Пасхальные традиции

Виктория Кузьмик 04.04.18

Современная Пасха: как изменились традиции пасхальной выпечки

Мы поговорили с теми, кто печет на продажу и для себя, и узнали о веганско-сыроедческой паске, макарунах для украшения и семейных ценностях.

Мы не можем отрицать, что мир вокруг нас меняется. Стремительное развитие технологий, возможность находить себя в отношениях и профессиях, которые раньше были недоступны, окрывают нам удивительные пути. Одновременно с нашим восприятием мира меняется и наше виденье традиций, даже самых устоявшихся. Меняется отношение к религии и религиозным праздникам. Для кого-то меняется кардинально, для кого-то — становится более осознанным.

В этом году Пасху празднуют 8 апреля, и мы решили задаться вопросом — что именилось в традициях выпечки пасок за последние годы? На этот вопрос нам ответили те, кто так или иначе связан с этим делом — кондитеры, руководителей крупных и домашних предприятий, а также женщины, которые традиционно занимаются выпечкой на праздник.

- Юля, недавно ты на Facebook даже приостановила прием заказов на паски. Поздравляю :) Поговорим о них? С точки зрения кулинарии — изменились ли классические рецепты пасхальных куличей за последнее время?

Да, конечно, изменились) Например, многие сейчас готовят не классические куличи, а итальянский Панеттоне, который является традиционно рождественской выпечкой. А вместо творожной паски — веганско-сыроедческую, на основе кешью крема.

- Как ты составляешь свои рецепты для выпечки на Пасху? Это традиционные рецепты или новаторские?

У меня есть традиционный проверенный рецепт от мамы, а откуда она его взяла — не знаю. По нему и готовлю из года в год) И пока что не хочу ему изменять, потому что для меня он идеален.

© Паски от Юлии Гвоздевой

- Раньше в декоре активно использовали присыпку и сахар. Чего сегодня ждут от паски твои клиенты?

Сегодня многие отказываются от присыпки, отдавая предпочтение чему-то более натуральному, многие используют различные сухофрукты, орехи, семечки и семена. Или чему-то более изысканному: макаронам, меренгам, расписным пряникам и другим кондитерским изыскам. Мы однажды отказались от сахарной глазури, покрыв наши куличи жидким прозрачным медом или шоколадной глазурью, чем были очень довольны.

- Для тебя этот праздник остается классическим семейным или терпит трансформацию?

До последнего года для меня это был классический семейный праздник с кучей своих любимых традиций. Сейчас моя семья далеко, и я впервые буду праздновать его сама. Пока что еще не придумала как))

- Как ты считаешь, сегодня важно научиться печь самим или лучше покупать у тех, кто уже умеет?

Немногие любят возиться с дрожжевым тестом и боятся его — в таком случае, конечно же, лучше довериться профессионалам. Если тебе нравится печь или что-нибудь готовить вместе с родными и друзьями — это идеальный вариант для веселого времяпрепровождения!

 - Игорь Викторович, с точки зрения кулинарии изменились ли рецепты пасок за последнее время в семьях? С точки зрения крупного кондитерского завода.

Сейчас индустрия настолько развилась, что не могла не затронуть столь важный и актуальный вопрос пасок. Появилось огромное количество различных разрыхлителей, пищевых ингредиентов, украшений, поэтому кулич приобретает, так сказать, новую одежду.Что немаловажно, он изменяется и внутри, а все благодаря изменениям, которые несет на сегодняшней день цивилизация.

Изначально он всегда был натуральным и данная тенденция за последние годы возвращается. Натуральные ингредиенты становятся основой жизни и здоровья. Я за здоровый кулич! Существует огромное количество рецептов на сегодняшней день и возможностей изготовить его дома… творожные, масляные, заварные, миндальные, морковные, шафрановые и даже с фруктовым желе, их большое количество всех не перечислишь.

- Как ТМ Суворов составляет рецепты для выпечки на Пасху? Это традиционные рецепты или новаторские?

Мы эксперементируем. Новаторские рецепты мне нравятся больше, но традиционные никуда не делись.

- Раньше в декоре использовали присыпку и сахар. Чего сейчас ждут от паски?

Сейчас паска выглядит как роскошная красавица: шоколад, различные глазури и украшения от множества производителей делают ее настолько привлекательной, что невозможно оторвать глаз. 

Думаю люди сегодня ждут ригинальности неповторимого вкуса, которые ей придают цукаты, мармелад, мак, цветные глазури, шоколад, суфле, сухофрукты, орехи, кокосовая стружка, семечка, тут можно перечислить до бесконечности, на сколько хватит фантазии! Вкус и новизна, вот так можно назвать ожидание наших людей.

© Оригинальная паска от пользователей shutterstock.com

- Для вас этот праздник остается семейным или терпит трансформацию?

Много лет мой трудоголизм говорил, что нужно усердно работать и не всегда было время на празднование, но моя семья всегда собиралась вместе на этот праздник, и это было уже традицией. Наверное, что-то свыше нам подсказывало что так должно быть.

Все меняется, и я в том числе, для меня пришло понимание, что нет ничего важней семьи, и все праздники нужно встречать вместе в кругу родных. Считаю, что Пасха самый семейный праздник и традиция праздновать его с семьей теперь для меня главное. Поэтому, думаю, что все может трансформироваться, но только не наши ценности.

- Как вы считаете, сегодня важно научиться печь паску самим или лучше покупать у профессионалов? 

