Валерия Лакомая 23.04.18

Библиотека Haute Couture: все, что нужно знать о бренде Louis Vuitton (часть 2)

Новый этап в истории Louis Vuitton: с 1997 года до наших дней.

На прошлой неделе я тебе рассказала об истории основания легендарного модного Дома Louis Vuitton. Ты увидела, с чего все начиналось, узнала, как создавались культовые сумки французского Дома Мод, когда и кем была придумана знаменитая монограмма, а также какие были трудности, и как компания смогла их преодолеть. Сегодня открываем новую главу Louis Vuitton, которая начинается в 1997 году с приходом Марка Джейкобса.

Марк Джейкобс

Именно благодаря новому креативному директору — Марку Джейкобсу, Louis Vuitton запустили женскую и мужскую линию pret-a-porte. Компания начала выпускать одежду, обувь, аксессуары и ювелирные изделия. 

Первая коллекция Марка Джейкобса вышла в 1998 году. В нее вошли брючные костюмы, юбки до колен и до щиколоток, атласные двубортные пальто, лаконичные пуловеры. Коллекция получилась очень сдержанная.

Louis Vuitton и Марк Джейкоб - классика и стритарт. История бренда

Бум логомании начался после того, как Марк Джейкобс предложил украшать фирменным знаком LV не только сумки и чемоданы, но и ткани.

В 1998-м году стали выпускать путеводители Louis Vuitton City Guide.
Путиводитель Луи Виттон Сити Гайд

Последним событием в ХХ-м веке для компании стал выпуск мини-монограммой линии, а также аукцион на Международном кинофестивале в Венеции, на котором  кейс AmFAR был продан за 45 тысяч долларов. Дизайн кейса разработала Шэрон Стоун, все вырученные деньги пошли в Фонд исследований СПИДа.

Луи Виттон и кейс от Шэрон стоун

В 2001 году было заключено сотрудничество с современным художником Стивеном Спраузом, который предложил креативный дизайн сумок и обуви для Louis Vuitton. Граффитчик расписал сумки неоновыми буквами, переосмыслив привычный логотип бренда. Коллаборация оказалась очень успешной, поэтому вслед за ней были привлечены другие известные художники: Такаси Мураками и Ричард Принс. Над созданием новых моделей и коллекций работал даже рэпер Канье Уэст.

Современный дизайн сумок луи виттон стивен спрауз

В 2003 году совместно с Такаси Мураками была разработана новая технология фирменной монограммы, которая получила название Multicolore. Эту монограмму бренд стал использовать исключительно для лимитированных коллекций.

ЛУи Виттон цветной логотип мультиколор

В 2005 году модный Дом выпустил коллекцию часов Speedy.

ЧАсы луи виттон спиди

При Марке Джейкобсе было выпущено новое полотно Damier Graphite, повторяющее рисунок классического образца Damier, но теперь уже в серо-черную «шашечку». Этот цвет особенно полюбили мужчины.

граффитовый рисунок Луи Виттон

Сумка Neverfull — самая молодая в линейке Louis Vuitton, выпущена только в 2007 году, а еще самая бюджетная: цены на Neverfull начинаются от 900 долларов. Интересно то, что сумка является лидером продаж по сей день.

Луи Виттон Neverfull

Следующее сотрудничество модного Дома было с художником Ричардом Принсом в 2008 году. Весенне-летнюю коллекцию украсили сумки, разрисованные аэрозолем и текстами. В результате получился некий дуэт уличной моды и современного искусства. Шоу этого сезона было не менее эффектным — на подиум вышли такие известные модели как Наоми Кэмпбелл, Ева Герцигова, Наталья Водянова, Кармен Касс в роли сексуальных медсестер.

ЛУи виттон и РИчард Принс

В 2008 году Рей Кавакубо, основатель и арт-директор Comme des Garçons, предложила президенту Louis Vuitton, Иву Карселю, открыть совместный магазин в Токио. В течение трех месяцев в бутике продавалась коллекция сумок, состоящая из шести моделей. Для Louis Vuitton Monogram Speedy Рей Кавакубо создала 8 ручек разной длины.

Comme des Garcons был первым, кто предложил сотрудничество, и отказаться от этого было бы глупо, поскольку совместный проект – это отличный повод отпраздновать 30-летие появления марки в Токио,

— отметил Ив Карасель.

В 2009-м Louis Vuitton создали капсульную коллекцию багажа, состоящего из двух кейсов и дорожного чемодана, для нового концепт-кара Infiniti Essence.

ЛУи виттон и инфинити

«Завтрак в пустыне» — именно так был назван новый чемодан бренда, выпущенный в 2009 году. Название оправдывает себя на все 100%, ведь он мог вместить в себя компьютер, телевизор, машину для приготовления кофе, DVD-плеер и еще много всего. Чемодан имел встроенную солнечную батарею.

