Тело должно пахнуть свежестью: как лечить гипергидроз

Тело должно пахнуть свежестью: как лечить гипергидроз

Тело каждого человека имеет свой запах. Это нормально и естественно. Более того, индивидуальный аромат может притягивать одних людей и отталкивать других. О том, как лечить гипергидроз, рассказывает наш эксперт.

Тело должно пахнуть свежестью: как лечить гипергидроз

В литературе есть сотни красочных описаний, когда от одного веяния тела «шла кругом голова и терялся рассудок», а запах близкого и любимого человека преследовал сквозь время и расстояния. Однако иногда аромат тела становится чрезмерным и превращается в реальную медицинскую проблему – гипергидроз.

По статистике, от проблемы избыточного потоотделения страдает более 2% населения земли. Для людей, не столкнувшихся с болезнью, вопрос кажется недостаточно серьезным и опасным. Действительно, данная проблема скорее социальная, чем медицинская. «Трудно представить моральное и психологическое состояние человека, который постоянно комплексует и стыдится чрезмерного запаха, исходящего от него», – рассказывает врач-дерматолог, к.м.н. клиники Into-Sana Николаева Зоя Ахмедовна.

«В большинстве случаев, особый дискомфорт вызывают мокрые подмышки, стопы и ладошки и лишь иногда влажными оказываются другие, более масштабные участки: лицо, спина, сгибы рук и ног… Однако, когда чрезмерное потоотделение распространяется на все тело, речь идет, скорее всего, о наличии ряда заболеваний, которые приводят к данному последствию. И лечить необходимо не только сам гипергидроз, а первопричину его появления. Это могут быть и сахарный диабет, и проблемы с сердцем, и нервные расстройства», – продолжила Зоя Ахмедовна.

В большинстве случаев гипергидроз имеет локальные проявления, находящиеся в подмышечных впадинах, на ладонях и стопах. На сегодняшний день есть ряд методов и инструментов, позволяющих практически полностью справиться с неприятным недугом и вернуться к полноценной жизни.

«Сегодня гипергидроз удачно и результативно лечится, – поясняет врач-дерматолог, к.м.н. клиники Into-Sana Николаева Зоя Ахмедовна. – Буквально совсем недавно одним из наиболее эффективных методов была лазерная терапия, при которой разрушали потовые железы, не подлежащие восстановлению. И сегодня многие врачи склоняются к этому методу, поскольку именно он дает комплексный и долгосрочный эффект. Однако лазерная терапия подходит только для подмышечных впадин. Второй метод – введение в проблемные зоны ботулинистического токсина (Диспорта). Именно с помощью этого вещества косметологи всего мира борются с проявлениями старения, разглаживая мимические морщины. Разработки последних лет доказали эффективность Диспорта при гипергидрозе любой зоны, в том числе стоп и ладоней, где лазер не применяется».

Процедура введения токсина проста и достаточно безболезненна, а результат держится на протяжении 4–6 месяцев. С помощью очень тонкой и небольшой иглы блокирующее вещество вводят под кожу, благодаря чему парализуется связь между потовыми железами и нервными окончаниями. Сеанс, как правило, длится около 30 минут, после чего пациент возвращается к своему обычному ритму жизни. На третьи сутки проявления гипергидроза уменьшаются, а максимальный эффект достигается спустя две недели.

Процедура с введением Диспорта является полностью безобидной. Многие публичные люди, даже не страдающие гипергидрозом, периодически вводят бутолотоксин.

И не только для красоты и вечной молодости!  Основная цель – защитить себя и избавить от риска возникновения таких проявлений, как мокрые круги под руками или запах, исходящий от тела. Особенно оправданно использование такого метода лицам, чья работа сопряжена с частыми стрессовыми ситуациями, публичными выступлениями, необходимостью соблюдать строгий дресс-код. А также для более комфортного ощущения в жаркое время года.

здоровье, потливость

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще