Шеф Мару: огненный сибас в соли

Шеф Мару: огненный сибас в соли

Читай рецепт огненного сибаса в соли от food-блогера Маруси Косоноцкой.

Сибас запеченный в соли  несложный, но идеальный, на мой взгляд, способ приготовления.
Этот рецепт позволяет сохранить максимум сочности и вкуса при минимальном количестве специй.
А легкий средиземноморский соус дополнит блюдо и удивит вкусом.

К тому же эффектная подача соляного кокона в огне, превратит обыденный ужин в праздничную трапезу.
Хочешь удивить любимого человека? Читай дальше.

Ингредиенты для рыбы:

  • Сибас  500-600 гр
  • Соль морская, крупного помола  1 кг
  • Яйцо  3 шт
  • Тимьян — 5-10 веточек
  • Перец черный молотый
  • Лимон
  • Томаты черри
  • Масло оливковое

Ингредиенты для соуса:

  • Томаты сливка  2 шт
  • Оливки без косточки
  • Чеснок  3 зуб.
  • Петрушка свежая или сухая
  • Масло оливковое

Необходимые ингредиенты:

Cпособ приготовления:

1. Сибас очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры, глаза и плавники. Замариновать в малом количестве оливкового масла, лимонного сока и черного перца. Внутрь рыбы вложить тимьян, 3-4 томата черри и 2 дольки лимона. Оставить мариноваться.

2. Тем временем приготовить соляной кокон. Для этого взять килограмм морской соли и три яичных белка.

Белки вбить в отдельную сухую посуду и взбить до крепкой пены (как на фото). После соединить соль со взбитыми белками и хорошо перемешать.

3. Далее противень застелить кондитерской бумагой, на бумаге сформировать подушку из соляной смеси и расположить на ней ранее замаринованный сибас.

4. Затем полностью запечатать рыбу:

5. В разогретую до 220 градусов духовку поставить «запечатанную» рыбу и запекать в течение 20-ти минут.

6. Тем временем занимаемся средиземноморским соусом. В первую очередь нужно приготовить томаты конкасе.
Для этого делаем крестоподобный надрез на верхушке помидора и опускаем его в кипяток на 15-20 сек.

7. Затем с томата снять кожуру, разрезать на 4 части и удалить серединку, оставив только филе помидора. Оставшееся филе и есть  томат конкасе.

8. Мелким кубиком нарезать, конкасе, оливки, зелень и чеснок. ВАЖНО! Перед тем, как нарезать чеснок из него нужно удалить серединку, именно она является источником неприятного запаха и, в некоторых случаях, даже изжоги.

9. Все ингредиенты смешать, заправить оливковым маслом, солью и перцем. Соус готов.

10. На этом этапе пришло время красивой подачи блюда. Достаем рыбу из духовки и несем на обеденный стол. Разбирать рыбу будем при гостях, приглашенных на трапезу. Соляной кокон слегка поливаем любым алкоголем свыше 40 градусов (лучше если алкоголь будет иметь приятный аромат) и поджигаем.

11. Далее легким постукиванием ложки по кокону разбиваем его и счищаем верхний слой соли с рыбы.

12. Не нужно переживать из-за использованного количества соли. Всю лишнюю соль впитает в себя рыбная кожура. Именно поэтому ее нужно снять.

13. На тарелку (которую можно заранее украсить как на фото) выложить только филе сибаса, оставляя на противне кожуру, хребет и кости рыбы. Филе полить соусом и наслаждаться вкусом приготовленного тобой шедевра.

По желанию к рыбе можно приготовить гарнир на твой вкус.

«Горящего» настроения и приятного аппетита!

Читай также: 

Шеф Мару: медальоны из телятины в соусе бордо

Шеф Мару: сырный крем-суп с креветками и пармезановой чипсой

рецепты, Маруся Косоноцкая, сибас в соли

 
Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)