Какую часть «Пиратов Карибского моря» ты больше всего любишь?

Ответить
интересные факты о соли

Неожиданные факты о соли: то, о чем вы не знали раньше

Соль - это не только специя, которая делает пищу вкуснее, она жизненно необходима нашему организму. Но есть и неожиданные факты о соли, которых вы не знали раньше!

Факт №1 Соль дала названия многим блюдам

Интересно, что первоначально салат представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata - «засоленное»). Из соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami. Еще одно название блюда также возникло из-за обычая солить пищу, но происходит от другого корня - это маринад. Изначально маринадом называли продукты, для засаливания которых их погружали в морскую воду (латынь mare «море»).

Факт № 2 Суточная норма соли может варьироваться

Признанная суточная норма соли для человека – 6г, однако это так называемая «зимняя» норма. Дело в том, что когда человек потеет, он с жидкостью теряет и соль. Именно поэтому людям с высокими физическими нагрузками и просто в летнее время года рекомендуется немного увеличить суточную норму потребления соли  до 20 г соли в день.

Факт № 3 Соль может служить… пристанищем

В Боливии находится один из крупнейших солончаков, который привлекает тысячи туристов. Для них помимо обычных отелей построены и несколько соленых гостиниц, причем из соленых блоков сделаны не только стены и крыша, но и мебель в таких отелях. В отеле строго запрещено… лизать стены, чтобы не способствовать их ослаблению и разрушению.

Факт № 3 Уникальные качества морской соли

Морская соль уникальна тем, что внутри ее кристалла заключены редкие газы, которые высвобождаются при контакте с влагой. Они при контакте с дополнительной влагой высвобождаются. Специалисты утверждают, что вкус морской соли богаче, чем обычной. Она не содержит никаких пищевых химических добавок, которые довольно часто используют для столовой и поваренной соли, чтобы сделать ее рассыпчатой. Она полностью растворяется в организме и не откладывается в тканях и суставах.

Если опустить живую рыбу в раствор с поваренной солью, она практически сразу гибнет, а в растворе с морской - чувствует себя замечательно. Дело в том, что морская соль, в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, в ней есть полезные микроэлементы. Еще одно уникальное свойство морской соли в том, что она не задерживает жидкость в организме, именно поэтому не стоит от нее отказываться при желании сбросить лишние килограммы.

Например, морская соль ТМ «Salute di Mare». В ней содержится до 40 микроэлементов, которые укрепляют здоровье человека, и при этом не содержит никаких химических примесей! Это полностью натуральный продукт! 

Если вы хотя бы однажды попробовали блюда с морской солью, то вряд ли уже захотите вернуться к простой поваренной соли. Пища, приправленная этим даром моря, имеет морской  аромат, а вкус ее несравненно богаче и мягче, чем поваренной. 

Факт № 4 Соль - хитрость в кулинарии

Если вы любитель ароматного кофе, то перед варкой можно добавить несколько крупинок соли в турку. Соль усилит аромат напитка.

Соль можно использовать, чтобы быстро взбить белки до устойчивых пиков, а также морская соль необходима, чтобы тесто хорошо подросло. Эта специя замедляет ферменты, формирующие клейковину, которая не дает тесту расти из-за липкости. 

Факт № 5 Соль и зарплата взаимосвязаны

Английские слова «salad» (салат) и «salary» (заработная плата) имеют общего предка в латыни, от которого и произошли - «sal» (соль). Первое слово возникло виду того, что римляне любили солить зелень и могли это делать только обеспеченные люди; а второе слово связано с тем, что римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли и даже платили солью, т.к. тогда этот продукт считался очень ценным.

Соль продолжает оставаться для нас важным продуктом, и наверняка существует еще много загадок и фактов, которые она нам откроет со временем! 

Читайте также:

Три рецепта весенних салатов

Как разнообразить блюда на гриле

Лучшие маринады для шашлыка

морская соль, соли на здоровье, факты о соли

Загрузка...
Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
 
Последние рецепты Еще