Мадам Бовари, издание 1885

Ксения Городняя 13.04.18

Мадам Бовари исполняется 162 года. Почему роман Флобера все также актуален

К 162 годовщине со дня выхода романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари» разбираемся, почему его следует прочитать и насколько он актуален сегодня.

Происшедшее в романе вовсе не художественный вымысел, а вполне реальная история семьи Деламар, с которой поддерживали отношения родители автора.  Но на то она и классика, что события в провинциальной Франции XIX века с большой вероятностью могли произойти и в современной украинской глубинке.

© Могила Дельфины Деламар, прототипа мадам Бовари.

Флобер утверждал: «Эмма Бовари— это я». Главная героиня романа — жена врача, живущая не по средствам и заводящая внебрачные связи в надежде избавиться от пустоты и обыденности провинциальной жизни. Неизвестно, сколько общего у прозаика со своей героиней, но современным женщинам чувства госпожи Бовари по-прежнему знакомы. 

И по-прежнему все проблемы родом из детства. В романе мы видим, как заложенные идеалы и общественные стереотипы, столкнувшись с жизненными реалиями, вполне предсказуемо приводят к плачевным последствиям. И дело даже не в глобальных социальных аспектах. Когда с пеленок тебя готовят к принцу на белом единороге, который безустанно и изощренно изъясняется в любви, а тут появляется он — в пиджаке не по размеру, еще и с розеткой справиться не может. Кого хочешь тоска смертная одолеет. 

© Издание романа 1885 года, которое хранится в коллекции музея  Метрополитан.

Кроме того, у каждой из нас в жизни был и простоватый, но безумно влюбленный Шарль, и забавный в своей амбициозности Леон, и прожженный ловелас Родольфо. Менее благоразумные мечутся между ними как героиня романа. Более рассудительные вырываются из порочного круга не тех мужчин. Ну или хотя бы перестают ждать от менеджера среднего звена байроновской страсти.

© Первое издание романа

В произведении, конечно, не обошлось и без излишней драматичности (надеюсь, сейчас никто не впадает в бред и горячку от прощальной смски любовника). Но будем откровенны, идея разъезжать целый день в карете по Рейну, в пылких объятьях молодого и интересного — остается привлекательной даже спустя полтора века. Пускай сегодня Рейн предпочитают заменять Майями, а карету ролс-ройсом. 

книги

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)