ступка с пестиком

Ступка с пестиком для специй: какую выбрать

Какие бывают ступки с пестиками, как ими можно пользоваться, и какую модель лучше выбрать?

Настоящее кулинарное волшебство - это использование специй и пряностей, которые придают незабываемый вкус и аромат любому блюду. Познать всю магию и истинный вкус специй и пряностей можно только с помощью ступки с пестиком, толкушкой или мадлером - так к тому же можно заметить, как отличаются готовые приправы в магазинах от приготовленных собственноручно. Ступка является незаменимым кухонным аксессуаром, отказаться от которого даже после первого использования невозможно.

На что обратить внимание при выборе ступки для специй?

Перед тем как покупать ступку с пестиком, следует определиться, какая форма вам нужна. Специи можно растирать, а можно толочь и разбивать: в первом случае вам подойдет узкая и высокая ступка, во втором - широкая и плоская.

Выбирая ступку с пестиком, нужно обратить внимание на:

  • твердость материала (он должен быть настолько твердым и прочным, чтобы противостоять растираниям и ударам)
  • пластичность (если вы вдруг деформируете ступку, материал не должен разрушиться)
  • плотность ступки должна быть высокой
  • химическая стойкость (важно, чтобы материал, из которого изготовлена ступка, не взаимодействовал с продуктами).

Какую ступку для специй выбрать?

Ступки с пестиком, в которых можно растирать и разбивать специи, могут быть изготовлены из разных материалов. Выбрать подходящий, желательно ориентируясь на специи, чаще всего используемые для приготовления пищи.

В мраморной ступке с пестиком лучше всего растирать сухие специи и приправы, так как мрамор может впиывать влагу и вступать в реакцию с кислотами.

Более акгрессивные специи можно растирать в каменной ступке. Ступки из оникса, гранита, сердолика, халцедона отполированы до блеска, к ним не прилипают кусочки специй, а соки и кислоты не вступают в реакцию. Наиболее популярны ступки из агата. Важно знать, что в каменных ступках специи можно только растирать, но не толочь.

Деревянная ступка - один из подходящих вариантов, когда специи нужно разбить, так как она очень устойчива ударам. При покупке стоит обратить внимание на то, как расположены волокна - если в продольном направлении, ступка прослужит дольше.

Практически вечными можно назвать металлические ступки - латунные, мельхиоровые отличаются стойкостью к ударам, из нержавеющей стали - влагостойки и не впитывают посторонние запахи. Тогда как чугунные быстро ржавеют, бронзовые не способны выдержать ударные нагрузки.

Ступка с пестиком должна быть на кухне у каждой хозяйки-волшебницы, причем не в единичном варианте. Этот кухонный аксессуар станет ароматным помощником, благодаря которому вы сможете создавать уникальные приправы и улучшать вкус даже самых банальных блюд.

дом, посуда, кухня, специи

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)