
© lightwavemedia
Морская соль или поваренная: какая лучше?
Соль – одна из самых древних и самых ценных приправ. Когда-то из-за нее могли начинаться междоусобицы и даже войны. О пользе соли спорить не приходится:
- принимает участие в регулировке артериального давления;
- помогает переваривать пищу и получать удовольствие от еды;
- не позволяет клеткам организма окисляться от «неправильной» еды;
- пары соли способствуют выведению слизи из легких;
- участвует во внутриклеточных химических процессах;
- помогает регуляции уровня глюкозы в крови;
- подавляет выработку гистамина – вещества, благодаря которому проявляется аллергия;
В наши дни соль есть на каждом столе, вопрос только в том, какая эта соль и насколько она полезна для нашего организма. На прилавках преобладают два вида соли: поваренная и морская. Они различаются по многим параметрам.
Столовая каменная (поваренная) соль – грязная, серого цвета со сторонними примесями (мелкие камушки, песок и т.д.). Они присутствуют в соли этого вида, поскольку поваренную соль добывают в соляных шахтах и вымыть все органические примеси просто невозможно. Такая соль содержит 0,5% нерастворимых примесей, которые могут наносить вред организму.
Еще одним видом поваренной соли является соль Экстра. Этот вид соли проходит процедуру «рафинации», т.е. нещадную обработку и очищение для получения чистого хлорида натрия (99, 9%).
Ее так же, как и каменную, добывают из соленых отложений, которые находятся под землей. Соль экстра промывают, очищают от примесей, применяют высокую температуру, добавляют химические вещества для того, чтобы она была белоснежной, рассыпчатой и не слипалась в комки. Соль Экстра – это чистый хлорид натрия, в ней нет никаких микроэлементов, так как они разрушаются в процессе обработки. Для сохранения здоровья лучше полностью отказаться от потребления соли Экстра.
Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, лучше выбирать соль, которая не содержит вредных добавок и абсолютно натуральная. И такая соль существует! Морская соль кристаллизуется естественным путем под воздействием солнечного света и ветра, человеку остается лишь собрать этот природный дар.
Морская соль имеет богатый минеральный состав. Например, в соли ТМ «Salute di Mare» есть йод, бром, кальций, магний, цинк, железо, марганец, кремний и т.д. Все эти элементы необходимы нашему организму для его нормального функционирования и отличного самочувствия.
Морская соль ТМ «Salute di Mare» не подвергается химической очистке, в ней отсутствуют вредные добавки (против слипания, отбеливающие вещества и т. д.).
Такая соль обладает приятным морским ароматом, а ее вкус богаче и мягче, чем у обычной поваренной соли. Разнообразие видов морской соли, в зависимости от местности, где ее собирают, позволяет кулинарам использовать различные вкусовые оттенки соли в приготовлении блюд, подчеркивая их вкус.
Научные исследования показали, что разница между обычной и морской солью довольно существенна.
Если живую морскую рыбу поместить в воду, в которой растворена столовая соль, то она очень быстро погибнет, а в воде с морской солью рыба будет жить.
Морская соль очень полезна для людей, которым необходимо укрепить иммунитет, нормализовать кровяное давление, наладить работу пищеварительного тракта, а также щитовидной железы.
Преимущества морской соли ТМ «Salute di Mare»перед поваренной:
- полностью натуральный продукт, без химических добавок
- щадящая технология производства соли естественным путем
- отсутствие примесей (мел, гипс, песок, камни)
- сохранен весь комплекс минеральных веществ - более 40 микро- и макроэлементов, жизненно важных для организма человека.
- жесткий контроль качества на всех этапах производственного процесса
ВНИМАНИЕ! Чтобы легко найти упаковку с солью ТМ «Salute di Mare» на полках магазинов, ищите изображение МОРСКОГО КОНЬКА, как идентификатора 100% натуральной морской соли, сохранившей максимум полезных веществ морской воды.
Но не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. Любую соль важно употреблять в пищу в умеренных количествах, не более 6 г в сутки.
Именно поэтому стоит отдавать предпочтение натуральной морской соли, которая поможет вам чувствовать себя хорошо, оставаться здоровыми и делать блюда еще полезнее!
Читайте также:
Незаменимые помощники на кухне
Какие продукты содержат натуральный йод
Как выбрать мельницу для специй и соли
Как разнообразить постные блюда
5 важных правил выбора соли в магазине
Кому нельзя отказываться от соли
Разнообразие видов соли: какой выбрать
Жена пользуется морской и она мне очень понравилась. А главное полезно
Пользуюсь сейчас только морской солью. Очень нравится, что она без дополнительных добавок. В салаты пользуюсь йодированной морской солью, а в остальные блюда простой морской солью
Впервые узнала о вреде соли Экстра.Хотя ела ее не много,но теперь откажусь вовсе.
Если соль-то только морская!Давно для себя отметила ее вкус и пользу,тем более если выбирать йодированную.
Оказывается выбор соли очень важен для нашего организма! Теперь буду покупать только морскую соль! Да споры о том, вредна или полезна та или другая соль ведутся давно! Вот эта статья дала мне понять, что лучше! Очень благодарна за полезную информацию!!!
Я как чувствовал, избегал потребления соли экстра. Все-таки морская как-то вкуснее, а оказывается, что еще и полезнее. А вообще, конечно, удивительно, сколько полезных элементов она содержит!
Всегда покупаю морскую соль, а «Salute di Mare»-одна из любимейших марок, как по качеству, так и по цене дает фору многим производителям.