Что думали о месячных в те далекие времена.

Лидия Шоха 06.04.18

Страдающее Средневековье тогда и сейчас: как женщины справляются с месячными

Что думали о месячных в те далекие времена, и как все изменилось сейчас.

Сейчас на полках магазинов взгляд радует великое разнообразие средств гигиены и лекарств, которые максимально облегчают ежемесячные женские страдания. Да и в целом тема становится куда менее табуированой, ведь о менструации говорят и пишут; кроме того, недавно в рекламе прокладок привычную синюю жидкость заменили на красную, аналогию крови.

Вроде совсем недавно был дефицит и стираные тряпочки, марли и пояски… Впрочем, еще страшнее было во времена сурового Средневековья. Сегодня мы расскажем, что думали о менструации.

Для начала заглянем в Библию, чтобы понимать, какое отношение к менструации было у церкви. Подробную информацию нам дает книга Левит, глава 15:

Когда у женщины бывает обычное кровотечение, она нечиста семь дней, и всякий, кто коснется ее, станет нечист до вечера.

Все, на что она ляжет или сядет во время месячных, станет нечисто. Любой, кто прикоснется к ее постели, пусть выстирает одежду и вымоется сам, и будет нечист до вечера. Любой, кто прикоснется к тому, на чем она сидела, пусть выстирает одежду и вымоется сам, он будет нечист до вечера. Если кто-нибудь прикоснется к тому, на чем она сидела – постель ли это или просто сидение, он станет нечист до вечера.

Если с ней ляжет мужчина, ее истечение осквернит и его. Он будет нечист семь дней. Любая постель, на которую он ляжет, станет нечиста.
Когда женщина очищается от кровотечения, пусть она отсчитает семь дней, и после этого будет чиста. На восьмой день пусть она возьмет двух горлиц или двух молодых голубей и принесет их священнику ко входу в шатер собрания. Священник принесет одного в жертву за грех, а другого – во всесожжение. Так он совершит для нее отпущение перед Господом за нечистоту ее кровотечения.

Месячные в Средневековье, менструация в средние века

© tumblr

То есть женщинам совершенно нормальный физиологический факт вменялся в вину. Учитывая ярую теократию Средневековья, подобная позиция церкви изменяла быт и нравы всех людей: женщина была вынуждена скрывать свою менструацию, считая выделения крови грехом.

1. Тряпочки и подол

Прокладки раньше заменяли подручными средствами – тряпочками или даже кусками мха. Для богатых дам создавались специальные пояса, к которым вышеупомянутые тряпочки и крепились.

2. Красный – хит сезона

На многих картинах заметно, что у преимущественного большинства женщин красные платья. Нетрудно догадаться, что из-за отсутствия нижнего белья женщины попросту позволяли крови вытекать естественным путем и впитываться в одежду.

3. Жаба и мускатный орех

Собственно, для того, чтобы скрыть неприятный запах пропитанной кровью ткани, женщинам предлагалось носить с собой мускатные орехи или мешочки с высушенными травами. От обильных месячных спасал прах сожженной жабы, который полагалось носить в мешочке на поясе.

Месячные в Средневековье, менструация в средние века

4. Особенности лечения

Для христиан месячные были вообще крайне позорным явлением. Менструальную кровь считали отравленной и думали, что она может испортить вино, убить урожай и даже вызвать бешенство у собак. Кроме того, менструация считалась болезнью, которая нуждалась в лечении. Например, если у девушки не начинались месячные вовремя, лекари предлагали взять кровь из ее вены или вставить шерсть, смоченную в отваре из огурцов и молока во влагалище.

Для полного счастья люди полагали, что рыжие дети рождаются из-за того, что женщина занималась сексом с мужем как раз во время менструации. Как же здорово, что в наше время такие предрассудки кажутся лишь чудачеством.

Теме менструации в развитых странах посвящают даже выставки. Например, в прошлом году в стокгольмском метро, которое называют самой длинной картинной галереей в мире, появились работы Лив Стромквист, известной своими сатирическими и феминистическими взглядами. На немного детских, но симпатичных рисунках были изображены фигуристки с красными пятнами между ног.

 

Увы, провокационный арт-проект был принят крайне негативно. В соцсетях люди осуждали не только сами картины, а место их размещения. Мол, и так девушки ежемесячно страдают, а тут еще и постоянное напоминание о неприятных моментах. Некоторые картины даже заливали краской.

Не отстают и наши соседи в Румынии. 28-летняя художница и дизайнер Тими Пал рисует картины с помощью пальцев и тампонов с менструальной кровью. Ее величайшим произведением является полотно своего будущего ребенка, которое создавалось на протяжении 9 месяцев и состоит из 9 отдельных частей. Картину Тими назвала «Дневник моего периода».

Художница утверждает, что на создание ее вдохновили месячные. Девушке захотелось создать что-то живое и демонстрирующее, как биологический конец может стать началом. В такой же технике она написала и автопортрет.

В 2015 году тема менструации была вынесена и на конференцию TED. Адити Гупта является соучредителем Menstrupedia и занимается распространением информации о менструации и женской гигиене среди девочек. В Индии эта тема до сих пор очень табуирована, потому Адити со своим мужем Тухином Полом издали книги, которые призваны пояснить девочкам особенности их состояния, а также создали комикс, что доступен на английском и хинди. Сам же сайт Menstrupedia посещяет около 200 тысяч человек в месяц. 

По материалам BuzzFeed.

Читай также:

O, Solomia: telegram-бот о месячных, который надо читать мужчинам

Да, в моей руке прокладка и нечего стыдиться!, — индиец начал флешмоб, чтобы поддержать женщин

менструация, здоровье, женщины, народные средства

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)