Принцесса без правил: как иорданская принцесса Хайя разбивает все стереотипы о женщинах востока

Принцесса-бунтарка: иорданская принцесса Хайя – самая влиятельная женщина Востока

Как этой принцессе удалось стать одной из самых влиятельных женщин арабских стран? Иорданская принцесса Хайя утверждает, что непреодолимое желание делать то, что ей нравится, и помогло ей добиться уважения у влиятельных людей Востока.

Иорданская принцесса Хайя, наверное, единственная арабская женщина, о которой говорят западные СМИ с восхищением, ведь она представляет себя не только как королевскую особу, но и как спортсменку, активистку и гуманиста. На счету у принцессы не только высокий титул, но и степень бакалавра в сфере философии, политики и экономики, знание шести языков, основание первой арабской неправительственной организации по борьбе с голодом и бронзовая медаль по конному спорту.

Принцесса Хайя, несмотря на консервативность арабского мира, в котором она живет как примерная жена шейха Мухаммеда, эмира Дубая, активно занимается гуманитарной работой, используя свое образование. Конечно же, немаловажную роль в таких успехах принцессы сыграло ее воспитание.

Когда принцессе было всего два года, ее мать, королева Иордании Алия, погибла в авиакатастрофе, и воспитание девочки легло на отца. Хотя вокруг маленькой принцессы всегда находились няни, Король Хусейн всегда уделял внимание дочери. Выходные они всегда проводили вместе, без всяких нянь. Именно он, заметив тягу принцессы Хайи к животным, купил ей первого жеребенка. Принцесса рассказала изданию Tatler: «Я любила смотреть по телевизору соревнования вроде Horse of the Year и, едва программа заканчивалась, бежала тренироваться. Пыталась повторить прыжки. Временами это было небезопасно, но очень увлекательно».

Мало того, что принцесса сама ухаживала за новым питомцем и училась верховой езде, вскоре это хобби стало серьезным увлечением. Настолько, что уже в 13 лет она вопреки осуждениям своего народа стала представлять страну на международных соревнованиях по конному спорту: «Только и было слышно: «Она вообще в курсе, что происходит в мире, пока она занимается своей лошадью?»». Правда, Король Хусейн защищал свою малышку и добился того, чтобы у нее было право не только исполнять обязанности принцессы, но и заниматься своими хобби и добиваться в них успехов.

Возможно, любовь к лошадям и сплотила принцессу Хайю с ее мужем шейхом Мохаммедом. Он так же, как и она, любит конный спорт, и пара регулярно посещает скачки. А сама принцесса не останавливается только лишь на конном спорте. Она учит языки, много читает, проводит много времени с детьми, иногда сама им готовит. При этом она еще и мечтает освоить игру на фортепиано и поучаствовать в соревнованиях по пятиборью.

Кроме своих спортивных достижений принцесса Хайя еще и многого добилась в благотворительности. Она была первой женщиной и первой представительницей арабского мира, которая стала Послом доброй воли ООН. Принцесса основала благотворительную организацию, которая призвана бороться с глобальным голодом. В 2015 году она получила звание «Герой борьбы с голодом» от Глобальной продовольственной программы ООН за свои огромные заслуги.

Кроме всех достижений принцессу можно уважать как минимум за ее волевые черты характера. Ведь она практически единственная арабская женщина, которая, казалось бы, без усилий, перевернула все представления о женщинах Востока. И не только потому что у нее есть деньги и титул, а потому что она умеет правильно этим пользоваться.

 

Она — медалистка конного спорта, выпускница Оксфорда (в который поступила своими силами) и признанная икона стиля. Каждый выход принцессы как будто четко продуманное стильное решение, не говоря уже о том, что никакой костюм не испортит красавицу принцессу с ее лучезарной улыбкой.

Читай также:

Совсем коротко: Моника Беллуччи кардинально изменила прическу

Отец панк-рока Игги Поп согласился сняться в украинском фильме

принцесса Хайя

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще