Да на х*я мне эти перья?!

О чем новая книга Алены Долецкой — бывшего главного редактора VOGUE и Interview в России.

 

Биографии, мемуары, сборники писем и прочие собрания воспоминаний – вот он список моих любимых книг. Не когда Айзексон превращает жизнь интереснейших людей в огромные, неживые тома, наполненные кучей скучных и малозначимых фактов. Когда человек сам рассказывает о своей жизни, об эпохе, о событиях и людях. Великое счастье, когда сам автор обладает если не литературным талантом, то достаточным уровнем образования, чтобы ясно и складно соединять слова в предложения.

Благодаря этим произведениям ты складываешь картину мира в котором жили герои, их быт, нравы, принципы и пристрастия. В этом году моими фаворитами стали мемуары графа Алексея Алексеевича Игнатьева, сборник писем Леси Украинки от издательства «Комора» и, конец года, порадовал книгой «Не жизнь, а сказка» Алены Долецкой, бывшего главного редактора VOGUE и Interview в России. 

*К слову сказать, что в декабре я начала читать и книгу-воспоминание The Vanity Fair Diaries: 1983-1992 другого, не менее легендарного, бывшего главного редактора семьи Condé Nast – Тины Браун, за плечами которой Vanity Fair, The New Yorker и еще ряд громких медиапроектов. Было очень любопытно найти или не найти параллели между этими двумя изданиями.*

О чем же могла написать Алена Долецкая? Точнее, о чем мы ждали, что она напишет. Конечно, о сложной и невыносимой работе в VOGUE, о скандале, связанным с ее уходом, об играх и интригах, о тирании и круглосуточной работе, о запуске и закрытии Interview… Словом, о том, что нам показали в фильме «Дьявол носит Прада».  Миллионы девушек, мечтающих об этой работе, надеялись, что книга откроет им путь в мир глянцевой журналистики, расскажет что и как надо делать, по каким трупам ходить и с какими живыми спать. Но, как по мне, самым четким ответом на все эти вопросы будет цитата из главы «Плохие мальчики», вынесенная мною в заголовок — «Да на х*я мне эти перья?!».

Тогда хочу поставить вас в известность о том, что отсасывание жира из этой точки ведет к потенциальной травме коленного и тазобедренного суставов. Как вам кажется, вы видите себя больше в чуть расширенных брюках или в инвалидном кресле? Где вы себе больше нравитесь?

Перед тем, как начинать читать «Не жизнь, а сказка» тебе следует отказаться от всех ожиданий и предубеждений. Забыть о том, что Алена Долецкая «бывший главный редактор VOGUE, Interview и прочие бла бла бла». Стоит расслабиться и начать читать книгу о жизни интересной женщины, ее детстве и родителях, ее встречах и расставаниях, ее радостях и печалях. Откровенную, настоящую, не стесняющуюся в выражениях и эмоциях. Среди отзывов на книгу в Bookmate я нашла отзывы читателей, возмущенных такой новой, неожиданной Долецкой. Рассказывающей о щенках и хачапури, о страстном первом сексе и том, как послать на х*й Аллу Борисовну (Пугачеву).

При этом, благодаря главам-вроде-как-письмам ты легко складываешь себе представление о жизни очень интересной женщины, из совсем непростой семьи и с совсем непростой судьбой. О той эпохе, в которой она жила и которую, потом, работая главным редактором, создавала. Там, на самом деле, очень мало про «жизнь в стиле вог», но много про человеческие отношения.

Некоторым может показаться, что эта книга своего рода насмешка над миром глянца и гламура, показывающая, что есть жизнь после него. Возможно, ведь автор тоже живой человек, и то, как с ней поступил топ-менеджмент издательского дома не могло не оставить след.

Впрочем, у этой, как и у любой другой, книги есть недостатки. Она безумно короткая. Ты только-только входишь во вкус, только-только разгоняешь мозги и начинаешь складывать в воображении картинки, как рассказ обрывается. Легкий, простой слог и интересные тексты быстро читаются и так же быстро заканчиваются. Получается такой страстный, но крайне быстрый секс. Было приятно, но в воздухе висит вопрос — а было ли это вообще?

Как раз в этом моменте и не похожи Долецкая и Браун. Последняя сделала из своих писем талмуд, который, надо сказать честно (я еще не дочитала до конца), тоже крайне интересен и как раз в стиле «как работает глянец и как мы это все делали».

Книга Тины Браун начинается с эпизода, где она едет в такси по Нью-Йорку и слушает радио, по которому как раз передавали советы известной в то время сексолога Dr. Ruth (Рут Вестхаймер, она, кстати, появится в книге и дальше)  Речь шла о техниках минета. «I asked the cabdriver what the hell he was listening to”.  Как по мне, то именно этот крошечный эпизод отличает эти два произведения. Потому, что Долецкая написала про реальную жизнь, не упуская даже интимных подробностей, в отличие от Тины Браун, которая сделала коммерчески успешный, снобский голливудский продукт.

Поэтому, рекомендую тебе прочитать, тем более как раз впереди праздники. А если знаешь Алену Станиславовну лично, попроси ее написать продолжение.

Книги из книги (которые я тоже хочу прочитать):

1.  The Beautiful Fall: Fashion, Genius, and Glorious Excess in 1970s Paris, Alicia  Drake.

2. Искусство вести переговоры и заключать сделки, Герб Коэн.

3. Citizen Newhouse: Portrait of a Media Merchant,  Carol Felsenthal.

4. Them: A Memoir of Parents, Francine Du Plessix Gray.

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)