...
  • Sunny 7
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Холодильник Подборка блюд с ингредиентами из вашего холодильника
  • Кухни мира Паста, чебуреки, такос, бургеры, вареники и многое другое
  • Вегетарианство Разнообразные блюда без мяса
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Время готовки Подбор вкуснейших блюд по времени приготовления
  • Рецепт шефа Лучшие рецепты блюд от шеф-поваров ресторанов
  • Бабушкины рецепты Традиционные блюда по бабушкиным рецептам - вкусно как в детстве
  • Приготовление пищи «су-вид»

    Приготовление пищи «су-вид»: вакуум в кулинарии

    Что же такое су-вид?

    В переводе с французского языка это означает «в вакууме». Сама идея готовить пищу без доступа кислорода давно не нова, впервые она пришла в голову изобретателю и известному политическому деятелю Бенджамину Томпсону еще в конце XVIII века. Однако, реализовать ее стало возможным тольков 1960-х гг благодаря стараниям американских и франузских инженеров. Тогда и был создан духовой шкаф, позволяющий готовить в вакууме при низких температурах. Но тогда это были профессиональные устройства для ресторанов, недоступные обычным потребителям. Французский шеф-повар Жорж Пралю из известного ресторана «Труагро». стал активным сторонником такой техники. Именно его «фуа гра су-вид» открыла дорогу методу в высокую кухню, завоевав первой сердца гурманов.

    Как готовить пищу су-вид?

    Все довольно просто. Продукт приправляют специями, солят при желании, кладут в пакет, из которого затем выкачивают воздух. Затем продукт готовится в специальном духовом шкафу при низких температурах от комнатной до 115 градусов по Цельсию. Бытовые шкафы для су-вид уже есть в продаже, например, AEG ProCombi Sous Vide.

    В чем преимущества метода приготовления пищи су-вид?

    Стоит отметить, что приготовление в вакууме позволяет сохранить по максимуму витамины и микроэлементы, а значит сделать блюдо более полезным и здоровым. Блюдо не жарится, не пригорает, не выделяются концерогены, опасные для нашего организма. Продукты сохраняют форму и тексктуру, получаются очень вкусными в процессе такого приготовления в вакууме.

    К тому же су-вид позволяет экономить время. Достаточно сделать заготовки на неделю-две, поместить их в морозилку, а когда нужно – извлечь и положить в духовку. Да и на уборку бытовой техники будет уходить минимум усилий и времени, ведь духовка совсем не пачкается.

    Приготовить су-вид можно все что угодно. От мяса и рыбы до шоколадных десертов. Эксперты уверяют, что попробовавшие блюдо, приготовленное в вакууме, уже с трудом воспринимают другие способы готовки. Еда получается нежной и сочной.