Чайлдфри: не несчастны, а свободны

23.01.18

Что такое чайлдфри и кто эти люди без детей?

Читай на Sunny7 три реальные истории тех, кто добровольно отказался заводить детей.

«Дети — это счастье!» — уверенно заявляет общество. «Не в детях счастье!» — не менее уверенно говорят чайлдфри. Сегодня мы расскажем, кто же такие чайлдфри и как не спутать их с чайлдхейтерами — читай в материале Sunny7.

Чайлдфри: кто они и откуда

Чайлдфри — это те, кто не хочет заводить детей по разным причинам, но обычно добровольно. При том они не отказываются от сексуальной жизни и вполне могут быть в браке. Для нашей страны это явление новое и до сих пор вызывает бурные обсуждения.

На самом деле о чайлдфри громко заговорили в Америке в 1970-х годах. Канадский социолог Джин Виверс еще в 1980 выпустила книгу «Бездетные по собственному выбору». Бездетных она разделила на три группы:

1. Те, у кого нет постоянного партнера, а детей они растить в одиночестве не готовы.

2. Те, кто не могут завести ребенка по медицинским показаниям.

3. Те, у кого есть партнер, но детей они заводить не хотят добровольно.

Третий тип, собственно чайлдфри, Виверс обозначила в два основных типа:

1. Реджекторы

Люди, испытывающие сильное отвращение к беременности, грудному вскармливанию, маленьким детям. Их немного, но все же они есть.

2. Аффексьонадо

Люди, которых привлекает бездетный образ жизни. Они не испытывают отвращения или ненависти к детям, но им просто не хочется ухаживать за ними. Кстати, очень многие чайлдфри этой категории были старшими братьями/сестрами, которым приходилось ухаживать за младшими.

Исследователи Дилан Нил и Хизер Джоши выделили в своих работах два наиболее распространенных типа чайлдфри:

1. Волнообразные отказники

Те, у кого желание стать родителями то появляется, то исчезает. Осознанно завести ребенка они не могут, а надежная контрацепция предотвращает возможную беременность.

2. Постоянные откладыватели

Люди, которые вроде как и не против ребенка, но постоянно тянут время. В итоге они обычно понимают, что точно не хотят детей или просто физически не могут их завести.

© shutterstock, sunny7

К сожалению, современное общество сильно давит на чайлдфри, так как у нас считается, что семья без детей неполная. А если человек верующий не хочет детей, то к давлению семью прибавляется давление религии. Впрочем, сейчас все больше и больше семей отказываются от рождения детей, и, тем не менее, чувствуют себя вполне счастливыми.

Не выдумка, а реальность: истории чайлдфри

Некоторые полагают, что чайлдфри — это исключительно подростки или молодежь, попросту не понимающая, что дети приносят больше радости, чем неприятностей. Однако это не так, ведь среди чайлдфри люди совершенно разных возрастов и социального статуса. Мы задали трем респондентам несколько интересных вопросов:

1. Как осознали, что Вы чайлдфри?
2. Как и когда ознакомились с этим течением?
3. Были ли какие-то проблемы в жизни из-за этого?
4. Как Вы считаете, образ чайлдфри в медиа и глобальном сознании общества соответствует действительности?
5. Нужны ли центры поддержки для чайлдфри?
6. Связано ли это с ориентацией? Разделяет ли партнер Ваши взгляды?

И сегодня мы можем рассказать их истории.

Анастасия, 19 лет, студентка

Я осознала, что я чайлдфри, где-то между ночным подъемом из-за проснувшейся сестры и желанием выспаться перед экзаменом.

Течение чайлдфри — оно как конец света: всегда было где-то рядом. Чайлдфри против «овуляшек» (людей, фанатично убежденных в необходимости завести детей, — Sunny7) — одна из самых распространенных тем для жарких дискуссий в интернете, на нее просто невозможно не наткнуться.

Проблемы в жизни из-за этого возникали самые стандартные: окружающие считают, что «перебесишься еще», «дети — это счастье», родители считают подобную позицию чепухой, сверстники имеют привычку утверждать, что «такая девушка никому не нужна».

Я, кстати, не очень понимаю, что значит «образ чайлдфри». Массмедиа всегда презентует наиболее громкий образ, доверять ему в этом плане неосмотрительно. Немало людей становятся чайлдфри просто чтобы было чем козырять, но на общем фоне они — капля в море. Наиболее истеричных и нервных видно и слышно в первую очередь.

Проблемы в жизни из-за этого возникали самые стандартные: окружающие считают, что «перебесишься еще», «дети — это счастье», родители полагают подобную позицию чепухой, сверстники имеют привычку утверждать, что «такая девушка никому не нужна».

Центры поддержки для чайлдфри не нужны. Эта позиция не требует невероятного усилия воли (кроме здравомыслия и умения вовремя посылать наседающих с воплями: «Роди!») и не преследуется по закону. Пока что.

