Истории украинок, которые открыли бизнес

Делай дело: истории трех украинок, работающих на себя

Одна из самых востребованных женских профессий в Украине — швея.

Самозанятость у украинок часто ассоциируется с подработкой. На время декрета, учебы, передышки от прошлой работы, как способ занять свободное время. Но она часто перетекает в возможность создать свой бизнес, воплотить в жизнь которую помогают интернет-проекты. Примеров таких трансформаций действительно много. Вот несколько из них.

От декрета до собственной клининговой компании

Украинка Евгения Cагайдак сегодня руководит командой более 50 клининг-специалистов. Это ее мини-бизнес. Три года назад она основала клининговую компанию с нуля. Без финансовых вложений.

Началось все по-классике — с финансовых трудностей. Чтобы их преодолеть я стала искать подработку. Тогда казалось, что вариантов с гибким графиком не так то и много. Несмотря на многолетний опыт работы менеджером в международных компаниях, я выбрала клининг,

— рассказывает Евгения

успешные стартапы

Врожденный перфекционизм, который многие недолюбливают, сыграл Евгении на руку. Также она поделилась, что скрупулезность — важнейшее качество для клининг-мастера:

Клиенты были довольны моей работой, оставляли хорошие отзывы на «Кабанчике» (онлайн-сервис поиска специалистов для решения бытовых и бизнес-задач —Sunny7). Это дало серьезный толчок, и я получала больше заказов, чем могла выполнить. Тогда я нашла в помощь напарника. Но количество заказов росло в геометрической прогрессии. Я поняла, что даже вдвоем мы не справляемся с объемом работы. Снова искала и находила помощников.

Так за три года команда помощников выросла до 50 специалистов и переросла в штат компании Clean Masters. Сегодня кроме управления бизнесом, Евгения также организовала школу клининг-мастеров. Она обучает мастерству не только будущих сотрудников, а и специалистов для работы в зарубежных клининговых компаниях.

Возможностей для самозанятости — масса. Аналитики сервиса Kabanchik.ua отмечают, что есть даже нехватка специалистов для выполнения популярных заданий. Недостает швей, строителей, мастеров-универсалов, кондитеров, специалистов по покраске одежды и бьюти-мастеров (парикмахеров, косметологов, визажистов).

Монетизировать хобби просто

Самозанятость сегодня — это не только путь выживания в условиях вынужденной миграции и снижения абсолютного дохода, но и путь развития. Например, с появлением онлайн-платформы для продажи уникальных вещей crafta.ua, сотни тысяч мастеров и мастериц со всей Украины получили прямой доступ к потенциальным клиентам.

Кто-то просто начал использовать онлайн-площадки как дополнительный канал продаж, а у кого-то появилась возможность монетизировать свое хобби с минимальными вложениями. Как, например, Елена Пихур, в прошлом главный редактор женских журналов, сейчас — мастер техники декупажа, владелица онлайн-магазинов Zabaganky и Mushlya.

стартапы украинок

Я работала во многих журналах в течение 10 лет. Мне очень нравилось и я никогда не думала, что меня ждет такой творческий дауншифтинг. Это произошло по объективным причинам — журнал, с которым мы работали, закрылся. Пришлось сделать паузу. Вот так я начала что-то делать своими руками, потому что наконец появилось время для этого. Крафта появилась как раз в тот момент, уже когда я начала считать расходы на творчество и думать, как хобби можно превратить в бизнес,

— рассказывает Елена Пихур.

По словам Елены, главное — найти свою нишу и изучить вкусы потенциальных клиентов.

Как-то я случайно увидела комоды для косметики. Нашла этого мастера, попросила несколько усовершенствовать, и начала декорировать и продавать их именно как комоды для косметики. И пошло-поехало. У меня не было такого периода, когда я месяцами ждала заказов.

Спустя два года Елена увлеклась дизайном аксессуаров, даже закочила курс дизайна аксессуаров в Европейской школе дизайна. В конце обучения сделала свою коллекцию украшений. Она и стала базой для ее нового интернет-магазина Mushlya.

Пересмотр гардероба может перерасти в мини-бизнес

стартапы украинок

Чтобы обеспечить себя заработком, оказалось, необязательно уметь что-то мастерить или же быть узкопрофильнным специалистом. Иногда достаточно иметь для старта полный шкаф вещей. Это подтверждает история Галины Ткач — киевлянки, у которой «разбор гардероба» перерос в мини-бизнес по продаже вещей.
Примерно 12 лет назад, когда ребенку исполнилось два года, у меня скопилось много детских вещей. Тогда я впервые попробовала продать одежду и обувь в интернете. Оказалось, это просто. Так понемногу я разгрузила гардероб от ненужных вещей. В итоге даже удивилась, насколько это оказалось выгодным занятием. С этого началась моя история как системного продавца. Недавно, к примеру, я распродала партию новой обуви со склада магазина, который закрылся. Не прошло и недели от создания объявлений на Шафе (маркетплейс доступных вещей — Sunny7), как из 30 пар у меня осталось 8, 

— делится Галина.

Эти примеры доказывают, что возможно все! Было бы желание. А ты хочешь создать свой стартап? Делись об этом комментариях. 

Читай также: 

А был ли феминизм: факты из жизни Розы Люксембург

Прощальное письмо Габриэля Гарсиа Маркеса, которое вовсе не письмо Гарсиа Маркеса

полезный опыт, самозанятость

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)