Книга как модный продукт: 10 книг украинских авторов, которые читает весь мир

Книга как модный продукт: 10 книг украинских авторов, которые читает весь мир

Если ты не любишь украинскую литературу — ты недостаточно читала украинскую литературу. В школе мы изучаем украинских авторов только выборочно, а после выпуска нам не хватает времени на то, чтобы открыть книгу. Но украинская литература — это не только «Кобзарь» Шевченко и «Лесная песня» Леси Украинки, существует множество достойных для прочтения произведений.

10 книг украинских авторов, которые читает весь мир

«Царiвна»/«Царевна» — Ольга Кобилянська/Ольга Кобылянская

«Красота женщины не должна существовать только для того, чтобы вызывать любовь…»

Произведение Ольги Кобылянской «Царiвна» многие считают первым феминистическим манифестом в украинской литературе. Писательница ведет речь о молодой девушке, которая живет после смерти мамы у своего дяди. Главная героиня — умная девушка с сильным характером, которую беспокоит положение женщин в ее селе. Пока мальчиков отправляют учиться, девушки остаются на содержании у родителей, ведь «мужчина это все, а женщина — ничего… все, что они хотят, это выйти замуж». В то время изображение сильной женщины в произведениях очень редко встречалось.

«Диво»/«Чудо» — Павло Загребельний/Павел Загребельный

«Но тот, кто хочет жить, должен побеждать»

«Диво» — это первый исторический роман Павла Загребельного, в котором автор соединил свое нынешнее время с давно ушедшими временами Киевской Руси. В книге показаны три периода - время Киевской Руси, военное время и реалии самого главного героя. В романе ярко выражены истории двух персонажей — прораба Сывоока и князя Ярослава Мудрого. На фоне сюжетных линий возводится одна из самых знаменитых достопримечательностей Киева — Софиевский собор. 

Павел Загребельный в романе затронул тему войны, «…чтобы понять с трагической окончательностью всю жестокую истину войны: город не твой, собор не твой, святыни не твои, ничего твоего здесь нет, а значит, нет и тебя, потому что существуешь ты, только пока владеешь своей землей, своими городами, своими святынями, своею родиной».

«Цвіт яблуні»/«Цвет яблони» — Михайло Коцюбинський/Михаил Коцюбинский

«Когда вы наверху, когда вы каждую минуту ждете какого-то горя и душа ваша напряжена, как струна на инструменте, советую остановить часы. Если вы следите за ними, они без конца продолжают ваши муки»

«Цвіт яблуні» — глубокое лирическое произведение, которое основано больше на переживаниях лирического героя, чем на сюжете. В центре рассказа художник, дочь которого смертельно больна, и ему приходится с напряжением ждать новостей от доктора: выживет его ребенок или нет. Автор показывает внутреннее психологическое раздвоение героя: с одной стороны он отец, который глубоко переживает за здоровье своей дочери, а с другой - писатель который видит в сметри дочери и своих собственных переживаниях ценный материал для работы.

Именно из-за внутреннего конфликта главного героя украинский писатель Микола Хвылевой посвятил свое произведение "Я (Романтика)" тексту "Цвіт яблуні". Он хотел обратить внимание на внутренний психологизм новеллы. 

«Момент» — Володимир Винниченко/Владимир Винниченко

«Счастье — момент. Дальше уже обыденность, пошлость»

Новелла Владимира Винниченко похожа на волшебную сказку о короткой любви двух молодых людей, которая разворачивается на фоне сложной и рискованной для жизни ситуации. Автор в невероятно романтичной манере передает свое понимание счастья, любви и жизни. Он заставляет читателей понять, что люди иногда необдуманно тратят моменты счастья, подчиняя свои поступки строгим предписаниям морали, а иногда, пытаясь задержать и продолжить его, теряют свое счастье навсегда.

