Модная война: Мелания Трамп vs американские дома моды

Модная война: Мелания Трамп vs американские дома моды

Мода — такой же способ влияния, как и политика.

Наряды первой леди США всегда находятся под прицелом объективов. Мишель Обама как-то жаловалась, что ее выбор одежды каждый раз бурно обсуждает пресса, в то время как Барак Обама на каждый свой выход надевал один и тот же костюм (каждый раз новый, конечно). Американцы следят за тем, что делает первая леди и что носит. Жаклин Кеннеди в начале своей карьеры одевалась в основном во французские бренды, чем вызывала недовольство американских СМИ. После этого все первые леди знают, что тратить тысячи долларов на платья итальянских или французских модных домов неуместно, если можно купить вещи американских брендов и помочь отечественным предпринимателям. Например, Мишель Обама открыла миру дизайнера Джейсона Ву, чьи платья дважды надевала на инаугурацию своего мужа.

Назначение Дональда Трампа президентом обратило взоры всех на его жену Меланию, в ожидании, что она покажет себя на политической арене стиля. Но с самых первых дней в роли первой леди Меланию уже ждали проблемы.

На волне протестов против назначения Дональда Трампа американские дома моды сообщили о своем отказе одевать Меланию. Первой выступила один из любимых дизайнеров Мишель Обамы Софи Тиллет, которая разместила в Twitter открытое письмо: «Как независимый модный бренд, мы уважаем свое право выражать творческие и философские идеи. Бренд Софи Тиллет выступает против всякой дискриминации и предубеждения». В конце Софи приписала, что «призывает других дизайнеров поступить так же».

И дизайнеры прислушались. Зак Позен в интервью изданию The Daily Beast сказал, что его расстраивает политика Трампа в США, поэтому он не хочет иметь никакого дела с его семьей. При этом он не может запретить кому-то заходить в его магазин за покупками. Марк Джейкобс «с большим энтузиазмом помогал бы тем, кого затронут поступки Трампа и тех, кто его поддерживает». Том Форд не одевал бы первую леди, ведь вещи его бренда слишком дорогие. Ведь женщина, которая представляет Америку, должна быть ближе к жителям страны. Филлип Лим заявил, что его бренд всегда придерживается своих ценностей — равенства, справедливости, осведомленности, инновационности, — поэтому у них не будет никакого сотрудничества с Меланией.

Дерек Лэм намекнул о своей позиции очень тонко: «Для меня тяжело лично вовлекаться в составление гардероба первой леди. Я бы лучше сконцетрировал свои усилия на создании более почтенного и уважаемого мира». Умберто Леон, креативный директор Kenzo, был резок: «Никто не должен одевать ее, и, если она покупает твою одежду, скажи людям, что ты это не поддерживаешь. Ты знаешь, кто ты!»

Некоторые дизайнеры остались в стороне от политических баталий, а Каролина Херрера, которая создала платье Иванки Трамп для инаугурации, сказала: «Конечно, я буду одевать ее, как первую леди этой страны. Конечно же. Это честь — одевать первых леди страны и это то, что каждый дизайнер может сделать для США. Это не для меня. Это для людей». Ральф Лорен, не высказываясь вслух, одел Меланию на инаугурацию. Диана фон Фюрстенберг приняла позицию Каролины: «Мелания заслуживает такого же уважения, как и другие первые леди перед ней. Наша роль, как модной индустрии, продвигать красоту, эксклюзивность, равноправие».

Такой исход событий Меланию Трамп не огорчил. В следующий свой официальный выход в музей Муриками в Японии она выбрала наряд от американского бренда Calvin Klein. Потом она вернулась к своим любимым дизайнерам, немцу Карлу Лагерфельду, итальянцу Валентино Гаравани, регулярно соединяя наряды их брендов с обувью от Christian Louboutin. Она не отказывалась от вещей американских дизайнеров, которые высказывались в ее защиту: Ralph Lauren, Michael Kors и Carolina Herrera.

Больше всего от сотрудничества с Меланией пострадали итальянские дизайнеры Стефано Габбана и Доменико Дольче. Первая леди США часто носила вещи дизайнеров и выбрала пиджак от Dolce&Gabbana для своего официального портрета в Белом доме. За это многие дизайнеры и знаменитости осудили бренд, некоторые открыто отказались покупать их одежду. В Сети ввели хештег #Boycott Dolce & Gabbana, с чего дизайнеры посмеялись и заявила, что ничего не потеряют от потери клиентов.

Мелания не обращает внимания на лейблы, но и цена нарядов ей тоже безразлична. На саммит лидеров в Сицилии Мелания прибыла в цветочном пальто Dolce & Gabbana за 51 тысячу долларов. Это больше, чем средний доход американской семьи за год.

Многие издания считают, что Мелания так мстит дизайнерам, высказавшимся против нее и ее мужа. Некоторые расценивают её поступки, как привычку одеваться в роскошную одежду. До президенства мужа, Мелания могла носить самые дорогие вещи самых именитых дизайнеров. Ей тяжело принять, что первая леди США должна быть ближе к народу во всех аспектах.

Многие первые леди, и Мишель Обама не исключение, выбирали иностранных дизайнеров, чтобы выразить уважение к их странам на дипломатических визитах. В начале своей работы первой леди на встрече с президентом Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и его женой Пэн Лиюань Мелания была в платье от итальянского бренда Valentino. Недавно на встречу с французским президентом Эммануэлем Макроном и его первой леди Бриджит Макрон она надела французский бренд Hervé Pierre.

Тщательно обходя дизайнеров, которые высказались о ней негативно, Мелания выбирает время от времени американских дизайнеров. Она несколько раз появлялась в платьях дизайнера из Лос-Анджелеса Моник Люллье.

Мелания Трамп во многом пока противоречит своей роли первой леди США. Но нельзя забывать, что она была моделью всю свою жизнь и мир моды для неё родной. Несмотря на недовольство многих, она продолжает выполнять свою работу в Белом доме, несмотря на свой выбор одежды. Дизайнеры продолжают настаивать, что их вещи слишком дорогие для человека, который представляет интересы американцев.

Чьей стороны придерживаешься ты?

Читай также:

Самые интересные факты о Джоан Роулинг и ее мальчике, который выжил

Анджелина Джоли отреагировала на обвинения в жестоком отношении к детям на кастинге

Мелания Трамп, американские дизайнеры

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще