Новым Доктором Кто стала женщина: дань политкорректности?

Новым Доктором Кто стала женщина: дань политкорректности?

Новый, тринадцатый Доктор Кто — женщина. Неизвестно почему, но в Сети началась настоящая буря из-за этой новости. Разбираемся, что и как.

«Доктор Кто» — это не просто сериал, а настоящее культурное достояние Британии, потому что показывается он на телеэкранах страны с 1963 года (учитывая перерывы и перезапуски). Недавно в Сети поднялся шум по поводу того, что нового Доктора будет играть женщина, и мы попытались разобраться в этой теме, чтобы понять, что же на самом деле случилось.

Кто такой Доктор Кто и почему он меняется

Несмотря на то, что сериал «Доктор Кто» у многих на слуху (ну, хотя бы его название), но в сюжет вникают далеко не все. Так вот для тех, кто далек от этой британской научной фантастики, мы сейчас быстро все объясним. Все дело в том, что Доктор Кто — это не совсем человек, это существо, которому приблизительно две тысячи лет, и которое может обретать любое человеческое подобие. Собственно, потому за всю историю сериала было аж двенадцать Докторов Кто, и все они — белые мужчины среднего возраста или старше. Никаких расистских и гендерных предрассудков у создателей сериала не было задумано, просто так сложилась многолетняя традиция. Слухи о том, что следующим Доктором Кто станет женщина, уже ходили давненько. И вот, после того как отсняли последнюю рождественскую серию с Питером Капальди (двенадцатый Доктор), официально подтвердили, что роль нового Доктора Кто сыграет Джоди Уиттакер.

Почему люди недовольны?

Потому что люди всегда недовольны. Если проследить за реакцией публики и критиков на каждого нового Доктора, то всегда были как противники выбора съемочной команды, так и те, кто поддерживал его. Даже Питера Капальди сначала критиковали за его возраст, так что всем угодить никогда не получится. Некоторых актеров критиковали за то, что они слишком неизвестные (это же сыпали и в адрес Джоди Уиттакер). Потому делать выводы, что мир не готов к феминизму и к женщинам на главных ролях, пока что не стоит. Взять хотя бы пример «Игры престолов», где больше половины главных ролей досталось женщинам.

Сам Питер Капальди говорит, что Джоди удастся сыграть великолепного Доктора Кто. Также гендерную перемену Доктора Кто можно связать с переменой сценариста сериала — на смену Стивену Моффату пришел Крис Чибнолл. Кстати, это его была идея — сделать Доктора женщиной.

Порой выбор актера — это просто выбор актера

Несмотря на шум о множественных глубоких смыслах выбора женской героини на роль Доктора, предлагаем не искать подтекст феминизма и политкорректности в этом решении, потому что если влезть в эту тему, то можно уже и вовсе не вылезть. И в принципе это логично, ведь никто не будет анализировать, например, политические взгляды Докторов и решать, почему набирают больше республиканцев, нежели, допустим, демократов. А гендерный вопрос равенства уже давно на слуху, так что людям всегда нужен повод продолжить дискуссию. Остается ждать, ведь весной 2018 года мы сможем увидеть новый, одиннадцатый сезон Доктора Кто, и тогда уж каждый для себя решит, как Джуди справилась со своей ролью.

Читай также:

Победитель Каннского фестиваля 2017: что нужно знать о фильме «Квадрат»

Распланировать лето: самые ожидаемые сериалы лета 2017

Настя Литвин

женщины, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)