Я не связываю свою позицию чайлдфри со своей ориентацией: независимо от того, встречаюсь ли я с девушкой или с парнем, мое отношение к детям остается прежним. Кто хочет рожать — пожалуйста, это их законное право. Но, да, мой человек разделяет данную позицию.

Наталья, 32 года, управляющая малого бизнеса

Я осознала, что являюсь чайлдфри, со временем. На демонстрации ходить не хочется, мешать другим заводить детей — тоже. Просто оно было не сейчас и не завтра, а теперь, может, и никогда.

С течением я ознакомилась лет 15 назад, благодаря интернету. Из-за убеждений в жизни проблем никаких не было. Образ чайлдфри в медиа и сознании общества не соответствует действительности, так же, как и любой собирательный образ — гомосексуалиста, женщины, мужчины, программиста...

Центры поддержки именно для чайлдфри создавать нет смысла. Нужны психологические центры общей направленности, чтобы люди учились принимать свою индивидуальность, а не прятаться за ярлыками.

Образ чайлдфри в медиа и сознании общества не соответствует действительности,  так же, как и любой собирательный образ — гомосексуалиста, женщины, мужчины, программиста...

Не думаю, что это связанно с ориентацией, разве что косвенно. Партнер мою позицию разделяет из финансовых соображений в том числе.

© shutterstock, sunny7

София, 23 года, парикмахер-стилист

Я себя не идентифицировала целенаправленно как чайлдфри, скорее с другой, субъективной точки зрения, меня можно так классифицировать. По факту, осознание того, что я не хочу заводить детей - ненадежность бывшего партнёра, понимание того, что привычный яркий образ жизни будет перечеркнут необходимостью растить и воспитывать ребенка.

О течении узнала буквально недавно, загуглила, а так слышала конечно, но не придавала значения и внимания. Проблем в жизни не возникало.
Я думаю, что общество иногда путает чайлдфри и чайлдхейтеров, однако, при должной «дотошности» и при желании всегда есть возможность разграничить для каждого (самостоятельно, разумеется) эти термины.

По факту, осознание того, что я не хочу заводить детей - ненадежность бывшего партнёра, понимание того, что привычный яркий образ жизни будет перечеркнут необходимостью растить и воспитывать ребенка.

В части центров поддержки, я полагаю, есть смысл бить тревогу и наводить панику, если хейтеры и общество в целом будет морально угнетать тех людей, кто себя относит и идентифицирует как чайлдфри. Партнера, к сожалению, у меня пока нет.

Глеб, 27 лет, проектный менеджер PR и коммуникационного агентства

Осознал, что я чайлдфри, с течением времени. Сделав предложение своей нынешней супруге в 21 год, я впервые задумался о детях. Мы много обсуждали этот момент с женой, и, в конечном счете, пришли к выводу, что не будем их заводить. Причины: отсутствие средств для обеспечения ребенка, сложная политическая ситуация в мире и личные убеждения.

Узнал о течении примерно лет 10 назад, когда его упоминания стали часто появляться в интернете и социальных сетях. Проблемы в жизни были: непонимание родителей и близких, агрессия со стороны родителей жены, которые до сих пор не желают мириться с моим выбором.

Мне кажется, что в настоящее время совершенно неправильно относятся к чайлдфри. Слишком много агрессии в отношении данной темы, слишком большое давление со стороны других людей и правительства. Чайлдфри — это свободный выбор человека, основанный на личных убеждениях и взглядах на жизнь, однако многие воспринимают это чуть ли не как предательство рода людского.

Нужны ли центры психологической помощи? Сложный вопрос. Скорее, нужны изменения в законодательстве, позволяющие проводить добровольную вазэктомию или стерилизацию по достижении совершеннолетия. Меня ограничивают в моем праве, как свободного человека, распоряжаться своей жизнью согласно моим личным убеждениям (в Украине стерилизация разрешена только по медицинским показаниям, а в Беларуси и России — только в возрасте старше 35 лет или при наличии 2-х и больше детей, — Sunny7).

Чайлдфри — это свободный выбор человека, основанный на личных убеждениях и взглядах на жизнь, однако многие воспринимают это чуть ли не как предательство рода людского.

И супруга, и я абсолютно гетеросексуальны. Моя жена полностью поддерживает меня в этом вопросе. 

Итак, можно сделать вывод, что чайлдфри — это не какие-то детоненавистники, а просто люди, которым для создания семьи достаточно двоих. Их не стоит унижать, ущемлять и пытаться вразумить. Просто принять такими, какие они есть, и уважать так же, как и всех окружающих. 

Кстати, среди чайлдфри очень много интровертов. Мы подобрали лучшие хобби для одиночек, которые помогут отлично развлечься, не контактируя с людьми. 

Читай также:

Комплименты: какую роль они играют в жизни

Как бороться с мнительностью: советы психолога

чайлдфри, психология, кто такие чайлдфри

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)