Выбираем безопасную капусту

Выбираем безопасную капусту

Рассмотрим три достаточно редких, но очень вкусных сорта капусты: Брюссельскую, Савойскую и Пекинскую. Как выбирать качественную капусту и что из нее можно готовить?

Брюссельская – это карликовая капуста, не встречается в дикой природе, выведена селекционерами в Бельгии. Популярна в Западной Европе. Она быстро готовится, сладковатая, но может горчить немного.. В ней наибольшее количество витамина С, чем в других сортах, она снижает риск респираторных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Как выбрать брюссельскую капусту?

Темную капусту брать не стоит. У капусты очень короткий срок хранения: 10-12 дней в ящике, 1,5 месяца в холодильнике, в мороженом виде – полгода.

Темная – это сначала замороженная, а позже размороженная капуста, которая утеряла свои полезные свойства.

Хорошая капуста должна быть без желтых листьев, без темных пятен.

Брюссельская капуста горчит немного на вкус, т.к. в ней есть сера. Правильный размер капусты – с теннисный мячик, не больше.  

Упругость кочана . Он не должен деформироваться при нажатии, иначе он может быть гнилым внутри. На кочане не должно быть влаги.  

Савойская капуста. Этот сорт так же выведен селекционерами. В сравнении с белокочанной – в  ней в 2 раза больше белка, больше калия, фосфора и кальция. Она полезна для сердца, кожи и волос, ногтей. Обладает успокаивающими свойствами, нежная и сладкая на вкус.

Целостность капусты. Не должно быть трещин, иначе она могла быть передержанной на поле, утратила витамины, или ее перелили водой. Трещина может свидетельствовать о гнилости внутри.

Кочан должен быть плотным и упругим, не вялым, листья не должны болтаться. Аромат капусты расскажет о ее качестве. Тухлый запах говорит о гниении внутри капусты.

Пекинская капуста. Она выведена в Китае несколько тысяч лет назад. Повышает иммунитет, способствует похудению, выступает как натуральный антидепрессант. Капуста легко готовится. Не содержит запаха в готовом виде.

Внешний вид листьев. Они не должны быть посохшими, пятна и черные точки неприемлемы. Это заболевание. Важно осмотреть прожилки. Темные черные дырочки – это последствия капустной мухи. Там внутри могут быть личинки. Чтобы выращивать такую капусту, нужен короткий солнечный день, тогда хорошо формуется кочан. Пекинскую капусту любят все вредители, в результате фермеры ее часто заливают пестицидами.

Цвет. Светлый оттенок – это поздняя, сочная, вкусная капуста, богата витаминами.

Ярко-зеленая – весенний урожай, требует много удобрений, вкус горьковатый, грубый.

Светлая капуста лучше. Не стоит брать большие кочаны. Кочерыжка должна быть срезана, иначе вытягивает витамины из капусты.

Готовим из капусты

Брюссельская капуста: чтоб не горчила, ее пару минут прокипеть, слить воду, залить холодной и варить 10 мин.

Готовая капуста темно-зеленого цвета. Можно добавить лимонный сок во время варки, чтобы сохранить цвет.

Можно обжарить листья брюссельской капусты на сковороде или запекать с чесноком, солью, сахаром, растительным маслом и лимоном. Примерно 20 минут.  Гарнир готов.

Савойскую капусту не используют для закваски. Но из нее очень вкусные голубцы получаются.

Пекинская капуста пригодна для закваски, засолки, тушения и жарки, а так же в сыром виде для салатов.  Ее можно жарить в масле с чесноком и луком, помидором, соевым соусом, сахаром и солью.

Больше о капусте узнайте из видео:

продукты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)