Must read октября: что прочесть холодными вечерами

Must read октября: что почитать холодными вечерами

Редакция Sunny7 делится с тобой впечатлениями от прочитанных книг

Недавно редакция Sunny7 получила от BookChef подборку лучших произведений для осеннего сезона. И сегодня мы хотим поделиться с тобой своими мыслями и чувствами после их прочтения. Утраивайся поудобнее — мы отправляемся в захватывающий мир книг!

1. Дон Мигель Руис «Чотири угоди»

«Чотири угоди». Книга, которую я прочитала на одном дыхании. Она переведена на 40 языков мира и является бестселлером New York Times. Автор в легкой форме рассказывает, как находить верный путь и строить свою жизнь согласно принципов четырех соглашений с самим собой.

В основу книги вошли практики толтекской философии (толтеки тысячи лет назад были известны в Южной Мексике как «люди знания»). Не хочется сильно спойлерить, поэтому выделю четыре главных месседжа: пусть твое слово будет безупречно; не принимай на свой счет; не делай предположений; старайся делать все наилучшим образом.

Люди постоянно видят сны. Еще даже до нашего рождения люди, которые жили до нас, создали вокруг себя сплошной сон, который будем называть «Сон общества», или «Сон планеты». Сон планеты – это коллективное сновидение, состоящее из миллиардов отдельных личных сновидений, которые во всей своей совокупности формируют сон семьи, общества, города, страны и, в конце концов, Сон всего человечества.

Не хватает мотивации? Хочешь научиться преодолевать жизненные трудности и обрести гармонию? Тогда в обязательном порядке прочитай «Чотири угоди».

Анна Иваненко, главный редактор Sunny7

2. Гузель Янхина «Зулейха открывает глаза»

Персонаж российской писательницы татарского происхождения Гузель Яхина Зулейха, рассказывая о своей жизни и переживаниях, провожает читателя сквозь жестокие и холодные 1930-1940 годы. Зулейха открывает глаза и видит, как ветра революции, коммунизма и продовольственных реформ сметают ее привычную жизнь и направляют в новую, полную препятствий и разочарований. С привычной татарской деревни, в которой она живет с нелюбимым мужем и злой свекровью, волны раскулачивания переносят женщину в далекую Сибирь. Там и она, и ее новые знакомые, ставшие внезапно врагами нации, пытаются выжить под присмотром строгого советского коменданта.

Писательница искусно показывает читателю жизнь до революции, во время войны и после нее, глазами простых людей, или, как скажет как-то маленький мальчик, ангелов, которые тянутся друг к другу в попытке выжить. Зулейха открывает глаза и видит, как бессмысленная вражда ломает человеческие судьбы, возвышает злобу и подлость, заставляет страдать людей, которые строят этот мир — простых рабочих, докторов, матерей и защитников — от рук власти.

Мария Синицкая, журналист Sunny7

3. Елена Андрейчикова «Таємне понеділкування»

Есть писатели, которые пишут книги ради творческой медитации. Как правило, у таких литературных произведений нет четкого сюжета (если он вообще есть), а все внимание уделяется размышлениям на какую-то тему. По сути, это переживания автора, выплеснутые на бумагу и выраженные в художественной форме, способ в первую очередь разобраться в самом себе. Такие книги получаются какими-то особенно теплыми и душевными, читатель будто бы погружается во внутренний мир автора, познает его самые сокровенные переживания.

Сборник рассказов «Таємне понеділкування» относится именно к такой категории книг. Каждый рассказ книги Елены Андрейчиковой — сугубо личное путешествие в женскую душу, которое не может оставить равнодушным. Невольно начинаешь сопереживать каждому персонажу, а в каких-то моментах даже узнаешь себя.

«Ну что ж. Все мы, женщины, не без греха. И писательницы, и принцессы».

Анастасия Литвин, журналист Sunny7

4. Людмила Улицкая «Драбина Якова»

Как давно вы читали книги, которые на первый взгляд не более чем пустышки, но на самом деле глубже Марианской впадины? «Драбина Якова» — это тот удивительный случай, когда простая на первый взгляд история семьи внезапно оборачивается экскурсом не только в историю, но и в различные профессии, города, страны и даже континенты. Изначально схематичные персонажи постепенно оживают, становятся выпуклыми и реальными, за ними не просто наблюдаешь — с ними проходишь весь тяжелый жизненный путь через революции, войны, перестройки.

Книга читается удивительно легко и приятно, за что нужно поблагодарить Татьяну Клюкину — ей удалось, кажется, сделать перевод «сочнее» оригинала. Изумительный тандем автора и переводчика сделал этот роман-притчу настоящим пиршеством для ума и сердца. И пусть порой он вызывает оторопь и даже отвращение, желание недовольно фыркнуть и отбросить том, стоит все же перебороть себя и дойти до самого конца. «Драбина Якова» надолго заставит задуматься о многих вещах, что кажутся априори понятными. 

Лидия Шоха, журналист Sunny7

Мы надеемся, что ты оценишь эти книги так же высоко, как и мы. Проводи свои осенние вечера в компании лучших друзей — захватывающих и впечатляющих книг. И не унывай!

Лидия Шоха

Читай также:

Must read: номинанты Букеровской премии 2017

Мастер ночных кошмаров: самые страшные книги Стивена Кинга

что почитать, новые книги, BookChef

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще