Почему у Джима Кэрри до сих пор нет Оскара

Почему у Джима Кэрри до сих пор нет Оскара?

Вся проблема в том, что «Оскар» — это слишком особенная премия

Баллада о Леонардо Ди Каприо и «Оскар» стала известна во всем мире, и не дать ему заветную статуэтку было как-то уже даже постыдно, тем более, что он его-то точно заслужил. А что насчет других невероятно популярных и талантливых актеров, у которых еще нет «Оскара»?

Неужели, статуэтку не заслужил Роберт Дауни младший, Джонни Депп, Том Круз или Джим Кэрри? Что ж, эту престижную награду не могут получить все и сразу, но Джим Кэрри среди этого списка выделяется еще тем, что у него не было даже номинаций на Оскар, номинаций, Карл! Мы решили разобраться, почему так произошло.

Оскар — награда не для комедий

У Джима Кэрри полно фильмов, которые мы обожаем и смотрели с самого детства — «Лемони Сникет или 33 несчастья», «Эйс Вентура», «Брюс всемогущий». Да и назвать его неудачливым актером невозможно — на одном только «Золотом глобусе» у него было четыре номинации и две победы — за «Шоу Трумана» и «Человек на Луне». Он является одним из самых высокооплачиваемых комиков США, а это уже о чем-то таки свидетельствует. Вот только проблема в том, что звание лучшего комика не дает совершенно никаких привилегий перед жюри «Оскара».

Если обратиться к статистике, то всего было проведено 89 церемоний «Оскар», то есть 89 победителей, среди которых комедий не много не мало, а всего одна, да и то в 1963 году. Конечно, не раз побеждали фильмы, которые имели в себе комедийные элементы, например «Бердмэн», но назвать эту драму одного человека комедией язык не поворачивается.

Такое негласное правило про жанры, которые не котируются на «Оскаре», распространяется и на фэнтези (исключением может стать что-то исключительное вроде Властелин Колец), и на ужасы (ни один хоррор не получил эту награду).

Где тогда нужно сниматься?

Теперь подумаем, а какой же жанр тогда выигрышный? Наверное, тут никого не удивит, когда мы скажем, что это драма. Вся боль человечества сосредоточена в этом жанре: он заставляет людей переживать, плакать, верить в лучшее и ценить близких. Какой еще жанр нам позволит ощутить такое богатство эмоций? Правильно. Все дело в том, что насколько бы не была комедия или тот же фильм ужасов затейливыми и интересными, у них всех есть задача — рассмешить или напугать. У драмы задача другая, и чем она социально острее или же глобальнее, тем больше у нее шансов получить статуэтку.

За примером далеко идти не нужно — фильм-победитель 2017 года «Лунный свет» рассказывает нам о мальчике, который вырос в неблагополучном районе и пытается найти себя, свою судьбу. Этой кинокартине даже дали приоритет перед «Ла-ла-лендом», наверное, самым ярким фильмом последних лет. Снова-таки потому что «Ла-ла-ленд» — не настолько драматическая история и она не с такой силой давит на наше чувство общественной ответственности.

Тут то мы и приходим к ответу, почему нашему любимому комику не давали ровно никаких номинаций — у него нет достаточно драм в фильмографии, чтобы составить достойную конкуренцию на «Оскаре», ведь в первую очередь он комик.

Конечно, парочка интересных драм у него в запасе есть, вспомнить хотя бы «Вечное сияние чистого разума», который таки выиграл «Оскар», правда, только за оригинальный сценарий. Также вспоминается «Шоу Трумана», которое сразу же комедией сложно назвать, конечно, смешных моментов там полно, да и от шарма Джима Кэрри сложно не ощутить комедию в полной степени, но по смыслу фильм — трагическая история о человеке, который полжизни прожил в штучном мире.

Читай также:

«Стекло» от Найта Шьямалан: начались съемки продолжения «Сплита»

Не получилось: очередной сериал по роману Стивена Кинга пришлось закрыть

Настя Литвин

оскар, Джим Керри

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)