Анна Ярошенко 25.05.18

La Biennale: архитектурная венецианская выставка 2018

Тема freespace будет осмыслена 71 страной-участницей.

Завтра, 26 мая, в Венеции откывается XVI архитектурная биеннале. Темой выставки 2018 года станет Freespace (пер. «Свободное пространство»).

Участникам предложено показать свое авторское видение «пространства» и продемонстрировать его в своих павильонах, изобразив, как архитектура может с ним взаимодействовать.

Кураторами биеннале в этом году будут соосновательницы архитектурного бюро Grafton Architects из Ирландии. Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамар, по версии AD, были включены в список самых влиятельных женщин-архитекторов. Они удостоены нескольких весомых наград, и на их счету десятки достойных архитектурных проектов.

Их университет UTEC в Перу назван самым лучшим зданием 2016 года по версии Королевского института британских архитекторов (RIBA), а в 2012 году он получил премию «Серебряного льва» на Венецианской архитектурной биеннале.

© pinterest.com

Сама программа биеннале четко зонирована: начнется выставка в центральном павильоне Giardini, на территории которого размещены эрмитажи стран-участниц, а продолжится в Arsenale — большом индустриальном пространстве, где ранее строились флотилии, а с 1980 года оно стало выставочной площадкой.

© pinterest.com

По результатам проведения биеннале лучшие участники, которые будут определены компетентным жюри, получат награды. Состав суддейского штаба назначается президентом архитектурной выставки — Паоло Баратта, и командой кураторов. 

В этом году членами жюри стали: 
  • Фрэнк Бэркоу, основатель Barkow Leibinger, профессор Princeton University School of Architecture;
  • София фон Элльрихсхаузен, соосновательница звездного бюро Pezo von Ellrichshausen;
  • Кейт Гудвин, глава департамента архитектуры в лондонской Королевской академии художеств;
  • Патриция Паткау из Patkau Architects — архитектор и профессор Школы архитектуры в Университете Британской Колумбии ;
  • Пьер Паоло Тамбурелли, основатель архитектурного бюро baukuh, писатель и редактор миланского журнала San Rocco. 

Ежегодно в рамках Венецианской биеннале также присуждается специальная премия за вклад в развитие архитектуры. В этом году чести получить «Золотого льва» удостоен английский архитектор, критик, историк Кеннет Фрэмптон. Президент выставки, Паоло Баратта, назвал его «маэстро», и подчеркнул, что не найдется ни одного студента архитектурного факультета, который бы не был знаком с трудами и работами Кеннета.

© instagram.com

Но самым интересным и ожидаемым все-таки являются экспозиции участников.

71 страна представят свое переосмысление понятия freespace уже завтра, но среди них есть те, кто заранее приоткрыл завесу тайны над своей концепцией. Редакция Sunny7 готова познакомить тебя с ними.

Ватикан

Ватикан участвует в биеннале впервые. В павильоне будут собраны проекты десяти капелл, созданные архитекторами со всего мира. 

Россия

Цель россиян исследовать прошлое, настоящее и будущее через призму железных дорог. Здание павильона было отстроено архитектором XX века Алексеем Щусевым в 1914 году.

Китай

Китайская концепция на биеннале 2018 года —переосмыслить будущее деревни, возвращаясь к ее истокам, и восстанавливая забытые ценности.

Англия

Архитектурное бюро Caruso St John из Англии в буквальном смысле восприняло манифест биеннале, поэтому свое пространство они оставят абсолютно пустым. Вместо этого нак крыше павильона будет размещена площадь, которая станет отличным местом для встреч и мероприятий.

Швейцария

Задумка Швейцарии провести экскурсию по дому, где отсутствует мебель, но несмотря на это можно изучить интерьер квартиры в деталях. Ожидается, что павильйон швейцарев, также, как и у англичан, будет пустым.

Япония

Японские архитекторы, в рамках своего павильона, затронут тему природных ресурсов, которая давно уже в тренде. Ими будет создана «платформа для дискуссий о взаимодействии экологии с архитектурой и урбанистикой, а также для визуализации архитектуры XXI века».

Австрия

Австрийские архитекторы, которые объединены в три команды, предложат свое переосмысление взаимоотношений между городской суетой и архитектурой, которое выразится в трехчастной экспозиции.

Финляндия, Норвегия, Швеция

Тема биеннале в павильоне северных стран будет осмыслена тремя директорами музеев, которые в своем пространстве постараются восстановить баланс между архитектурой и природой.

Латвия

4 представителя из Латвии — урбанист, архитектор, сценограф и директор института представят эволюцию жилой архитектуры в проекции последних ста лет, и общественные процессы, которые были ею спровоцированы.

По материалам: admagazine.ru

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)