чемодан луи виттон в пустыне

Но интересней был индивидуальный заказ от китайского покупателя — он захотел чемодан высотой почти 2 метра, с оборудованием для приготовления кофе и двумя плазменными телевизорами!

Но на этом события 2009 года для компании не заканчиваются. Так, была выпущена лимитированная коллекция вееров The Eye of Conscience в сотрудничестве с испанской актрисой Росси де Пальма. Все вырученные средства пошли на благотворительность.

веера ЛУи Виттон

Сникеры ЛУи виттон Канье Уэст

В честь 150-летия Красного креста, Louis Vuitton создали коллекцию чемоданов-аптечек со встроенными ящиками для хранения лекарств. Корпус оригинального кейса был украшен изображением красного креста. И это также было в 2009 году.

Луи виттон чемодан-аптечка

На мой взгляд, очень странной моделью была сумка Louis Vuitton Patchwork, выпущенная Марком Джейкобсом в 2010 году, которую негласно назвали «сумкой Франкенштейна». Louis Vuitton Patchwork состояла из 15 разных моделей бренда и вышла в свет только в 24 экземлярах — все были проданы.

сумка франкенштейна луи виттон

В 2010-м Louis Vuitton выпустили еще одну лимитированную коллекцию сумок, на этот раз сумка имитировала поверхность футбольного мяча. 

Луи виттон сумка к чемпионату мира по футболу в 2010

В мае этого же года, в преддверии Чемпионата Мира по футболу в Южной Африке, Louis Vuitton представили рекламную кампанию с участием таких легендарных игроков, как Пеле, Зидан и Марадона. Фото были выполнены известным фотографом Энни Лейбовиц.

Зидан в рекламе ЛУи Виттон

В этом же году Louis Vuitton создали сумку-футляр для хранения Кубка FIFA.

Марадона, Пеле, Зидан в рекламе ЛУи виттон

Помимо звезд футбола, в рекламных кампаниях французского Дома снималось также очень много известных личностей. В их числе Катрин Денев, Анжелина Джоли, Кит Ричардс, Михаил Горбачев, Шон Коннери, Ума Турман, Скарлетт Йоханссон, Дженнифер Лопес, Фрэнсис Форд Коппола с дочерью Софией, не говоря уже об известных топ-моделях: Жизель Бюндхен, Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Наталья Водянова, Стефани Сеймур, Ева Герцигова, Мини Анден и многие другие. 

Катрин Денев для Louis Vuitton

Катрин Денев для Louis Vuitton. 

Михаил Горбачев для Louis Vuitton

Михаил Горбачев для Louis Vuitton.

Гитарист Rolling Stone Кит Ричардс для Louis Vuitton

Гитарист Rolling Stone Кит Ричардс для Louis Vuitton. 

КСкарлетт Йоханссон для Louis Vuitton

Скарлетт Йоханссон для Louis Vuitton. 

Мадонна для Louis Vuitton

Мадонна для Louis Vuitton.

Яркой и одной из самых запоминающихся коллаборации модного Дома стала совместная коллекция Louis Vuitton с 83-х летней японской художницей Яей Кусамой. Отличительным знаком узнаваемого стиля художницы являются рисунки из точек различного размера, именно эта концепция была взята за основу в новой коллекции французского Дома.

Так, в 2012 году с помощью психоделического и причудливого горошка была украшена не только одежда, обувь, сумки и аксессуары бренда, но и витрины фирменных магазинов Louis Vuitton.

«Кусама обладает нескончаемой энергией. Сотрудничество с ней было довольно спонтанным решением для меня. Мне кажется, мы получили динамичный, яркий проект, который представляет собой настоящую коллаборацию» — прокомментировал коллаборацию Марк Джейкобс.

В сотрудничестве с режисером Софией Копполлой была создана новая модель сумки Louis Vuitton SC bag в двух размерах. Переизданная модель сделана из темно-синей кожи, а швы украшены каймой цвета фуксии.

В октябре Джейкобс уходит из LV, чтобы уделять больше времени своим брендам Marc Jacobs и Marc by Marc Jacobs.

Прощальным подарком Марка Джейкобса стала рекламная кампания Louis Vuitton, героинями которой стали София Коппола, Катрин Денев, модели Каролин де Мегрэ, Жизель Бундхен, Фан Бинбин и Эди Кэмпбелл. Центральный предмет кампании — обновленная сумочка Noe bag.

Для своей последней коллекции Марк Джейкобс воскресил дизайн Спрауса и нанес его на тело модели Эди Кэмпбелл.

Хочешь узнать, что стало с модным Домом Louis Vuitton после ухода Марка Джейкобса? Тогда жди мою следующую статью через неделю.

Читай также:

Библиотека Haute Couture: все, что нужно знать о бренде Louis Vuitton (часть 1)

Библиотека Haute Couture: все, что нужно знать о бренде Dolce & Gabbana

мода, Louis Vuitton

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)