От кутюр: вдохновляющие истории известных домов моды

Haute couture: вдохновляющие истории известных домов моды

«Не мы носим одежду, но она нас носит; мы можем ее выкроить по форме нашей груди и плеч, она же кроит наши сердца, наш мозг и наш язык по-своему». Вирджиния Вулф

Шелк, кружева, длинные шлейфы и драгоценные украшения — мир моды, красоты и грации уже давно ассоциируется у нас с громкими именами Коко Шанель, Кристиана Диора и Донателлы Версаче. Дизайнеры кажутся нам безупречными ангелами, дарующими возможность чувствовать себя красивее и увереннее. Вряд ли кто-либо видит за драгоценной мишурой исколотые иголками пальцы, бессонные ночи, проведенные за рисованием эскизов, и детей, которые не могли позволить себе дорогую одежду с прилавков бутиков и учились шить себе сами. Именно с детей, держащих в неуклюжих ручках клочок ткани и моток ниток, и начинается история шика, блеска и гламура.

CHANEL

«Жизнь, которая была дана мне, не устраивала меня, поэтому я создала другую».

Коко Шанель

 Старейший Дом моды был основан в 1909 году дизайнером Габриэллой Коко Шанель, но его история начинается намного раньше. Женщина, которая представила миру маленькое черное платье и вечный парфюм Chanel No.5, росла далеко не в шелках и бриллиантах. Будущая легенда мира моды в раннем возрасте потеряла мать и была отправлена отцом, который был мелким торговцем, в сиротский дом. Именно там монахини научили маленькую Габриэллу шить, подарив ей мечту о своем собственном магазине. В 20 лет Шанель была в отношениях с богатым наследником текстильной фабрики Этьенном Бальзаном, который и помог ей открыть собственный магазин модных шляпок.

Настоящий успех к Коко Шанель пришел тогда, когда она стала создавать одежду. Ее концепция легла в основу создания линейки платьев для женщин из ткани джерси, в которых они могли бы чувствовать себя свободно и расслабленно. С тех пор с каждой своей коллекцией Коко меняла представление о женской моде, одевая дам ХХ века в брюки и жакеты.

The Calvin Klein 

«У меня всегда все было под контролем, и я всегда делал все сам… Но когда я понял, что всем нам нужна помощь и мы не можем делать все сами, моя жизнь начала меняться».

Кельвин Кляйн

Будущий владелец своего знаменитого бренда, американский дизайнер Кельвин Кляйн родился в одном из районов Нью-Йорка, Бронксе. Благодаря маме и бабушке, которые занимались шитьем и поощряли интерес к моде у мальчика, Кельвин научился хорошо кроить и шить и поступил в Институт моды и дизайна. После выпуска он, как и его бывшие одногруппники, стал работать в масс-маркете, копируя дизайны других людей.

Делать одежду, придуманную другими, не устраивало Кельвина, поэтому он решил рискнуть и основать свою фирму. Его теперь уже модная империя началась со 100 тысяч долларов, которые Кельвин занял у своего друга. Вместе с другом они основали бренд одежды, который вначале был совсем провальным, и мужчинам приходилось подрабатывать в продуктовых магазинах, чтобы расплатиться по счетам. Однажды крупный поставщик, перепутав этажи, вошел в магазин Кельвина Кляйна и, впечатлившись дизайнами верхней одежды, сделал большой заказ. Так он случайно сделал The Calvin Klein популярным и превратил мечту маленького мальчика в реальность.

Armani

«Мне нравится думать, что я построил эту прекрасную империю, но я все еще люблю думать о себе, как об обычном мальчике из конюшен».

Джорджо Армани

 

Публикация от Armani (@armani)Май 24 2017 в 6:56 PDT

 Джорджо Армани родился в маленьком городке возле Милана в большой семье с тремя детьми. Будущий итальянский дизайнер в детском возрасте пережил горести Второй мировой войны и видел, как его друзья умирают во время бомбардировок. Сам Джорджо говорил: «Мы были бедными, и жизнь была тяжелой. Кино в Милане было убежищем — местом, где жили мечты, — и кинозвезды казались такими гламурными. Я влюбился в идеализированную красоту Голливуда».

Сначала Армани поступил в медицинский университет, потому что проявлял большой интерес к анатомии и строению человеческого тела, но прервал обучение для того, чтобы отслужить в армии. Но только во время военного отпуска он смог ощутить свое настоящее призвание, подрабатывая ассистентом фотографа и разрабатывая дизайн окон и вещей. Бросив университет, Армани стал работать в магазине одежды La Rinascente и помогал разным дизайнерам на фрилансе. Вскоре, в июле 1975 года, Джорджо Армани вместе со своим другом Сергио Галеотти основал бренд, который считается одним из самых влиятельных в мире моды.

Prada

«Единственный способ сделать что-то завершенное, это тяжело работать».

Миучча Прада

 

Публикация от Prada (@prada)Май 3 2017 в 9:01 PDT

 Говорят, что нет ничего более стильного, чем сумочка от Prada в твоем гардеробе. Prada считается одним из самых старых и уважаемых брендов, который переходит в наследство по семейной линии с 1913 года. Бренд был основан миланским портным Марио Прада, который славился своей внимательной и качественной работой с кожей. Он при помощи своего брата Мартино открыл магазинчик в скромном уголке Милана, в котором продавал кожаные сумки и чемоданчики. Вскоре к ним присоединилась дочь Марио, Луиза, которая стала развивать бренд, предлагая создание уникальных дизайнерских аксессуаров.

Сейчас бренд находится в руках внучки Марио Прада, Миуччи, которая успела зарекомендовать себя как инноватор, который «всегда думает о переменах». Она вместе со своим мужем Патрицио Бертелли, генеральным директором Prada, все еще ведет компанию к успеху. Каждое поколение этой семьи сделало свой вклад в бренд и доказало, что Марио Прада был прав, говоря: «Аксессуары никогда не выйдут из моды за короткую смену сезонов».

Dior

«Глубоко в каждом сердце живет мечта, и кутюрье знает ее: каждая женщина — принцесса».

Кристиан Диор

 Бренд Dior символизирует элегантность и хороший вкус, а его история начинается с сына крупного промышленного бизнесмена Луиса Мориса Диора — Кристиана. Кристиан с подросткового возраста планировал связать свою жизнь с творческой профессией и хотел стать архитектором. Но отец отправил его изучать политическое искусство. После окончания университета Кристиан открыл художественную галерею, среди картин которой были работы Пабло Пикассо и Жоржа Брака. Однако этот бизнес не принес ему удачи, поэтому будущему дизайнеру пришлось рисовать эскизы платьев и продавать их.

Во времена Второй мировой войны Кристиан работал над дизайнами нарядов для жен и дочерей офицеров. После войны он повстречал Марселя Буссака, французского предпринимателя, которого называли королем хлопка, и поделился с ним видением своего бренда одежды. Кристиан хотел оживить тусклые «военные» платья и преподнести женщинам что-то новое. Как он сам говорил: «Мы выходили из периода войны, униформ, женщин-солдатов с фигурами, как у боксеров. Я извлек из них цветы, мягкие плечи, хрупкие талии, как лианы, и широкие юбки, как бутоны». Так и называлась первая успешная коллекция Кристиана Диора — «Новый взгляд», премьеру которой посетила британская королевская семья. В показах и дизайнах Кристиан всегда отстаивал свою знаменитую фразу: «После женщин, цветы — самое прекрасное, что Бог дал миру».

Читай также:

Тренд сезона: 20 модных платьев на лето 2017

Что носить летом 2017: главные тренды лета

дизайнер

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще