Как использовать косметические средства: шиммер, бронзер, люминайзер…

Модные косметические продукты: какие и как использовать

Тональный крем и пудру наносим на все лицо, а румяна - на яблочки щек. Затем тени на веки, карандаш, тушь на ресницы. В завершении - помада или блеск на губы и… Все, готово! А что еще нужно? Да много чего, вот только важно знать, как правильно использовать те или иные косметические средства!

Знание этих косметических продуктов, а так же схема их нанесения из поколения в поколение передаются нам, женщинам, от мам, им от бабушек и т.д. Почти каждая девочка в возрасте от 5-ти лет, а то и ранее без запинки опишет, что это и где этим (хотя бы приблизительно) нужно нарисовать. И, казалось бы, этого косметического арсенала вполне достаточно для наведения ежедневной либо по случаю красоты. Но ведь нет! Этим визажистам, гримерам, стилистам бьюти-блогерам всегда мало. У них зарождаются идеи нового продукта, а прыткие компании-производители тут же наперебой спешат воплотить эти идеи в жизнь. И за это мы им должны сказать огромное спасибо.

На первый взгляд кажется, все эти косметические продукты пусть бы и оставались в арсенале профессионалов бьюти-индустрии, но современной женщине не достаточно просто накрасить губы, ей нужно выглядеть так же идеально, как модели с обложки глянца. Желание очень разумное и, самое главное, вполне реализуемое. Главное – вооружиться правильными косметическими инструментами.

Предлагаю разобраться, что из косметических средств зачем, куда и как использовать. И вообще, стоит ли давать каждому из продуктов шанс на существование в наших косметичках.

Антисерн

Это легкое, полупрозрачное средство для нанесения на область под глазами. Практически не имеет камуфлирующих свойств и абсолютно бесполезно для маскировки прыщиков, пятен, словом, несовершенств. Очень легко спутать с корректором или люминайзером (о них ниже). Скажу по секрету, что многие консультанты в магазинах не найдут разницы и будут предлагать вам все, что хоть отдаленно напоминает антисерн. Будьте бдительны.

 Антисерн может выпускаться как в форме карандаша с кисточкой, как на фото – антисерн Yves Rocher, так и в форме стика. Так в чем же его особенность? Антисерн не закрашивает нежную кожу под глазами, а как бы подсвечивает ее за счет содержащихся в нем рассеивающих свет частиц, делает ее красивой, ухоженной, морщинки менее заметными, а взгляд отдохнувшим, даже если это не так на самом деле. Правда, нужно быть очень аккуратными с так называемыми мешками под глазами. Сначала убираем значительную часть отека, затем наносим антисерн.

Данное средство – изобретение французов. Именно поэтому оно есть в арсенале практически любой французской марки - Dior, Bourjois и др. Хотя и другие марки уже начали его выпускать, как люксовые, так и масмаркет. 

Читайте: Мультимаскинг: новый тренд в косметологии

Бронзер

Если коротко, это средство для придания коже загорелого вида. Выпускается как в жидкой, так и в сухой консистенции. Можно найти в арсенале практически любой марки косметики. Может быть однотонным, как на фото Givenchy и Л’этуаль, или в виде палитры - Yves Rocher, Sephorа и Physicians Formula.

 При правильной расстановке акцентов бронзером можно добиться так называемого «эффекта поцелуя солнышка» на лице. Многие марки и визажисты рекомендуют бронзер с матовой текстурой наносить на все лицо. Но тут таится опасность сделать маску, которая будет отличаться от цвета шеи и линии роста волос. Если уж и наносить на все лицо, то только на очень загорелую кожу. А лучше расставить блики, варьируя насыщенность и играя оттенками из палитры.

То же правило касается и бронзеров с мерцающей текстурой. Для «эффекта солнечного поцелуя» их нужно наносить на спинку носа, щеки, подбородок, можно немного на зону декольте. Растушевка обязательна.

Глиттер

Тут все просто. Глиттер – это сухие рассыпчатые блестки. Размер помола может варьироваться от крупного до очень мелкого.  Выпускаются в основном профессиональными марками - на фото слева Jovial Luxe, либо крупными брендами в праздничных и ограниченных коллекциях – на фото справа Lancome. Оба приобретены в порывах бьюти-шопоголизма, зачем – до сих пор загадка, так как используются крайне редко.

Самостоятельно глиттер не используется. Его можно зафиксировать либо на специальной базе (лицо и веки), либо на геле (волосы), либо добавить в масло или молочко (тело). Так же можно использовать в маникюре, тут фиксатором служит лак или закрепитель лака. Широко используется визажистами и особенно гримерами. Это средство уместно для видео и фото съемок и вечерних торжественных выходов.

В повседневной жизни практически не используется  даже не из-за того, что «ярко и сильно блестит», а потому что долго вы его просто не проносите. Как бы тщательно вы глиттер не фиксировали, все равно через некоторое время блестки начнут осыпаться.

Мой вердикт – конечно глиттер имеет право на жизнь в нашем косметическом арсенале, но использоваться он будет крайне редко. И это факт.

Кайал

Кайал – это мягкий очень пигментированный карандаш. Может выпускаться как в форме обычного  карандаша для глаз – у меня Yves Rocher , так и конусообразного стика – Oriflame.

Этим косметическим продуктом мы обязаны женщинам Индии, для них это чуть ли не основная вещь в косметичке. Там кайалы варили из сурьмы и они всегда были в форме конуса. Зайдя в любой индийский магазинчик, вы, наряду с резными шкатулками, цветастыми платками и хной, найдете этот инструмент красоты.

Сейчас популярные косметические марки выпускают кайалы так же в форме карандашей для удобства использования. Основное отличие кайала от простого карандаша для глаз – это стойкость. Поэтому его можно наносить на слизистую глаза и не бояться, что он куда-то «уплывет». С этим инструментом драматический яркий взгляд вам обеспечен.

Консилер             

Камуфлирующее средство, предназначено для маскировки несовершенств на отдельных участках кожи – прыщиков, синяков, лопнувших сосудов, морщинок и т.д. В отличие от тонального крема обладает более плотной текстурой и большим количеством пигментных частиц. В зависимости от типа консилера может наноситься либо под тональный крем, либо уже поверх него.

 Под тональный крем наносятся так называемые цветные консилеры – фиолетовый, зеленый – на фото Ingot. Они используются для скрытия покраснений. Зеленый нейтрализует красноту, а тональный крем, нанесенный поверх, скроет зеленый оттенок консилера.

Так же есть консилеры с антибактериальными свойствами – на фото Clinique. Они предназначены для маскировки прыщиков и высыпаний. Так же наносятся под тон на «голую» кожу.

Остальные консилеры, подобранные под тон кожи и ваш тональный крем, наносятся поверх него – на фото Mary Kay.

Независимо от порядка нанесения консилера, он обязательно наносится вбивающим движением. За счет этого способа нанесения достигается максимальный маскирующий эффект.

Это косметическое средство представлено буквально всеми косметическими марками и в разнообразных текстурах.

Корректор

Воистину волшебное средство. С его помощью нос можно сделать короче или визуально сузить, губы пухлее, скулы выше, изменить форму лица и т.д. Это практически скальпель в руках визажиста и женщины, освоившей базовые навыки скульптурирования лица. Правда эффект только визуальный, и если где-то случайно лишнее «срезали» или «добавили», можно легко исправить ошибку без вреда для здоровья.

Корректоры бывают кремовой и сухой консистенции, матовые и с легким мерцанием. Профессиональные марки выпускают целые палетки для контурирования лица. Так же может производиться как отдельный продукт в одном оттенке – на фото Ingot, как раз с тем самым легким мерцанием, и  в форме рефила – на фото двухцветные матовые корректоры Mary Kay.

Читайте: Коллекция The One от Oriflame: тестирование редакции

Независимо от выбранной текстуры или формы, в косметическом арсенале должно быть минимум два корректора, точнее два его оттенка – темный и светлый. Существует единое правило корректировки лица абсолютно для всех – темный оттенок «убирает» все лишнее, а светлый – «добавляет» (выделяет) то, чего не достает.

Безусловно, существует множество нюансов грамотного контурирования в зависимости от анатомии вашего лица. Но есть и базовая схема: темный корректор наносим на крылья носа, по нижнему контуру подбородка, во впадинку скул, светлый – на спинку носа, под бровь, над верхней губой (так называемый лук купидона), центр лба, подбородка и на сами скулы.

Правильно нанесенный и тщательно растушеваный корректор может сделать лицо рельефней, свежее и даже моложе.

Лайнер

Это средство для подводки глаз или губ. Для губ выпускается только в форме карандаша или фломастера. Для глаз же лайнеры бывают и в форме карандаша -  на фото Yves Saint Laurent, и того же фломастера, в виде карандаша с кисточкой – в золотистом футляре Yves Saint Laurent.

Так же выпускаются лайнеры в жидкой консистенции – коричневый лайнер Guerlain с обычной кисточкой и черный Inglot с фетровой. В последнее время набирают популярность гелевые лайнеры за свое удобство использования и возможность создания практически любой стрелки – у меня на фото трехцветный Miss Helen. Наносится гелевый лайнер специальной узкой кисточкой, которую можно найти практически у любого производителя.

Видео: Как рисовать стрелки

Лайнер – незаменимая вещь в косметичке любой женщины. С его помощью можно просто создать легкий контур для более яркого взгляда, а так же драматические стрелки для вечернего выхода. Дело лишь за фантазией и уровнем владения инструментом.

Люминайзер

О, это одно из моих самых любимых средств в косметичке. Используется для придания лицу легкого сияния за счет очень мелких светоотражающих частиц. Делает лицо холеным. Как любят говорить визажисты, создается эффект фотошопа в реальной жизни.

Наносится всегда поверх тона на заключительных этапах нанесения макияжа. Люминайзеры можно найти у очень многих марок и в абсолютно разнообразных формах и консистенциях. Мои фавориты на фото: мягкий люминайзер с желеобразной текстурой Mary Kay (наносится пальцами), любимец многих визажистов модных показов Touche Eclat от Yves Saint Laurent и люминайзер, который бьюти-блогеры уже выделяют как отдельное средство макияжа, легендарные «метеориты» Meteorites Perles от Guerlain. Последние, к слову, наносятся большой кистью размашистыми движениями, пуховка просто для фиксации шариков в коробке.

Люминайзер может быть использован как в вечернем ярком макияже, так и в повседневном легком. Так же его можно наносить как локально (скулы, спинка носа, подбородок, лоб) для игры света, так и на все лицо. В любом случае красивая сияющая кожа вам обеспечена.

Пигмент

Это максимально насыщенное цветовым пигментом средство (простите за каламбур). Выпускается в основном в виде сыпучей пудры, реже – в кремообразной форме. Найти можно у всех профессиональных марок, так же у некоторых производителей минеральной косметики и масмаркета  (Seventeen), обязательно присутствует в арсенале гримера.

Пигмент – многофункциональное средство. Его можно использовать как в качестве самостоятельного продукта, так и добавлять в другие средства. Бывает матовым, так и мерцающим. Пигменты так же можно между собой смешивать. Самостоятельно может быть нанесен как тени на веки, как хайлайтер на скулы, как румяна на яблочки щек. Мерцающий пигмент можно добавить в молочко для тела или гель для волос.

В своей практике я чаще всего использую пигменты для нанесения на веки. На правильно подобранном праймере (об этом ниже) каждый пигмент отлично тушуется и держится ровно столько, сколько необходимо. В моем арсенале есть в основном мерцающие пигменты. Только ими можно создать такой насыщенный эффект на веках, которого ни одними тенями не добьешься. Так же темными мерцающими пигментами можно сделать шикарные стрелки, предварительно смешав пигмент с праймером Duraline, аналогов которому нет (о нем так же расскажу ниже).

 На фото пигменты Sleek, Seventeen, MAC, Inglot, Gosh.

Праймер            

А вот это то, без чего жизнь бьютиголика немыслима.