«Жовтий князь»/«Желтый князь» — Василь Барка/Василий Барка

«Способны тело каждого из нас уничтожать, а душу убить бессильны, ибо она вечна»

Роман Василия Барки «Жовтий князь» рассказывает о трагических событиях Голодомора 1933 года: «Чертовы слуги решили Украину душить в год распятия, тридцать третий, берегитесь, люди, берегитесь». Повествование ведется от начала голода на украинской земле до самого конца. Каждое событие расписано в самых реальных подробностях и каждый персонаж раскрыт, имея право на то, чтобы его услышали: «…Люди умирали, как и по всей Украине… Состояние — хуже, чем во время чумы».

«Месопотамія»/«Мессопотамия» — Сергій Жадан/Сергей Жадан

«У жизни есть два пути: один ведет в рай, другой — в ад. Правда, во многих местах эти пути пересекаются»

«Месопотамія» — одна из самых ярких книг Сергея Жадана, которая стала лауреатом премии «Ангелус». В книге чудесным образом переплетаются девять историй и тридцать стихов-уточнений. Все истории происходят в одной среде (в данном случае это истории Вавилона), и на каждом этапе герои переходят с одной сюжетной линии на другую. Фантастические образы, изысканные метафоры и специфический юмор делают «Месопотамію» увлекательной и познавательной, но одновременно легкой.

«Дванадцять обручів»/«Двенадцать обручей» — Юрій Андрухович/Юрий Андрухович

«Все, чего мы жаждем, о чем думаем и на что надеемся, обязательно с нами случается. Дело только в том, что всегда слишком поздно и всегда как-то не так»

Роман «Дванадцять обручів» получился у Юрия Андруховича гораздо более резким, чем его предыдущие произведения. Автор слегка иронично смотрит на обыденные реалии, которые для многих из нас стали привычными. Возможно, слишком резко он заставляет нас взглянуть на то, что мы делаем, не задумываясь, но это и правда действует. Прочитав первую строчку романа, не хочется заканчивать, пока не узнаешь, о каких двенадцати обручах говорит автор.

«Забуття»/«Забвение» — Таня Малярчук

«Чтобы понять землю, ее особенности и характер, надо знать, кто по ней ходил и к чему стремился»

В центре сюжета произведения «Забуття» Тани Малярчук — женщина, которая занята поиском себя во время исследования жизни Вячеслава Липинского, украинского историка. Книга вошла в Длинный список литературной премии «Книга года ВВС — 2016», и неспроста. Автор вела речь от имени современной женщины, которая поглощена жизнью историка Липинского — основателя украинского монархизма и политика. Но в главной героине она видела себя: ««Забуття» — это мой роман про ХХ век, мои сто лет, но не одиночества, а потерянной памяти».

«Бабине літо»/«Бабье лето» — Марк Лівін/Марк Ливин

«Люди сходят с ума от желтого цвета на светофорах своей жизни, живя в ожидании»

«Бабине літо» — автобиографическая книга, главным героем которой становится 10-летний мальчик, который приезжает на летние каникулы к бабушке и дедушке, пока его родители разводятся. История, которую автор писал от самого сердца, ведь все произошло с ним, передает то, как дети воспринимают проблемы взрослых и как самое маленькое их решение может перевернуть целый детский мир.

«Пикник на льду/Смерть постороннего» — Андрей Курков

«А ты живешь. И девочка живет. И пингвин. И ты покорно соглашаешься на разные, не тобой принятые решения. Живешь не задумываясь.

И как бы не там.

И как посторонний...

Надолго ли?»

Роман «Пикник на льду», который ранее издавался под названием «Смерть постороннего» — пронзительный роман Андрея Куркова, который переводили на немецкий и английский языки. В «Пикнике на льду» идет речь о журналисте, который получает необычное задание от большой газеты: писать некрологи на известных людей, хотя они все пока еще живы. Постепенно он понимает, что это задание непростое, и выполнять его может быть очень опасно.

Синицкая Мария

Читай также:

Лучшие писатели современности и их шедевры

5 коротких книг для тех, кто вечно спешит

книги, украинские авторы

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще