Красный воробей рецензия

Ксюша Игнатюк 01.03.18

Красный воробей: ни рыба, ни мясо. Рецензия на фильм

Нашумевший триллер-детектив оставляет смешанные впечатления и носит скорее политический, чем кинематографический характер. О «воробьях», шпионах и недоработках – в рецензии на фильм от нашего автора.

В прокат шпионский триллер Френсиса Лоуренса о балерине-разведчице выходит с 1 марта. А мы пока делимся впечатлениями от предпоказа «Красного воробья».

Если ты думаешь, что фильм как-то особо связан с балетом – то это нет. Если расчитываешь на классический шпионский триллер — тоже мимо. Для триллера тут недостаточно саспенса. Драмой картину тоже не назовешь. Фильм почему-то оставляет впечатление «недо». Всегда сложно судить об искусстве, в котором намешан кинематограф и политика. По сути, фильм о России и США в классических традициях этой темы. Хотя актерская игра, тонировка и локации хороши, но все попахивает бутафорией, и политические нотки во время просмотра скрипят, как песок на зубах. Но обо всем по порядку.

Синопсис

Прима-балерина Большого театра Доминика Егорова (Дженнифер Лоуренс) получает травму во время спектакля и, чтобы помочь больной матери, соглашается на сотрудничество с дядей (Маттиас Шонартс), который занимает пост замдиректора российской разведки.

Доминику отправляют в суровую спецшколу, где готовят воробьев — обученных секс-спецагентов, которые готовы на все ради необходимой информации, и умеют определить, как заставить человека ее выдать. Конечно, узнать информацию необходимо у агента ЦРУ Натаниэля Нэша (Джоэл Эдгертон), установив с ним контакт. Нэш – не просто агент, он курирует наиболее значимых российских кротов в высших кругах правительства. Информацию о таком кроте в правительстве России и нужно узнать бывшей приме Большого. В итоге — любовь, измена родине и попытки сбежать от мести властей.

Режиссура и сценарий

Основой для фильма послужила одноименная книга Джейсона Мэттьюса. Автор, между прочим, бывший офицер Оперативного управления ЦРУ. Тридцать три года он служил на различных локациях и занимался тайной сборкой разведывательной информации по всему миру. На пенсии, видимо, решил пописать триллеры. Кстати, «Красный воробей» — целая трилогия, if you know what I mean.

Режиссером фильма выступил Френсис Лоуренс, который наиболее известен широкой публике по режиссуре трех частей «Голодных игр», фильмам «Я — легенда» и «Воды слонам!». Так что тандем Лоуренс – Лоуренс после сойки-пересмешницы решил приняться за новых пернатых – красных воробьев. К слову, они просто однофамильцы.

О сексуальности, пытках и обнаженке

Система рейтингов Американской киноассоциации присвоила фильму рейтинг R (for strong violence, torture, sexual content, language, and some graphic nudity) за сцены сексуального характера, пыток, жестокости и прочего панишмента. Сложно сказать, что такие сцены везде оправданы и сработали именно так, как хотел режиссер. Сцена, где отрезают машинкой кожу с живого человека, просто банально неприятна, но не вызывает эмоциональный катарсис. Тренировки в «школе сучек» (в украинском переводе «пiськи-чарiвницi») тоже скорее нарочито, чем цепляюще. Лоуренс-режиссер намешал все breaking-темы современности. Харассмент, гомосексуализм, толерантность, патриотизм и, конечно, политика – all inclusive. Это бесспорно, важные темы, но вот подать их нативно и «не в лоб», как по мне, не получилось. Хотя, скорее всего, при съемке фильма такой задачи и не стояло.

Балерина и разведчица

Образ балерины Большого театра Доминики Егоровой, кажется, взят больше для яркости и символа, чем для сюжетной составляющей. В партнеры Лоуренс взяли известного танцовщика Сергея Полунина. Сложно сказать, что у танцора была какая-то фактическая роль, кроме самого себя, как премьера труппы. Что же до Дженнифер, то намного гармоничней ей удалась роль разведчицы, чем примы-балерины Большого. Но выразительности и харизмы актрисе не занимать. Даже если Лоуренс кому-то и не нравится, сложно не признать, что что-то в ней таки есть.

Хорошо играет и Джоэл Эдгертон. Правда, хорошо актеры играют по раздельности. Общие сцены недотянули по искрам. Выразительная роль и у Маттиаса Шонартса (дядя Доминики), который неслучайно так похож на Владимира Путина.

Дубляж и цитаты

Фильм не пропитан искрометным юмором, но украинский дубляж вызывает у зрителей улыбку и вероятно, разлетится на цитаты.

Вiтаю у четвертiй державнiй школi. Мене звуть Матрона.

Нете, якщо вона тобi дасть — то це точно шпигунка, бо тобi до неi, як до неба рачки.

Пiськи-чарiвницi.

Ти запроторив мене в школу хвойд!

Вместо эпилога

Повторюсь, сложно оценивать фильм однозначно. Как по мне, он из тех, которые не тянут на успех, но и на провал не тянут. Жаль, что при удачном актерском касте, разнообразных декорациях и локациях, интересной идее, что-то таки не сработало. И да: если ты не любитель мешать политику и киноискусство, то и не стоит. Если любишь триллеры за экшн и динамику – это не тот случай. Хоть кино и на злобу дня.

Читай также:

Трейлер: Джаред Лето в роли якудзы в сериале The Outsider от Netflix

451 градус по Фаренгейту — смотри новый трейлер