Слезы как оружие

Редакция Sunny7 14.05.18

Слезы как оружие: как белые женщины избегают ответственности

Темнокожие женщины осудили других за чрезмерную слезливость.

Слезы издавна называют лучшим женским оружием – мол, стоит девушке заплакать, как к ее ногам бросают все, извиняясь, даже если она виновата. Недавно об этом заговорили и женщины–афроамериканки, а также выходцы из южных стран. Почему же они начали говорить о том, что белые женщины слишком много плачут?

Все началось 6 мая, во время писательского фестиваля в Сиднее. Издатель «Джед Пресс» Хелла Ибрагим рассказывала о скандале во время последних минут семинара о расовом разнообразии, проходившего при участии писателей из литературного объединения Sweatshop. Одной из участниц дискуссии Уинни Данн задали вопрос о вреде благих намерений; отвечая на него, в одном предложении женщина использовала слова «белые» и «дерьмо». Это вызвало гнев сидевшей в аудитории белой женщины, которая спросила, почему автор пытается оскорбить своих читательниц. То бишь слушательница восприняла невинный пассаж не только как личное оскорбление, но и оскорбление всех белокожих. Кроме того она перебивала Уинни; в свою очередь Данн была удивлена, почему кто-то заставляет ее «следить за языком».

Это событие вызвало серьезный общественный резонанс. В Твиттере одна темнокожая женщина написала, что практически все ее знакомые сталкивались с неприятной ситуацией: при попытках урезонить светлокожую женщину, они лишь слышали, что слишком грубы. Следом оппонентка начинала плакать, что автоматически делало темнокожую женщину врагом в глазах остальных. Грубо говоря, гендерный расизм и дискриминация продолжают процветать даже в самом развитом обществе.

Блогер и писательница Лавви Аджайи назвала такое поведение «утомительной эксплуатацией слез белых женщин». Выложив в Фейсбук скрины твитов, она попросила подписчиков рассказать, сталкивались ли они с подобным поведением. Оказалось, что такие случаи повсеместны – например, девушка в комментариях поделилась историей о том, как попыталась заставить коллегу перестать трогать свои кудрявые волосы. В ответ она услышала лишь упреки в недружелюбии и сетования на то, что она не должна занимать такую должность, не умея ладить с окружающими.

Аджайи утверждает, что плачущая женщина закономерно вызывает куда больше сочувствия; однако из-за стереотипов о «злых арабах» это не распространяется на темнокожих. Их считают виновницами любых конфликтов, а проблемы и трудности, с которыми сталкиваются женщины, автоматически обесцениваются. Светлокожие барышни автоматически считаются невинными.

Лавви уверена, что не только чрезмерная маскулинность вредит обществу, но и эксплуатация женственности. Конечно, это не значит, что темнокожие девушки правы во всем, но против обвинения белых женщин они практически всегда бессильны. Она уверена, что слезы и жалостливые рыдания в этом контексте не более чем эмоциональное насилие, призванное победить оппонентку при полном отсутствии логически обоснованных критических замечаний.  

Ситуация, на самом деле, очень спорная. А что думаешь об этом ты?

По материалам theguardian.com.

психология, скандал

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)