Съедобная жимолость: польза и уход

Съедобная жимолость: польза и уход

Жимолость - это самая ранняя ягода, которая созревает раньше земляники и клубники, к тому же кусты жимолости могут украсить любой дачный участок или сад.

Жимолость – не только красивое для дачи растение, но и полезное, обладающее лечебными свойствами. В ней содержится много витаминов, таких как С, А, В1, В2, В9, Р, а так же биологически активные вещества. В ягодах есть  глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза; лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая органические кислоты. Из микроэлементов в плодах присутствует медь, селен, цинк, стронций, барий, йод, а также такие макроэлементы как калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний.

Кусты жимолости устойчивы к морозу, растение может цвести даже при заморозках, при этом давать полноценные плоды позднее. Жимолость отличается хорошим иммунитетом, устойчива к болезням и вредителям.

Читайте: Идеи организации веранды дома

Вот чего жимолость не любит – так это засуху. Ее листья в этом случае желтеют и опадают, а ягоды могут горчить. В первые 2-3 года кустарник растет довольно медленно. Но при этом он может быть аккуратным и красивым украшением любого сада.

Жимолость - светолюбивое растение. При недостатке света она не будет активно расти и тем более плодоносить. Она любит слабокислые и нейтральные почвы и умеренный полив. Размещают саженцы жимолости на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Первые 4 года жимолость растет медленно и ее желательно подкармливать весной азотом. Пока вырастают из основания куста, особой обрезки не требуется, только санитарная. В последующие годы растение загущается и его необходимо омолаживать.

При переработке ягод жимолости нет никаких отходов. Их сушат, варят из них компоты, варенье, соки, сиропы.

растения, ягоды, уход за собой, кустарник

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)