Праймер еще называют основой или базой. Самые необходимые праймеры в каждой косметичке – для лица и для глаз. Так же еще бывают для губ (можно заменить бесцветным  бальзамом) и ресниц, но без них можно обойтись.

Праймер для лица – это то, с чего, собственно, стоит начинать макияж. Как говорят француженки, сначала нужно подготовить холст. Основные задачи, которые выполняет праймер для лица,- сглаживание неровностей, морщинок, прыщиков, впитывание жира и пота, затирание пор, тем самым подготавливается кожа к нанесению тональных средств. Крем и пудра поверх праймера ложатся ровно, легко растушевываются, держатся весь день, создают эффект гладкой кожи. Праймеры бывают в виде геля – на фото слева Dior, Smashbox, в виде крема – Л’этуаль, и  в виде эмульсии – оба Guerlain. А вообще выпускаются многими марками, хотя раньше были прерогативой люксовых брендов.

Основные задачи праймера для глаз – зафиксировать тени и «заставить» их передать всю свою яркость и насыщенность. Благодаря праймеру средства для макияжа глаз не скатываются и не осыпаются, даже если кожа век очень жирная, они легко тушуются. Для глаз праймеры в основном выпускаются в телесном оттенке, могут содержать немного глиттера, который в любом случае перекрывается даже матовыми тенями, а блеск перламутровых и глиттерных усиливает. Сейчас уже можно найти практически у любой марки, а раньше выпускались только профессиональными. На фото справа в высокой бронзовой тубе самый первый и самый знаменитый праймер Urban Decay, собственно с него и началась история сего средства. В стеклянной баночке праймер Avon. А прозрачный праймер в баночке с пипеткой – тот самый многофункциональный продукт Duraline от Inglot, которому нет аналогов. Его уникальность в том, что он выполняет не только стандартные функции праймера. С его помощью на веках можно закрепить глиттер, любые тени или пигмент превратить в гелевую подводку, а любую подсохшую подводку, карандаш или тушь превратить в свежий продукт.

В общем, праймер -  must have каждой современной женщины.

Тинт

Если буквально, то это краска для губ. Продукт относительно новый на косметическом рынке, пришел к нам с Востока, а точнее, из Кореи. Но сейчас его уже потихоньку начинают выпускать европейские и американские марки.

Первоначально был задуман как средство, придающее губам «эффект зацелованности» и выпускался только в красном оттенке. Сейчас же тинты можно найти в любом подходящем цвете. У меня на фото слева корейский Etude House в персиковом оттенке и правее уже американский его собрат  Benefit в конфетно-розовом оттенке.

Консистенция в основном у всех тинтов как бы водянистая, очень жидкая. Наносятся они кисточкой или спонжиком. После нанесения сразу же начинают впитываться в кожу. Как только водянистая основа подсыхает, на губах остается основной оттенок, которому не грозят ни поцелуи, ни долгие беседы, ни даже полноценный обед. Удаляется тинт средством для снятия стойкого макияжа либо гидрофильным маслом. Губы при этом не сушит.

Тинты хорошо смываются молочком для снятия макияжа.

Продукт не обязателен, но очень интересен. Думаю, что в ближайшем будущем его выпустят абсолютно все нам известные марки.

Тональный флюид

Жидкое текучее тональное средство. Рассчитано больше на выравнивание тона, чем на маскировку. Тональный флюид всегда легкий, как-бы невесомый, не должен ощущаться на коже. Идеален для лета.

Зачастую в тональном флюиде производитель  совмещает декоративные свойства с уходовыми. Например, антивозрастной тональный флюид или увлажняющий.

Чаще всего выпускается во флаконе с кисточкой – на фото Yves Saint Laurent, с пипеткой или лопаткой-наносиком - Elizabeth Arden. Почему-то больше всего тональные флюиды выпускают люксовые марки.

Транспарентная пудра

Это пудра, которая используется в качестве фиксации макияжа. Зачастую она полупрозрачная, больше похожа на вуаль. Бывают шиммерные транспарентные пудры – на фото Inglot и, более популярные, матирующие – мой кореец Skin Food.

