Свободу кинематографу: палестинский режиссер получила ряд смертельных угроз

Свободу кинематографу: палестинский режиссер получила ряд смертельных угроз

Жаль, что все это происходит в нашем мире

Майсалун Хамуд родилась в Венгрии, в палестинской семье. Уже во взрослом возрасте она переехала в Израиль, но о корнях не забыла, потому в своем полнометражном дебютном фильме «Ни тут, ни там» она решила изобразить жизнь палестинских подростков в Израиле.

Фильм показывали на Одесском международном кинофестивале, где он стал номинантом на главную награду  «Золотого Дюка». Также его по достоинству оценили на многих других кинофестивалях в Торонто, Стамбуле, и Тройнгеме (Норвегия). Несмотря на такой успех, фильм не всем пришелся по душе, особенно арабским радикалам, которые решили саботировать его показ.

«Ни тут, ни там»  это художественный драматический фильм о жизни подростков, которые оказались в очень неловкой ситуации. В Израиле у них есть свобода действий и самовыражения, но все равно полной свободы они не могут достичь из-за своего строгого мусульманского воспитания. Вот и получается, что они не в мусульманской стране со строгими правилами, но и все же не полностью свободны. Тем не менее, подростки таки пробуют для себя кое-что новое: медленно, но уверено в фильме затрагиваются темы наркотиков и гомосексуализма. Наверное, теперь стало понятно, почему фильм подпал под харам (запрет в исламе), но мало того, сама режиссер начала получать ужасные угрозы в свою сторону. Вот как она прокомментировала сложившуюся ситуацию:

«Я осознанно пошла на эту провокацию, потому что нужно было немножко встряхнуть действительное положение вещей и взглянуть на вещи, которые происходят на экране, под другим углом. Если мы будем продолжать делать вещи, которые точно понравятся людям, то это уже не искусство, это не кино».

 

Что ж, фильм таки появился в прокате, и благодаря шумихе, которую подняли некоторые радикальные личности, наоборот обрел большую популярность  всем ведь захотелось посмотреть, что же там такого. Режиссер также заявила, что этот фильм  громкое заявление миру о тех невидимых женщинах, о которых мир пытается забыть. Теперь эта тема приняла мировую огласку, что уже очень хорошо.

Палестинское кино еще в начале своего пути, но оно уже успело о себе заявить, и мы очень надеемся, что на этом пути больше никто не станет.

Читай также:

Феминизм в Голливуде: «Повелитель мух» станет повелительницей

Киану Ривзу — 53: самые лучшие фильмы актера

Настя Литвин

ни тут ни там, палестинский фильм

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще