Кинокритики составили список лучших комедий за всю историю жанра

В общем, современные комедии им вообще не понравились

BBC опубликовали список ста лучших фильмов комедийного жанра, и, что сразу бросается в глаза, – почти все были сняты в 20 веке. В голосовании принимали участие более двух сотен критиков из разных уголков планеты, и решали, какие фильмы за всю историю кинематографа их по-настоящему смешат.

Конечно, жаль, что профессионалов в сфере кино не часто впечатляют современные комедии, но что интересно – в топ пробился фильм Вуди Алена, поэтому ждем от него еще комедий (не драмы же одни снимать). Вот какие комедии вошли в ТОП-5:

5. «Утиный суп», 1933 год

Это не простая комедия, а комедия-буффонада, то есть все в фильме утрировано с целью высмеять происходящее. Персонажи карикатурные и гротескные, а диалоги даже порой нелепые, но все это вместе придает фильму особую комедийную атмосферу. Сюжет до боли политический: одна вымышленная страна Фридония переживает глубокий экономический кризис, из которого не может выйти самостоятельно. Именно потому Глория Тиздейл (местный филантроп) решает подарить Фридонии 20 миллионов долларов, но при условии, что главой страны станет ее ухажер. Только вот этот ухажер обладает ужасным нравом и начинает войну Фридонии с соседним государством, тогда-то и начинается все самое интересное.

4. «День сурка», 1993 год

День сурка уже успел запомниться нам не только, как отличная комедия, но и как фраза, обозначающая рутину, которая вечно повторяется. Об этом и сюжет: ведущий приезжает в маленький американский городок, чтобы заснять сюжет о том, как сурок расскажет, победит ли весеннее тепло зиму. Ему это задание, мягко говоря, не по душе, и ситуация только становится хуже, когда герой понимает, что застрял в дне сурка и все события повторяют себя снова, и снова, и снова.

3. «Энни Холл», 1977 год

Это фильм Вуди Аллена, который получил целых четыре награды Оскар. В нем рассказывается про стендап-комика Элви Сингера, еврея, который везде видит антисемитские заговоры, посещает психолога, и его второй половинке – певице Энни Холл. Эта комедия, которая скрывается в забавных диалогах (порой монологах) героев, в их поступках, мотивации и в том, как долго развивалась любовь пары, на какие жертвы им пришлось пойти ради отношений.

2. «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу», 1964 год

Антивоенная сатира, которая была снята в США во времена Холодной войны. Чтобы высмеять политические конфликты, Стенли Кубрик в своем фильме изобразил сумасшедшего полковника Дж. Риппера, который боится врагов-коммунистов и решает запустить ядерное боеголовки в сторону СССР. Конечно же, высшие чины не согласны на такую затею, но проблема в том, что тайные коды управления ядерного оружия есть только у этого самого полковника, и назревает перспектива нехилой такой катастрофы.

1. «В джазе только девушки», 1959 год

Победитель рейтинга! И не удивительно, потому что наверняка эту легендарную комедию по всему миру пересматривают не один раз. В фильме рассказывается о том, как мафия во времена Сухого закона держала подпольный магазинчик алкогольных напитков. Полиция по наводке прикрыла этот бизнес, а мафия решила отомстить информатору. Невольными свидетелями расправы стали наши главные герои Джо и Джерри. Чтобы спастись, они решили переодеться в девушек и поехать на гастроли с женским оркестром. Но все оказалось не так-то просто.

Читай также:

«Защитники»: новый сериал о супергероях от Marvel

«Валериан и город тысячи планет»: когда сценарий проигрывает спецэффектам