Фильм «мама!» стал самой провальной работой Дженнифер Лоуренс

Фильм «мама!» стал самой провальной работой Дженнифер Лоуренс

Но это не делает фильм плохим

Фильмы Даррена Аронофски можно или любить, или ненавидеть, но безразличным после просмотра его фильмов остаться не получится. Так случилось и с его очередным триллером «мама!», который откровенно провалился в прокате, будучи при этом довольно неплохим фильмом. Разбираемся, почему так произошло.

Что такое CinemaScore?

CinemaScore — это шкала, которая отображает отношение аудитории к тому или иному фильму. Можно провести аналогию с оценками в школе, вот только с тем отличием, что A — это не отлично, а нормально. При этом если фильм получает B или С, то уже считается уже не очень хорошим, а уж если у фильма оценка F, то этот фильм даже не стоит того, чтобы его в принципе снимали. К сожалению, «мама!» получил свою F, да и по кассовым сборам провалился: в премьерный день он собрал всего лишь 3,1 миллиона долларов. На минуточку, заявлено, что бюджет фильма составил 30 миллионов долларов, хотя наверняка эта сумма выше, потому что одна только Дженнифер Лоуренс за свою роль получила 15 миллионов долларов.

Таким образом, «мама!» стал самым провальным фильмом Дженнифер Лоуренс, потому что даже посредственный хоррор «Дом в конце улицы» сумел собрать 12 миллионов долларов в премьерный день.

Почему «мама!» провалился?

Скажем сразу: не потому, что фильм плохой, и его даже не стоит смотреть. Наоборот, это своеобразная картина, которая дает зрителю неплохую почву для размышлений. Проблема в маркетинговой стороне вопроса, потому что изначально фильм позиционировал себя, как фильм ужасов, а на деле оказался даже больше психологической драмой с уклоном в религиозные отсылки и метафоры. Во многих кинотеатрах трейлер «мама!» запускали вместе с трейлером «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо» и непосредственно перед просмотром «Оно». В такой-то компании ужастиков сложно обрести себе отличительную репутацию, так что ожидания публики были жестоко обмануты. А когда зрителя обманывают — он начинает злится и ставит фильму низкую оценку.

Еще одной причиной того, что фильм получил F — фанатам Дженнифер Лоуренс не понравился ее образ несчастной женщины, невероятно зависимой от своего мужа. Ведь в «Голодных играх» она предстала совершенно в другом амплуа, чем и завоевала симпатию многих.

И, наконец, третья причина: «мама!» — это не массовое кино, оно рассчитано на определенную аудиторию, и это нормально. Тот же «Неоновый демон» не собрал большую кассу, да и вообще настоящий, даже маргиальный, кинематограф не стремится к огромным сборам, и даже редко окупает свой бюджет. Так что режиссеру каждый раз приходится выбирать между чем-то действительно особенным или заведомо интересным сюжетом, на который массово пойдет публика.

Читай также:

Кинофестиваль в Торонто: выиграл фильм со звездой «Игры престолов»

Вторая часть «Оно»: режиссеры поделились неожиданными подробностями

Настя Литвин

фильмы ужасов, новости шоу-бизнеса

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)