Я, как производитель кондитерских изделий, конечно же должен сказать, что лучше покупать у профессионалов, но считаю это не так. Я за комбинацию! Важно уметь самостоятельно изготовить паску, так как запах свежей выпечки в доме — не заменит ничто. Для тех, кто еще не научился, существует масса мастер-классов. Я и сам недавно посетил один, и было очень интересно.

Главное иметь желание, так что учитесь. Но и побаловать себя изредка можно  всякими изысками, это для вас могут сделать профессионалы.
Так что лучше комбинируйте!

 

 -  Цукатъ в этом году выпустил в продажу оригинальные наборы цукатов для украшения пасок. Это также индикатор того, что традиции трансформируются. С твоей точки зрения — изменились ли классические рецепты пасок за последнее время?

- Есть традиционные рецепты, основа теста для паски, а уже каждая хозяйка использует свои вариации. Кто-то кладет вместо изюма цукаты, кто-то делает глазурь из яйца, а кто-то из нуги. Сейчас доступно больше вариантов продуктов и добавок для пасок. Помню, в детстве бабушка делала куличи от и до из натуральных домашних продуктов. Покупались разве что дрожжи, а такого изобилия для декора паски просто не было в то время.

- Как ты составляешь свои рецепты для выпечки на Пасху? Это традиционные рецепты или новаторские?

Мы используем наш семейный рецепт, который мама с годами адаптировала под наши вкусы. Она много экспериментировала с пропорциями, чтоб тесто было пышное и хорошо подымалось. Мы добавили в куличи наши сезонные цукаты, которые заготавливаем сами, и получился потрясающий на вкус праздничный хлеб.

- Раньше в декоре использовали присыпку и сахар. Чего сегодня ждут от паски?

Украшение кулича цукатами — это уже дань современности, раньше обходились только глазурью. Сегодня в тренде украшать куличи необычно. Мода на макаруны, черные и пастельные паски совершенно по-разному декорированные. Просто белая глазурь и скудная присыпка, как в нашем детстве, уже не в тренде. 

© Набор цукатов для украшения паски от Цукатъ

- Для тебя этот праздник остается классически семейным или терпит трансформацию?

Для многих Пасха остается семейным праздником, как и Рождество. Эти дни принято проводить в кругу семьи, навещать родственников. На мой взгляд, за последнее время мало что изменилось.

- Как ты считаешь, важно ли научиться печь паски самим или лучше покупать у профессионалов?

Паска — не самая простая выпечка, поэтому с первого раза может получиться не у всех. Весь процесс может занять полдня: сначала нужно приготовить тесто, дать ему взойти, далее — выпечь. У каждой хозяйки есть свои хитрости, как добиться лучшего эффекта и избежать, например, пригорания теста. Раньше, наши прадеды паски пекли в каждом доме, потому что никаких супермаркетов и хипстерских пекарень не было, праздничный хлеб, как и обычный, можно было изготовить только самому. Сейчас не обязательно проводить целый день на кухне, чтоб получить красивую праздничную паску. Можно приобрести готовую, при чем ассортимент с каждым годом растет — безглютеновые, бездрожжевые, с разнообразным декором и наполнением. На любой вкус!

- Юля, с точки зрения кулинарии, изменились ли классические рецепты куличей за последнее время в твоей семье?

Коріння моєї родини з Львівщини, тому Великдень для мене — це одне з двох традиційних українських свят, зі своїм набором страв та ритуалів. Як Різдво, тільки навесні. Тому всі зміни з’являються переважно з появою в нашій родині людей з інших країн або культур. Саме так я дізналася про солодку творожну паску, паску з цукатами, про тісто на основі творогу і про те, що можна не класти до Великоднього кошика баранця. Або, що крім рушника і кошика на Великдень ще плетуть вінки з верби або лози.

- Как ты составлешь рецепты для выпечки на Пасху? Это традиционные рецепты или новаторские?

В нас в родині є свій рецепт, він передається від моєї прабабці. Готують тісто на паски тільки вдома в моєї бабці, тільки в певній мисці. Крім паски ми готуємо крашанки, запікаємо солоний сир з кмином, варимо ковбасу, теремо хрін.

- Раньше в декоре часто использовали присыпку и сахар. Чего сегодня ждут от паски?

Ми ніколи не прикрашали паски цукром. Коли я була маленька, ми завжди викладали верх різними фігурками з тіста: квітами, хрестами і голубами. Зараз гарно прикрашають макарунами, сухофруктами, горіхами і кольоровою глазур’ю, роблять паски не лише класичних форм.

-  Для тебя этот праздник остается классическим семейным или терпит трансформацию?

З самого дитинства для мене це свято було в першу чергу традиційним. Сьогодні ж, коли в мене є власна сім’я, Великдень більше стає шансом зібратися на святковий сніданок усією родиною і нарешті побачити і почути всіх тих, кого не вистачає часу побачити або вислухати в хаосі буднів.  

- Как ты считаешь, сегодня важно научиться печь паски самим или лучше покупать у профессионалов?

Через те, що для моєї родини це свято є наслідуванням історії та традицій роду, для мене має велике значення процес приготування паски. При цьому кожного року я намагаюсь купити якусь нову паску, іншого рецепту або в іншому стилі. Ми обов’язково виставляємо їх на стіл, пробуємо і обговорюємо смак, але святити носимо лише бабціну.

Паска с макарунами

© Оригинальный декор пасхальной выпечки, shutterstock.com

 Читайте также:

Современная Пасха: идеи для вдохновения

Как составить пасхальную корзинку: традиции в Украине

 

пасха, пасхальные яйца, интервью, Пасха 2018

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)