Еда и алкоголь как сочетать

Еда и напитки: как правильно сочетать на праздничном столе

Основной принцип сочетания алкогольных напитков с пищей – это максимальная гармония и дополнение друг друга. Напиток не должен портить вкуса еды, а выставлять его в максимально выигрышном свете.

Чтобы подчеркнуть вкус еды и сполна насладиться обедом или ужином, лучше соблюдать элементарные правила.

Правила сочетания напитков с едой

Красное вино идеально подходит к блюдам из красного мяса (баранина, говядина). Ведь не зря его почти всегда употребляют с шашлыком. Может сочетаться с жирным мясом птицы и твердыми сортами сыра.

Белое вино отлично сочетается с мясом птицы и рыбой. Крепкое белое вино можно сочетать с цитрусовыми.

Пиво отлично сочетается с солеными блюдами и закусками. Его можно употреблять с копченым мясом и рыбой. 

Мартини хорошо сочетается с солеными закусками – жареным миндалем, сыром и оливками.

Шампанское можно сочетать с морепродуктами, икрой, сыром, фруктами и шоколадом.

Читай также: Правила хорошего вина

 

вино, алкоголь, джин и еда с чем сочетать

Как сочетать крепкие алкогольные напитки и еду

Ликер лучше не закусывать вообще или сочетать с мороженным и кофе после основного приема пищи.

Джин можно сочетать с маринованным луком или сыром, грибами или оливками. 

Водка отлично подходит к жирным мясным блюдам, салу, холодцу, ветчине. Ее можно сочетать с солениями и икрой.

Виски лучше пить в чистом виде со льдом, разбавляя содовой. Медленно, наслаждаясь вкусом. Этот алкогольный напиток лучше не пить залпом. 

Коньяк принято пить с кофе и десертом, завершая трапезу. Закусить коньяк можно и твердыми видами сыров (например – пармезаном). Привычка закусывать коньяк лимоном считается моветоном. А началось все с того, что на одном из приемов царю их династии Романовых Николаю II просто нечем было закусить случайно выпитую рюмку коньяка, а первым, что ему попалось, - был лимон.

Опытные сомелье настаивают, что еда и алкоголь – это неразрывные понятия, при правильном сочетании которых ваше самочувствие после трапезы будет отличным, а гастрономическое удовлетворение – гарантированным.

Читай также: Рецепт говядины в белом вине

напитки, продукты, алкоголь