Шиммерная транспарентная пудра как бы завершает макияж, сглаживая все переходы в тушевке ранее нанесенных продуктов. Матирующая больше предназначена для контроля жирности кожи, впитывания излишков жира и пота. Такая пудра просто необходима обладательнице жирной или смешанной кожи, и нежелательна для обезвоженной, т.к. может подчеркнуть неровности и усугубить проблему сухости. Никогда не используется как самостоятельный продукт.

Фиксатор

Закрепитель макияжа в виде спрея. Наносится уже как финальный аккорд в выполнении макияжа.

Появился на косметическом рынке относительно недавно. Выпускается в основном профессиональными марками, реже марками люкс и масс класса.

Действие его заключается в том, что при распылении капельки жидкости как бы «прибивают» ранее нанесенные продукты к коже. Таким образом, макияж держится дольше и выглядит свежее.

У меня фиксатор Avon. А так же я не ошибочно добавила на фото термальную воду Avene. Принцип действия термальной воды очень близок к принципу действия фиксатора. Единственное, если термальную воду можно наносить на лицо бесконечное количество раз в течение дня, то специальный фиксатор - только один раз после нанесения макияжа во избежание липкой маски на коже.

Хайлайтер

Высветлитель или высветляющий корректор.

Хайлайтер легко спутать с люминайзером, но в отличие от второго его основная задача - не придать коже сияние, а создать световой рефлекс.

Тут все дело в оптической иллюзии. Высветленный участок расширяет, увеличивает ту или иную зону. Например, светлые тени, выступающие в роли хайлайтера, – на фото рефил теней Mary Kay, нанесенные под бровь, оптически увеличивают глаза и распахивают взгляд. А если их нанести во внутренние уголки глаз и растушевать, близко посаженные глаза будут смотреться дальше друг от друга. Такой прием часто используется визажистами.

Хайлайтеры так же бывают с кремовой текстурой – на фото Benefit c кисточкой. Их удобно наносить на скулы.

А «волшебная» коробочка с совой  - многофункциональная пудра-хайлайтер. Каждый цвет можно использовать отдельно для определенного участка лица, либо смешивать все вместе, от чего эффект получается еще лучше.

Хайлайтеры можно найти почти у всех косметических марок, но особенно их любят люксовые бренды и меняют в зависимости от коллекции.

Читайте: Секреты макияжа: пухлые губы, пушистые ресницы, мерцающий взгляд

Шиммер

Такое название носят все средства для придания блеска и сияния кожи. В отличие от люминайзеров их блестки более крупные, зачастую их даже можно рассмотреть невооруженным глазом. Из-за этого сияние шиммеров более яркое и заметное.

Шиммер – идеальный продукт для вечернего макияжа, но может так же использоваться и в дневном макияже. Как говорит известный визажист и создатель одноименной профессиональной косметики Бобби Браун, для дневного макияжа шиммер наносите на один участок лица, а для вечернего – на два и более.

В основном шиммер производится в виде пудры. Можно найти у многих компаний. Его так же любят видоизменять в зависимости от коллекции, как и хайлайтер. Наносится поверх тонального крема и пудры или вместо пудры.

Видео о шиммере

На фото шиммер с золотистыми частицами Inglot. Рядом шиммер с розовыми блесточками в баночке с пуховкой Peggy Sage. Крайний справа  - бюджетный, но очень качественно выполненный вариант с бежевыми блесточками в виде прессованной пудры  Essence.

Все шиммеры я использую как в дневном, так и в вечернем макияже в зависимости от образа и ситуации.

Как видим, все на много проще, чем может показаться. Каждому из выше описанных продуктов можно (и нужно) найти применение. А чем пользоваться, чем нет, дело вашего личного выбора. Но не думаю, что бьюти-индустрия на этом остановится. И этот словарь терминов можно будет пополнять снова и снова в будущем, до бесконечности. А макияж с помощью этих продуктов будет делать все проще и проще.

Рада, если была полезна. Будьте красивы!

Наташа Тарасенко

косметика, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)