Откровенно о насилии, детских травмах и сексуальной свободе

Лидия Шоха 24.01.18

Откровенно о насилии, детских травмах и сексуальной свободе

Почему эта тема так взбудоражила общественность и что с этим делать: комментарий психолога.

Одна из наиболее болезненных тем прошлого года – сексуальное насилие. Громкие заявления известных голливудских звезд, колоссальный скандал с Харви Вайнштейном, акция #MeToo… Практикующий психолог, гештальт-терапевт Анна Хижняк ответила на несколько вопросов Sunny7 о домогательствах и привычке общества обвинять жертв.

Какие основные причины проявления сексуального насилия? Почему у людей вообще появляется такое желание?

Сексуальное насилие по своей сути является проявлением накопившейся агрессии с уклоном в сексуальную сферу. Другими словами, человек, который проявляет сексуальное насилие (или же имеет желание это делать —латентный насильник) по своей природе глубоко психологически травмированная личность.

Скорее всего, эмоциональная травма произошла в раннем детском возрасте или же была пролонгированной, захватывающей несколько этапов становления и развития ребенка. Это, например, сильный прессинг со стороны родителей, которым ребенок не мог ничего возразить и копил в себе энергию, которая не имела выхода. Так и социальные факторы, например, травля в школе или переживание публичной позорной ситуации. Одним словом, те моменты, где человек чувствует себя максимально беспомощным, порождает чувство сильнейшей агрессии внутри ребенка, но проявить данные разрушающие чувства еще более небезопасно.

Почему эта тема вскрылась, и остро обсуждается сейчас? Думаю, потому что мир меняет понемногу свои убеждения. Люди переосмысливают ценности жизни, больше стали уважать себя, появилось больше свободы слова, действий. 

В результате чего они накапливаются в психике и ждут благоприятного момента для высвобождения, за время данного «ожидания», искажая и деформируя личность. «Благоприятный момент» наступает тогда, когда человек добивается определенной власти или влияния. Чувствуя власть и осознавая безнаказанность своих действий, дремлющая негативная энергия расцветает в букет разнообразных извращенных действий, коими и является сексуальное насилие.

© twitter.com

Почему разоблачение началось сейчас, несмотря на то, что тема сексуального насилия актуальна уже давно?

Первым быть всегда страшно! Даже если сил терпеть уже нет, даже если понимаешь, что дальше так продолжаться не может. Всегда страх того, что если ты заговоришь и тебя не поймут, высмеют, не поверят, обвинят в клевете или унизят, намного сильнее, чем резервы организма и возможности терпеть дальше. Бывает, человеку, подвергшемуся сексуальному насилию, легче причинить себе вред (что, собственно, они и делают косвенно своим молчанием) чем открыто заявить о происходящем.

Почему эта тема вскрылась, и остро обсуждается сейчас? Думаю, потому что мир меняет понемногу свои убеждения. Люди переосмысливают ценности жизни, больше стали уважать себя, появилось больше свободы слова, действий. Люди, в большинстве своем женщины, стали чувствовать себя более защищенными чем, скажем, в прошлом коммунистическом столетии, где признание в сексуальном насилии было очень невыгодно обществу, и чаще оборачивалось против самой же потерпевшей женщины (или мужчины). Все грандиозное начинается с малого. Первые смельчаки, отважившись во всеуслышание заявить о проблеме, получили поддержку и защиту общества, стали примером для сотен тысяч тех, кто молча терпел.

Женщина воспринимает насилие как полностью противоестественное ее природе действие. Мужчина же относится к насилию более сносно, так как элементы его есть в мужской сущности, в той или иной степени.

В чем причина такого количества признаний?

Есть еще момент, о котором не стоит забывать. Это то, что количество признаний в сексуальном насилии может не соответствовать действительным случаям насилия, так  как это неплохой способ для людей с заниженной самооценкой привлечь к себе внимание и сказать миру «Эй, смотри, я существую, и меня тоже хотят, пусть даже таким извращенным способом». Еще немного, и мир провалиться в новую «модную волну» под названием «жертва насилия».

Потому что на гребне последних скандалов в Голливуде и связанных с ними изменением отношения к жертвам, быть изнасилованной стало практически синонимом словосочетаний «быть в центре внимания», «быть утешенным», «быть слабым», «тем, о ком заботятся». А еще, не стоит откидывать фактор манипуляции, с помощью которого можно «наказать» практически любого человека, который тебя уязвил тем или иным способом, пусть даже далеким от насилия… Просто назвав его насильником.

© tumblr.com

Есть ли психологическая разница восприятия насилия у мужчин и у женщин?

Конечно, разница в восприятии насилия у мужчин и у женщин существует, как и в восприятии любого другого жизненного аспекта в силу гендерных различий. Так, мужчина по своей природе, выработанной многомилионной историей развития общества, существо гораздо более агрессивное, чем женщина. Напомню, что женщина испокон веков нацелена на созидание, сохранение, благоустройство. Мужчина же на охоту, битвы, завоевания и управление.

Отсюда, женщина воспринимает насилие как полностью противоестественное ее природе действие. Мужчина же относится к насилию более сносно, так как элементы его есть в мужской сущности, в той или иной степени. Это не значит, что мужчина его оправдывает, просто он чувствует на уровне коллективного бессознательного определенную долю его в себе.

Сексуальное насилие по своей сути является проявлением накопившейся агрессии с уклоном в сексуальную сферу. Другими словами, человек, который проявляет сексуальное насилие (или же имеет желание это делать — латентный насильник) по своей природе глубоко психологически травмированная личность.

Почему в сексуальном насилии зачастую обвиняют женщин? Имеется в виду порицание общества — мол, оделась слишком вызывающе, гуляла одна вечером и прочее.

Часто в том, что произошло сексуальное насилие, общественность и, собственно, насильник, обвиняют саму жертву. Подавляющее большинство случаев в роли жертвы выступает женщина. Почему так происходит? Если женщина имеет те или иные проблемы с самооценкой, или ряд других комплексов или психологических проблем, она справляется с ними различными, порой не совсем эмоционально экологичным и адекватными способами.

Я говорю о сексуально-демонстративном поведении, как во внешности, так и в поведении. Это воспринимается с вызовом людьми, о которых шла речь в первых вопросах, а именно эмоционально травмированных мужчин, с накопившейся агрессией. При пересечении двух таких личностей процент сексуального насилия увеличивается в разы, чем при пересечении сексуально-агрессивного мужчины с эмоционально нормальной женщиной. При том, что женщина, по сути, не виновата... Она всего лишь пыталась справиться со своим дискомфортом как умела.

© tumblr.com

Я бы посоветовала в качестве профилактики таких неблагоприятных последствий обращаться к квалифицированным психологам, если человек понимает, что с ним происходит и ощущает дискомфорт. Также нельзя откинуть тот факт, что в современном обществе тема сексуальной свободы стала очень открыта, женщины активно подхватили эту волну, чем автоматически стали, сами того не желая, провокаторами для сексуально-агрессивных мужчин.

Кстати, порой сексуальному насилию с подачи родственников или недоброжелателей подвергаются чайлдфри. Кто это такие и почему они выбирают жизнь без детей — читай здесь

Читай также:

Пять лучших хобби для одиночек

Комплименты: какую роль они играют в жизни

психология, Харви Вайнштейн, сексуальное насилие

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)