Чья стрижка лучше?

Ответить
пасхальный стол

Пасхальное меню 2014: что должно быть на столе

Пасха – один из величайших церковных праздников. Именно поэтому пасхальное меню должно быть особенным, а блюда не просто вкусными и разнообразными, но и нести сакральный смысл. Что же должно быть на праздничном столе на Пасху?

Праздник начинается уже в ночь с субботы 19 апреля на воскресенье 20 апреля. В церквях проходят торжественные богослужения. После праздничной службы утром в воскресенье святят пасхальные угощения.

В пасхальной корзинке должны быть паски (куличи), крашенки, соль, допускается красное вино и домашняя колбаса (кроме кровянки). Только после освещения этих блюд в домах начинается праздничный обед, за которым собирается вся семья.

Пасхальное меню – это особый подбор блюд. Считается, что на столе должно быть 48 блюд. Среди них – в центре стола должна располагаться Паска или кулич, 12 крашеных яиц (по числу апостолов) и одно некрашеное (для Всевышнего).

Куличи из теста символизируют присутствие Божественной силы в жизни человека.

Творожная пасха – блюдо из сладкого творога с цукатами и изюмом. Она символизирует Гроб Господень и напоминает о жертве Христа.

Крашеные яйца – это символ воскрешения и начала новой жизни. На пасхальном столе обязательно должны быть яйца ярко-красного цвета. Он напоминает о крови, пролитой Христом во имя спасения всех грешников.

Свежая зелень – это символ новой жизни. Пучки укропа, петрушки и другой зелени ставят на стол букетиками, щедро посыпают ею мясные и рыбные блюда, добавляют в салаты.

Блюда из мяса и рыбы свидетельствуют о том, что скорбный пост окончен и пришло время радости. На традиционном пасхальном столе в Украине есть домашняя колбаса, холодец, жареная рыба и сало.

Вино на Пасху выбирают красное, как правило, это Кагор, который используют в православных храмах для причастия. Вино символизирует кровь Христову и очищение души. А вот водке совсем не место на столе в Великий день. Не ставили на стол и горячие блюда.

Обязательной на пасхальном столе была соль. Этот продукт во все времена означал щедрость хозяев, их доброту и готовность делиться пищей с ближним. В наши дни лучшим дополнением к пасхальным блюдам будет морская соль, например ТМ «Salute di Mare».

 

Это натуральная специя, без химических добавок, богатая микроэлементами, необходимыми нашему организму. Крашеные яйца без соли безвкусны и пресны. Именно поэтому соль – важная специя на пасхальном столе. Можно выбрать соль в чистом виде, мелкую, среднюю или крупную, а также соль со смесью перцев, с итальянскими травами. К рыбным блюдам отлично подойдет морская соль с ламинарией.

В качестве десерта разрезались освященные паски и куличи. Каждый член семьи должен был съесть кусочек это выпечки. К паске подавали мед и традиционный узвар. На этом празднование Пасхи не завершалось, праздник длится всю последующую неделю. Люди ходят в гости друг к другу, дарят крашенки и паски и желают Светлой Пасхи. 

Мы предлагаем вам оригинальный рецепт праздничной домашней буженины:

  • свиная вырезка 1 кг
  • морская соль ТМ «Salute di Mare» крупная 1 ст. л.
  • гвоздика 10 штук
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • зелень сушеная 1 щепотка
  • тимьян сухой 1 веточка
  • розмарин 1 веточка
  • чеснок 1 головка
  1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок почистить и нарезать несколько зубчиков тонко. 
  3. Мясо равномерно нашпиговать чесноком, гвоздикой, делая надрезы при помощи ножа с острым кончиком.
  4. Оставшийся чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.
  5. Натереть нашпигованное мясо чесноком, крупной морской солью ТМ «Salute di Mare», черным молотым перцем, сушеной зеленью, тимьяном и розмарином. Крупная морская соль идеально подходит для маринования мяса, в отличие от мелкой соли она медленнее растворяется и позволяет сделать мясо очень сочным  и нежным.
  6. Замотать мясо в пищевую пленку и оставить в холоде на ночь.
  7. Затем выложить мясо в фольгу.
  8. Поместить в холодную духовку и выставить температуру 180 градусов. Запекать буженину в течение 90 минут или больше.
  9. Готовое мясо можно подавать как горячим, так и холодным. 

Пасхальное меню предполагает разговение, а значит, приветствуются мясные и рыбные блюда, холодец, сальтисон, сало и домашняя колбаса по старинному рецепту.

Радостной Пасхи вам и вашим близким! 

Читайте также:

Маевка: что взять на весенний пикник

Как солить красную рыбу: пошаговое руководство

Размер соли в приготовлении блюд

соли на здоровье, Пасха 2014, пасхальный стол

Загрузка...
Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
 
Последние рецепты Еще