делают это по пять раз в день, и вряд ли что-то может их удивить. Да и вам будет не до этого. Единственное, о чем вы будете думать, это как бы поскорее родить малыша и впервые его увидеть.

«По правде говоря, нас ничто не смущает, - говорит доктор Морс. – Так что выбросьте все эти мысли из головы. Если это вас хоть немного успокоит, сделайте эпиляцию перед родами или установите правило для всех присутствующих на событии друзей и родственников: смотреть только выше талии».  

Страх: Мне сделают срочное кесарево сечение.

На самом деле: Треть малышей рождается с помощью кесаревого сечения, но о большинстве этих операций известно заранее, а не в последнюю минуту родов. Кесарево сечение планируют, если плод находится в неправильном положении или слишком большой, если есть проблемы с плацентой или роженица раньше уже проходила через эту процедуру.  

 

  

 

беременность, страхи

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)