Всегда за спиной: что мы знаем о матерях тиранов

Лидия Шоха 23.02.18

Всегда за спиной: что мы знаем о матерях диктаторов

Клара Гитлер, Ким Чен Сук, Екатерина Георгиевна Джугашвили — кем были женщины, родившие самых кровавых правителей последних столетий.

Согласно последнему исследованию социологической группы «Рейтинг», опубликованному вчера, — 28% украинцев считают, что нашей стране сегодня нужна диктатура с жетским лидером во главе. Конечно, и это радует, превалирующее большинство — 56% высказались против, а 16% еще не определились. В исследовании много интересного, поэтому рекомендуем почитать внимательно:

Пока социальные сети и СМИ будут дискутировать на тему, нужен ли нам новый Сталин или нет, наша редакция решила посмотреть на этот вопрос под другим углом и всмонить, кем были матери самых кровавых тиранов последних столетий. Ведь доказано, что формирование личности начинается в раннем детстве и очень зависит от многих факторов, в том числе и от воспитания и отношений в семье. И, кстати, мы входим в 56%, которые считают, что диктатура — это не то, что сегодня необходимо Украине.

1. Клара Гитлер

Она же Клара Пельцль. Родилась девушка в обычной крестьянской семье 12 августа 1860 года, была одной из шести детей. После школы, в возрасте 13 лет, Клара устроилась к своему двоюродному дяде Алоису Гитлеру, с которым сыграла свадьбу после смерти его второй жены в 1885 году. Правда, для этого пришлось получать разрешение на женитьбу из Ватикана, так как католическое епископство в Линце не дало разрешение из-за близкого родства жениха и невесты и слишком большой разницы в возрасте – Алоис был старше Клары на 23 года. В браке родилось шестеро детей, из которых выжило только двое — Адольф и Паула.

Клару считали женщиной очень тихой, приятной, благоразумной, ответственной и трудолюбивой. Она всегда заботилась о муже, которого называла «дядя Алоис», о детях, своих и приемных, и о доме. Особенно сильно Клара любила Адольфа, потакая ему и прощая многие шалости, внушая мысль о собственной уникальности. Исследователи считают, что именно слепая любовь мамы стала благодатной почвой, на которой выросла непоколебимая уверенность будущего диктатора в себе.

21 декабря 1907 Клара скончалась от осложнений, вызванных операцией по удалению раковой опухоли в груди. Смерть матери стала для Гитлера страшным ударом. До конца своих дней он обожал Клару до религиозного фанатизма и постоянно носил с собой ее портрет. Любил он и маленькую сестру Паулу, видя в ней своеобразную замену мамы.

2. Екатерина Георгиевна Джугашвили

Екатерина, она же Кеке, родилась в 1858 году и была женщиной из бедного рода. Ее отец, крепостной садовник Грузинской православной церкви в Гамбареули, умер совсем молодым, но, благодаря своей матери, Кеке научилась писать и читать. В 17 лет Екатерина вышла замуж за Виссариона Джугашвили и родила ему четверых детей, из которых выжил только один мальчик — Иосиф, или же Сосо. Кеке очень сильно боялась потерять и этого малыша, потому возвела воспитание Иосифа буквально в культ. Ситуация ухудшилась после того, как сын перенес тяжелую оспу. Ученые отмечают, что у мальчика, скорее всего, был сильнейший Эдипов комплекс — желание быть для матери первым и лучшим во всем.

Отца будущий тиран ненавидел до глубины души: он был крайне нетерпим, злобен, пропивал тяжело заработанные Екатериной деньги. Она, кстати, трудилась модисткой, то есть шила на машинке на заказ. А также убирала в богатых домах, часто брала сына с собой, потому юный Иосиф с младых ногтей видел настоящую красоту, шик и чудовищную разницу между богатыми и бедными. Несмотря на то, что Кеке страдала от домашнего насилия, она и сама не гнушалась бить сына. Страх и обожание настолько тесно сплелись в Иосифе, что даже его дочь, Светлана, отмечала, что отец не боялся никого, кроме матери.
После того, как Иосиф стал видной персоной в коммунистической верхушке, его мать переехала в бывший царский дворец. Впрочем, продолжила жить скромно, занимала лишь маленькую комнату и изредка писала сыну и невестке письма. Сталин отвечал матери редко, но его письма всегда были очень нежные, хотя и короткие — тирану приходилось тратить много времени на то, чтобы составить письмо на грузинском языке, так как это была единственная речь, которую понимала Екатерина.

Впрочем, главная мечта Кеке так и не осуществилась. Лечащий врач вспоминал, что во время посещения матери в 1935 году, Сталин рассказал, что он теперь кто-то вроде царя. Екатерина тогда сказала, что лучше бы ее сын стал священником, что заставило Сталина сильно смутиться. Возможно, именно поэтому после ее смерти в 1937 году Йоисиф не приехал на похороны, только прислал траурный венок. 

3. Ким Чен Сук

Мать ныне почившего диктатора из Северной Кореи Ким Чен Ира была личностью довольно загадочной. Известно о ней крайне мало: Ким Чен Сук родилась 24 декабря 1917 и происходила из бедной деревенской семьи, которая была вынуждена переехать в Китай. В 1932 году вступила в коммунистическую партию, а спустя четыре года была переведена в часть Корейской Народной армии, находящуюся под непосредственным руководством Ким Ир Сена. В 1941 году родила сына, Ким Чен Ира, которого воспитывала в крайней строгости и по заветам коммунизма. Когда мальчику было восемь, Ким Чен Сук скончалась во время родов. Возможно, детство без строгой, но любящей матери, и сделало Ким Чен Ира таким жестоким.

Все три женщины очень похожи, но вместе с тем и разные. Клара Гитлер и Екатерина Джугашвили очень любили своих сыновей, но Кеке, как и Ким Чен Сук, была строга к ребенку. Ранняя смерть Клары и Ким Чен Сук по-настоящему поразила будущих дикататоров. Все они, бесспорно, страдали от Эдипова комплекса, и искали в своих спутницах либо полную противоположность матери, либо ее копию.

Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Ким Чен Ир

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)